К сожалению, детская жестокость по отношению к животным стала очень распространенным явлением. Многие взрослые воспринимают проявление жесткости очень спокойно, не видя в этом проблем. Не знаю как вам, но я с детства всегда переживала за братьев меньших, пыталась их кормить, пристраивала малышей. Мои собственные дети росли с прекрасным псом, который защищал их, спал рядом и был членом семьи, при этом у бабушки в деревне был весь животный сбор: дворовая собачка, кошка с котятами, куры. Они умели заботиться, любить, беречь и защищать тех, кто меньше, и вопрос о жестокости не стоял никогда. Как обычный гуманный человек я негодую при виде жесткого обращения с животными. Как психолог, я вижу в этом большие проблемы. Какие? Давайте разберемся.
-----
Нельзя все действия с животными определять под мерку «жестокость». Маленькие дети могу не осознавать, что они доставляют боль.
Маленький ребенок познает мир и не всегда действует с ним правильно. Малыш достал рыбку из аквариума, чтобы лучше ее рассмотреть, не рассчитал силы, нажал на нее, и она умерла у него в руке. Надо ли кричать, что ребенок задушил рыбку? Конечно, нет. Просто он не знал, как с ней обращаться. С такой же целью дети отрывают лапки и крылья насекомым, давят муравьев. Самое главное, чтобы родители вовремя направили детское исследование и объяснили последствия его действий.
Маленькому ребенку простительно, что он причиняет боль по незнанию и неосторожности. Но если животных обижают дети постарше – это уже проблема. Чаще всего подобные действия являются следствием детской агрессивности. Агрессивное поведение – беда многих современных детей. Такое поведение нуждается в целенаправленной комплексной коррекции. Если же детская агрессивность не корригируется, а подавляется путем наказаний, то внутри ребенка остается огромный ком отрицательной энергии, который требует выхода. Выпустить его на родителей, членов семьи, других детей нельзя – накажут. А безмолвные животные ничего не скажут. А, значит, «это не я», «я не знаю, что случилось». Агрессивные дети в период импульсивности не издеваются специально, они пинают, швыряют, обижают от злости, в порыве импульсивности, не рассчитывая силы.
Часто родители заводят домашних питомцев и плохо с ними обращаются. Папы бьют собак, мамы пинают кошек. В этом случае, дети вырастают с осознанием того, что животные не заслуживают любви и доброго отношения. Сложности в том, что жесткость детей по отношению к животным может перерасти родительское.
Постоянные физические наказания детей могу вызвать у ребенка желание превосходства по отношению к другим. Вся сущность обиженного существа протестует против такого поведения: хочется отомстить, почувствовать свою значимость. Но сделать это по отношению к родителям невозможно. И дети разыгрывают целые спектакли по отношению к щенкам и котятам: наказывают их, обижают, лишают еды и т.д. Это явление в психологии получило название «идентификация с агрессором».
Истинная жестокость начинается там, где дети получают удовольствие от страданий других. Жестокие действия с животными для того, чтобы сделать ему больно. Внутри появляется неизвестный всплеск каких-то гормонов, возникает чувство эйфории, которое сохраняется ненадолго. И тогда появляется желание испытать это снова. Согласитесь, что это похоже на наркотик, манию, за которой стоят явные расстройства. Трудно сказать, почему это происходит. Сваливать все на жестокое обращение в семье не приходится, так как многие люди, испытавшие сильные страдания от рук своих близких, никогда не обидят другого, так как понимают боль. И все-таки вина родителей в жестоком обращении с животными есть. Прежде всего, в том, что не научили своего ребенка сочувствовать и сопереживать, вырастили злого и черствого человека и не заметили первых патологических проявлений жестокости, которая переросла в манию.
Чтобы воспитать Человека, начните с его отношения к животным.
Конечно, не все, кто мучил животных в детстве, стали преступниками. Некоторые осознали и осуждают свое детское поведение, но таких немного. Кто-то перешел на психологическое насилие и унижает своих собственных детей. Но почти все маниакальные преступники в детстве издевались над животными. Жестокость детей по отношению к животным – не такое безобидное явление. Это, прежде всего, знак, что родители совершили ошибку. Но может быть не поздно все исправить? Начните прямо сейчас.
Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
"Конечно, не все, кто мучил животных в детстве, стали преступниками".
А ведь есть те, кто животных обожает, а садисм проявляет по отношению к людям. Это как расценивать?