• Блог
• 

Зимние и новогодние книги для детей и родителей!

Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы! Наконец-то настало время новой подборки, и так как она, возможно, будет последней перед Новым годом, постараюсь объять необъятное и рассказать сегодня и о детских, и о взрослых книгах. Я очень рада, что предыдущая подборка получила такой отклик, ваша обратная связь очень важна для нас!

Детские книги про Новый год и Рождество


Начнем с детей, ведь за все время существования «Читательского дневника», оказывается, не было ни одной новогодней подборки!




В первую очередь расскажу о книге, которую не очень любят взрослые (особенно те, кому приходится ее многократно читать вслух), но очень любят дети! Это «Все про Дедморозовку» Андрея Усачева, рассказывает она про деда Мороза, живущего со своей внучкой Снегурочкой в небольшой деревне где-то в северной части нашей страны. Жили они, жили, и в один прекрасный день решили сделать себе снеговичков и снеговичек. И так у Снегурочки появился целый класс шебутных ребятишек, а у деда Мороза — целая команда старательных, но частенько неуклюжих помощников. И вся эта честная компания в каждой истории учится, дружит, пакостничает, отправляется дарить подарки или едет в кругосветное путешествие, занимается спортом или разносит письма. В свое время я сразу же купила сборник из пяти историй, и теперь эта книга регулярно извлекается под Новый год, с удовольствием слушают и четырехлетки, и серьезные второклашки.



Есть еще одна наша семейная предновогодняя традиция, которой я хочу поделиться с вами. Каждый год в издательстве Речь выходит новая история Ольги Фадеевой, и каждый раз в декабре мы ее с удовольствием читаем. В нашей библиотеке уже есть замечательная трилогия про Котофеев – двух котов, владеющих волшебными летающими шарфом и шапкой, которые позволяют им регулярно попадать в приключения, оказывать помощь друг другу и другим людям и животным (книги издавались и по отдельности, но есть все три истории одним томом). «Снежный шар» — история для самых маленьких о любви к маме. «Мне письмо» — восхитительная история о том, как доставляется новогодняя почта, и что может случиться, если письма потеряются, а еще и о дружбе и новогоднем чуде!



А в этом году автор нас порадовала новой книгой «Фрося - ель обыкновенная» - это история о том, как подарить новогоднее волшебство даже самому хмурому и сердитому герою. Забыла сказать, что все книги автор иллюстрирует сама и это придает им дополнительное очарование и ценность!



И раз уж заговорили об иллюстрациях, то сразу же упомяну о книге, где для меня они стоят на первом месте. Это «Елка, кот и Новый год», проиллюстрированная художницей Марией Павловой — альбом прекрасных картин, посвящённых котам, Новому году и Санкт-Петербургу. Но при этом не надо умалять значения самой истории – это замечательная добрая предновогодняя почти сказка о вальяжном рыжем коте, взявшем под свою опеку маленького несмышленого котенка. Рекомендую все поклонникам красивых книг!



Как давнишний поклонник историй про Петсона и Финдуса, не могу не порекомендовать вам обратить внимание на эти истории! Но в данной ситуации я говорю не обо всех (хотя они все хороши), а именно о рождественских. И пусть у нас не так принято отмечать Рождество, но суть историй будет понятна всем. Это «Рождество в домике Петсона» (по моему мнению, самая лучшая история из всех книг об этих героях) и «Механический дед Мороз». В первой книге Петсон травмировал себе ногу, и они с котенком остались без шансов встретить Рождество как положено, но, к счастью, на помощь пришли соседи! А во второй Петсон взял на себя обязательство сделать своими руками рождественское чудо для котенка — отличная книга полная отсылок к поведению родителей, почитайте!



Следующая книга, которой я хочу поделиться, небезынтересная, но немного спорная из-за того, что не подойдет поклонникам классических иллюстраций. Маури Куннас — автор и иллюстратор целой серии книги о жизни Санта-Клауса, я читала только парочку, о них и поведаю! Во «В гостях у Санта-Клауса» нам расскажут о жизни жителей деревни Корвантури, в которой целый год идет подготовка к празднику, а из «Двенадцати подарков для Санта-Клауса» вы узнаете историю о том, как самый маленький гном хотел порадовать Санта- Клауса и приготовил ему целых 12 подарков, но с каждым что-то пошло не так.



И, заканчивая с основным блоком книг, хочу порекомендовать вам еще одного автора и иллюстратора в одном лице, Андреаса Шмахтла. Его чудесную Тильду я полюбила уже очень давно и, кажется, даже рассказывала о ней здесь, но сейчас речь пойдет о сборнике, посвященном Рождеству и Новому году. В некоторых рассказах мы, возможно, встретимся и с любимыми героями. В книге собрано 24 истории, в которых не будет экшена и драйва, это в целом очень медитативные и улыбательные истории, где мало что происходит, но зато они все наполнены Настроением. Помимо всего прочего на себя обращают внимание изумительные акварельные иллюстрации.



Напоследок хочу напомнить о классических произведениях, наполненных магией предновогодних дней: «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Снежная королева», «Серебряное копытце» и, хоть это и не совсем типично, но для меня она почему то новогодняя — «Золушка». Сейчас на рынок выходит просто какое-то безумное количество переизданий классических сказок, с прекрасными иллюстрациями на любой вкус!

В этот раз я почти умышленно не стала выделять возрастной диапазон, так как он очень расплывчатый для книг новогодней тематики, книги для шестилеток хорошо слушают четырехлетки и наоборот, так что выбирайте, что вам понравилось по описанию, читайте ознакомительные фрагменты и ориентируйтесь на своего ребенка.

Зимнее чтиво для взрослых


И, как и обещала, немного книг для взрослых, мы ведь тоже хотим напитаться духом предстоящего праздника!

Если вдруг вы не прочитали в прошлом году, как я советовала, то напомню еще раз о книге Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал». Ее книги и сами по себе, без привязки к праздникам, наполняют теплом и ощущением какой-то волшебной атмосферы, а эта книга еще и тематическая! Освальд Т. Кэмпбелл, которому врачу буквально пообещали, что он встретит максимум еще только одно Рождество, решил кардинально поменять образ жизни и переехать в более полезное по климату место. Кто ж знал, что вместе с теплым климатом его там встретит еще и дружеская атмосфера, и надо еще посмотреть, что окажется более целительным.



Еще одна простая, наивная и очень душещипательная история о Рождестве, любви и семье. «Рождественские туфли» Донны Ванлир, пожалуй, не та история, которая зарядит позитивным настроением просто так, но иногда стоит напомнить себе о бренности бытия, чтобы увидеть радости своей жизни. Есть еще и продолжение —«Рождественское чудо» (у нас они также выпущены в виде дилогии под названием «Рождественские благословения», не перепутайте). Второе произведение, хоть и тоже затрагивает грустные темы, делает дилогию чуть более позитивной!



Еще одна милая и романтичная история про Рождество: «Поцелуй меня в Нью-Йорке» Кэтрин Райдер – двое незнакомых ранее молодых людей, недавно перенесших разрыв отношений, волею судьбы оказываются в заснеженном Нью-Йорке. Смогут ли они оставить свои беды позади и не пропустить новое чувство? Книга выдержала уже многократное количество переизданий, возможно, именно она поможет вам настроиться на новогодний лад.


@olenok_library

Ну что ж, пожалуй, книгами на предстоящий декабрь я вас снабдила, самое время и самой погрузиться в новую историю! Делитесь в комментариях, какую книгу вы перечитываете или точно будете читать в этом году с детьми? Какая книга вас заряжает новогодним настроением? Увидимся в следующей статье я обязательно приготовлю для вас что-нибудь интересное!


Другие подборки из "Читательского дневника" на Уфамаме:


Семь интересных книжных новинок для подростков.
Книги для самостоятельного чтения детям.
Десять добрых книг для самых маленьких детей.
7 книг для зимних вечеров.
+8 спасибо спасибо!  16 ноября 2019 г. 15:52 добавить в избранное 4 EvaMalfoy комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
D.j.e.m, 18 ноября 2019 г. в 0:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная подборка! Спасибо!
Хомка, 6 декабря 2019 г. в 4:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная подборка! Обожаю такие. Мы как раз с детенышем вместе заболели - ничего особенного, простое ОРВИ, лечимся аквамарисом, детским називином, ингаляциями с физраствором, виферон свечки (взрослые и детские курсом), парацетамол - если совсем плохо. И, конечно, не гуляем. Тяжело чем-то заменить прогулки, но сейчас вот книжками будем заменять, тем более, что до Нового года уже рукой подать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта