• Блог
Отдых за границей 218 читателей
• 

Новый год в Европе. Часть 2. Варшава

Продолжение. Начало здесь.

Поезд Берлин-Варшава


Утром первого января мы вышли из гостиницы и потопали с чемоданами к станции метро. На улице было тихо и пустынно, на тротуарах валялись горы пиротехнического мусора: остатки фейерверков, пустые хлопушки, конфетти. Все это весело шуршало под ногами, наводя на мысль о разноцветном снеге (обычного мы в Берлине не видели вообще ). Добравшись до вокзала, мы без проблем уселись в нужный поезд. Очень понравилось на вокзале, что здание, по сути, стоит над рельсами. То есть все платформы находятся внизу, под крышей. Очень удобно: зашел в здание, спустился на эскалаторе и ты на платформе!



Поезда у них не похожи на наши. Сидячий вагон состоит из нескольких купе со стеклянными дверями. Внутри каждого купе 6 удобных кресел, багажные полки, маленький столик и мусорное ведерко (!). Над дверью внутри купе висит шторка, так что можно ее задернуть и спрятаться от ходящих по коридору. У нас были билеты с указанным номером купе, но в принципе бывают и без них: заходишь и садишься на любое место. Вернее, почти на любое. На двери каждого купе висит табличка, где указано, какие места выкуплены в данном купе.

Дорога нам предстояла не очень длинная, около 5 часов. По Германии мы ехали спокойно. Купе постепенно заполнилось, к нам присоединились англоговорящая девушка и польская семья. Проводники лишь один раз проверили у нас билеты. Так что мы могли наслаждаться поездкой и «типичным» зимним видом из окна: солнышком и зеленой травкой.



После въезда на территорию Польши к нам стали периодически заходить польские кондукторы, каждый раз разные. Объединяло их всех только одно – они говорили исключительно по-польски, другие языки им были неведомы. У девушки в нашем купе возникли какие-то сложности с билетом, она по-польски не говорит, кондукторы - по-английски. Если бы не польская семья, владеющая обоими языками, даже не знаю, как бы они разобрались в ситуации. А уже после того, как польская семья ушла, дверь в купе открылась и на пороге появился очередной кондуктор. Он оглядел нас, быстро сказал пару предложений по-польски и ушел. Нам троим осталось только переглянуться и засмеяться, никто из нас не понял ни слова. Так и поехали дальше без этой информации. Не знаю, чего мы лишились, но проблем нам это не создало. Мы благополучно доехали до Варшавы и добрались там до отеля. Когда перед сном я выглянула в окно, то увидела, что на улице падают большие белые хлопья снега. В отличие от Берлина, в Варшаве была зима...



Прогулки по Варшаве


Мне очень понравилась Варшава, и, хотя я не могу назвать ее своим любимым городом, она прочно заняла место в моем сердце. Невзирая на промозглый холод, Варшава доставила мне немало приятных минут. Я бы с удовольствием приехала туда в более теплое, зеленое время и прогулялась по прекрасным паркам и милому старому городу.



Как известно, во время второй мировой войны Гитлер приказал сровнять Варшаву с землей. Всю, конечно, не сровняли, но старый город был разрушен. После войны старинные здания были восстановлены в своем первозданном виде. Этому очень помогли фотографии, картины Б. Беллотто по прозвищу Каналетто (он любил писать Варшавские виды на огромных полотнах) и сон одного знаменитого историка архитекторы. Этот историк был профессором и преподавал в одном из Варшавских вузов где-то между мировыми войнами. И приснился ему страшный сон, что его любимый город будет разрушен. И тогда профессор принял решение: дать студентам задание обмерить здания старого города, а результаты работы сохранил. Это стало отличным подспорьем при восстановлении Варшавы. Была проделана поистине гигантская, невероятная работа и, глядя сейчас на старый город сложно поверить, что этим зданиям всего лишь 50-60 лет!

Итак, хорошо выспавшись, мы с утра отправилась пешком в сторону старого города. Шел мокрый снег, и мы чувствовали себя почти как дома. Для начала мы отправились к Музею Войска Польского. Внутрь мы заходить не стали, зато с удовольствием походили по прилегающей территории, войти на которую можно совершенно бесплатно. По сути это парк с выставкой военной техники: самолеты, танки, пушки, ракеты, подводные мины и т.д. Очень интересная выставка для любого пола и возраста.



Оттуда мы направились к старому городу, по дороге любуясь на разнообразные варшавские дворцы. В Польше практически любой дворянский дом это Palas, т.е. дворец, так что их там много. Вскоре мы выбрались на замечательную улицу Краковское предместье. Эта старинная улица явно была центром светской жизни, как минимум каждый второй дом там – это чей-нибудь дворец. Там очень красиво, к тому же она вся была украшена к Новому году и смотрелась просто замечательно! Мы еще не раз потом гуляли по Краковскому предместье в разное время суток и каждый раз находили новые интересные детали.



Первое, что мы увидели, придя в старый город, это Дворцовая площадь с Королевским замком на ней. Красное трехэтажное здание с башенками, часами и зелеными куполами на башенках. Это здание не имеет барельефов, встроенных скульптур, фигурных окон или других украшений. Но оно красиво в своей простоте и очень хорошо соответствует самому старому городу Варшавы. Здесь нет помпезности, величественности и тем более вычурности некоторых других городов Европы, все просто, но мило. Гуляя по старой Варшаве ощущаешь тихую радость и покой. На эти здания приятно смотреть и среди них очень уютно находиться.

Дворцовая площадь тоже была украшена к Новому году. Посередине стояла высокая елка с игрушками и фонариками. Очень понравилось, как был украшен сам Королевский замок. На него просто проецировался рисунок больших падающих снежинок. Они медленно опускались по стенам здания, чтобы снова появиться под крышей. Вроде бы совсем простая идея, но было сложно оторвать взгляд от стен замка.



Старый город Варшавы совсем небольшой, но очень милый. Маленькие разноцветные домики жмутся друг к дружке, местами образуя крохотные проходы и арки. За домиками прячется большая рыночная площадь. На ней тоже стояла елка, и был организован небольшой каток с искусственным льдом. А рядом с площадью находится Варшавский барбакан – полукруглый укрепленный форпост. Он был частью укреплений, построенных еще в XVI веке. Сделан барбакан из красного кирпича. И хотя это военное сооружение, смотрится он красиво!..





Несмотря на то, что старый город маленький, мы как-то умудрились проходить по нему большую часть дня. Просто гуляя по маленьким улочкам, разглядывая детали и наслаждаясь царящем там умиротворением. Напоследок мы решили еще немного прогуляться по улице Медовой улице (Miodowa). Большая часть зданий на этой улице были построены еще в XVII-XVIII веках, в основном в стиле барокко. Дворцы на этой улице разнообразны и красивы, а между нами спряталось несколько костелов. Особенно мне запомнился костел Преображения Господня, небольшое (для католического храма) здание с красным фасадом привлекает внимание и радует глаз. Но самое интересное нас поджидало в конце улице, где на площади Красинских стоит их одноименных дворец с парком. Это красивый величественный дворец (опять же барокко) был построен в XVII веке, но разрушен во время Второй мировой войны. В послевоенные годы здание было полностью восстановлено. Перед дворцом Красинских стояли несколько смешных разноцветных металлических фигур Пегасов. Что они там делают и что символизируют – непонятно.





На следующий день мы поехали смотреть дворец в Вилянове. Находится он на окраине города, но мы не пожалели, что отправились так далеко. Мало того, если еще раз окажемся в Варшаве, то непременно съездим снова к этому дворцу. Тем более, что он был закрыт и осмотреть мы его смогли только снаружи.
Вилянувский дворец с прилегающим к нему парком создавался в качестве загородной королевской резиденции, но позднее принадлежал различным дворянским семьям. Здание было построено в XVII веке, однако в дальнейшем неоднократно перестраивалось и дополнялось, каждый владелец привносил что-то свое. В результате получился прекраснейший дворец и замечательный парк. Все в очень хорошем состоянии. Здание снаружи богато украшено барельефами и росписью. Можно часами ходить вокруг дворца, рассматривая каждую деталь.



Вокруг дворца простирается замечательный парк. Большая часть растений бережно укутано на зиму, но даже в таком состоянии это парк прекрасен. Большие и маленькие дорожки, расходящиеся во все стороны, выход к Вилянувскому озеру с уточками, красивые скульптуры в разных частях парка, припорошенные снегом газоны… И тишина... Кроме нас во всем комплексе еще было 2-3 человека, от парка веяло редким в наш век покоем.



Оттуда мы поехали в парк Королевские Лазенки. Это один из самых замечательный парков, в которых мне приходилось бывать! Этот огромный дворцово-парковый комплекс прекрасен даже зимой. Сложно представить, насколько там хорошо тогда летом.
Парк с несколькими дворцами располагается в центре города и занимает площадь 76 гектаров. Дворцы, оранжереи, римский театр, скульптуры, озеро, высокие деревья, аккуратные дорожки… Там можно гулять весь день! Что и делают жители города. Но размеры парка таковы, что толпы это не создает.



Очень красив Лазенковский дворец на берегу озера. Колонны, фигурки, маленькие мостики и живые павлины, бродящие возле дворца. На берегу озера находится римский театр, представляющий собой амфитеатр и сцену, которая находится отдельно от зрителей - на острове посреди озера.





Дорожки в парке очень разные: от больших широких аллей до маленьких тропинок. Вдоль главной аллеи стояли светящиеся силуэты дам и кавалеров в старомодных нарядах. Я не фанат парков, но те два, что мы увидели в этот день, я полюбила всей душой. И хотя бы ради них постараюсь однажды вернуться в Варшаву в «зеленое» время года.

* * * * *
Вечером мы снова прогулялись по старому городу. В это время дня там более оживленно: загораются огоньки, елка, включают снежинки на Королевском замке. Одно удовольствие там гулять.

На следующий день мы поехали в зоопарк. Думаю, летом он смотрится лучше, но в целом явно уступает многим другим европейским зоопаркам. Хотя ругать его тоже не за что: вольеры просторные, животные ухоженные, разнообразие большое. И опять же отличный парк. Среди обитателей зоопарка особенно запомнился петух. Так-то я петухов в своей жизни видела, но это был как с картинки: яркий, цветной – красота!



Напоследок мы опять пошли в старый город. Он манил нас, притягивал как магнитом и не терял свое очарование. Милый, маленький, уютный. Да, это не самый красивый и впечатляющий старый город, где нам доводилось побывать, но для меня – самый очаровательный!

Продолжение следует...

Автор статьи: Татьяна Киселева

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Путешествие на белом кораблике.
Дневник Джейн.

+6  спасибо спасибо!6 ноября 2019 г. 18:14 добавить в избранное 1 Администратор форума комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
мама вани и ани, 7 ноября 2019 г. в 9:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое за прогулку и отличные фото!

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта