New! Супер-мега конкурс в Инстаграм!
Поможем Владику! Благотворительный сбор
• Блог
Воспитание 258 читателей
• 

Жестокость детей к животным: маленькое зло или большие проблемы?



К сожалению, детская жестокость по отношению к животным стала очень распространенным явлением. Многие взрослые воспринимают проявление жесткости очень спокойно, не видя в этом проблем. Не знаю как вам, но я с детства всегда переживала за братьев меньших, пыталась их кормить, пристраивала малышей. Мои собственные дети росли с прекрасным псом, который защищал их, спал рядом и был членом семьи, при этом у бабушки в деревне был весь животный сбор: дворовая собачка, кошка с котятами, куры. Они умели заботиться, любить, беречь и защищать тех, кто меньше, и вопрос о жестокости не стоял никогда. Как обычный гуманный человек я негодую при виде жесткого обращения с животными. Как психолог, я вижу в этом большие проблемы. Какие? Давайте разберемся.

Причины детской жестокости


Нельзя все действия с животными определять под мерку «жестокость». Маленькие дети могу не осознавать, что они доставляют боль.

Причина 1. Познание


Маленький ребенок познает мир и не всегда действует с ним правильно. Малыш достал рыбку из аквариума, чтобы лучше ее рассмотреть, не рассчитал силы, нажал на нее, и она умерла у него в руке. Надо ли кричать, что ребенок задушил рыбку? Конечно, нет. Просто он не знал, как с ней обращаться. С такой же целью дети отрывают лапки и крылья насекомым, давят муравьев. Самое главное, чтобы родители вовремя направили детское исследование и объяснили последствия его действий.

Причина 2. Выход агрессии


Маленькому ребенку простительно, что он причиняет боль по незнанию и неосторожности. Но если животных обижают дети постарше – это уже проблема. Чаще всего подобные действия являются следствием детской агрессивности. Агрессивное поведение – беда многих современных детей. Такое поведение нуждается в целенаправленной комплексной коррекции. Если же детская агрессивность не корригируется, а подавляется путем наказаний, то внутри ребенка остается огромный ком отрицательной энергии, который требует выхода. Выпустить его на родителей, членов семьи, других детей нельзя – накажут. А безмолвные животные ничего не скажут. А, значит, «это не я», «я не знаю, что случилось». Агрессивные дети в период импульсивности не издеваются специально, они пинают, швыряют, обижают от злости, в порыве импульсивности, не рассчитывая силы.



Причина 3. Плохой пример


Часто родители заводят домашних питомцев и плохо с ними обращаются. Папы бьют собак, мамы пинают кошек. В этом случае, дети вырастают с осознанием того, что животные не заслуживают любви и доброго отношения. Сложности в том, что жесткость детей по отношению к животным может перерасти родительское.

Причина 4. Физические наказания и унижения детей


Постоянные физические наказания детей могу вызвать у ребенка желание превосходства по отношению к другим. Вся сущность обиженного существа протестует против такого поведения: хочется отомстить, почувствовать свою значимость. Но сделать это по отношению к родителям невозможно. И дети разыгрывают целые спектакли по отношению к щенкам и котятам: наказывают их, обижают, лишают еды и т.д. Это явление в психологии получило название «идентификация с агрессором».

5. Патологическая жестокость


Истинная жестокость начинается там, где дети получают удовольствие от страданий других. Жестокие действия с животными для того, чтобы сделать ему больно. Внутри появляется неизвестный всплеск каких-то гормонов, возникает чувство эйфории, которое сохраняется ненадолго. И тогда появляется желание испытать это снова. Согласитесь, что это похоже на наркотик, манию, за которой стоят явные расстройства. Трудно сказать, почему это происходит. Сваливать все на жестокое обращение в семье не приходится, так как многие люди, испытавшие сильные страдания от рук своих близких, никогда не обидят другого, так как понимают боль. И все-таки вина родителей в жестоком обращении с животными есть. Прежде всего, в том, что не научили своего ребенка сочувствовать и сопереживать, вырастили злого и черствого человека и не заметили первых патологических проявлений жестокости, которая переросла в манию.

Чтобы воспитать Человека, начните с его отношения к животным.



Как воспитать доброту и уважение к животным


  • 1. Наблюдайте за играми своих детей. Обратите внимание на его умение взаимодействовать, сопереживать, помогать. Пусть у вас вызовет тревогу агрессивное поведение вашего ребенка. Учите выражать свои эмоции, спрашивайте об эмоциях других. Ребенок должен принимать и понимать чувства других людей.
  • 2. Показывайте пример правильного гуманного отношения к людям и животным. Будьте терпеливы и добры, высказывайте переживания по поводу чужой боли, кормите птиц или бездомных животных, пытайтесь по мере возможности помогать им. Если у вас есть домашний питомец, то проявляйте постоянную заботу о нем, учите детей правильному уходу.
  • 3. Рассказывайте детям о животном мире, среде обитания, особенностях их жизни. Читайте больше рассказов о животных: смешных, познавательных, поучительных. Рассматривайте их особенности и условиях содержания. Рассказывайте детям о необыкновенных свойствах и умениях: лечить и спасать людей, чувствовать опасность и т.д.
  • 4. Контролируйте информацию, которую получают дети из вне, пресекайте рассматривание изображений с проявлениями жестокости.
  • 5. Научите детей контролировать свою агрессивность, если она имеется. При необходимости обратитесь к специалисту.
  • 6. Протестуйте против жестокости. Обсуждайте и осуждайте проявление жестокости по отношению к животным. Ребенок должен понимать, что это недопустимо.

Конечно, не все, кто мучил животных в детстве, стали преступниками. Некоторые осознали и осуждают свое детское поведение, но таких немного. Кто-то перешел на психологическое насилие и унижает своих собственных детей. Но почти все маниакальные преступники в детстве издевались над животными. Жестокость детей по отношению к животным – не такое безобидное явление. Это, прежде всего, знак, что родители совершили ошибку. Но может быть не поздно все исправить? Начните прямо сейчас.



Другие статьи блога "Воспитание" на Уфамаме:

Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?

+9 спасибо спасибо!  21 октября 2019 г. 11:03 добавить в избранное 3 Светлана Садовникова комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
DinaCats, 22 октября 2019 г. в 9:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Со всем согласна. Почти. Но есть вопрос.
"Конечно, не все, кто мучил животных в детстве, стали преступниками".
А ведь есть те, кто животных обожает, а садисм проявляет по отношению к людям. Это как расценивать?
Светлана Садовникова, 25 октября 2019 г. в 23:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Патологические проявления могут быть разными, в том числе и такими, когда людей ненавидят, а животных ставят выше людей. Но речь идет не об этом, а о последствиях и причинах жестокого обращения детей к животным. К сожалению, подобные случаи появляются очень часто.
zone_euro67, 24 октября 2019 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это скорее следствие. Причины скрываются в другом и нужен комплексный подход
Светлана Садовникова, 25 октября 2019 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта