Психология форумного общения.
Общение - целая наука, ей посвящено немало умных, толстых книжек, в которых разные бородатые и не очень дяденьки, типа Дейла Карнеги, жизнерадостным тоном объясняют прописные истины. Вроде бы ничего сложного для человека, выросшего не в лесах, « где много-много диких обезьян», а вовсе даже в человеческом обществе. Мама, папа, друзья, садик, школа – колоссальный опыт вербального контакта с людьми. И как же так получается, что говорим вроде на одном языке, хотим - не хотим примерно одного и того же, любим-ненавидим тоже не сильно вариативный набор, а понять иногда друг друга никак не можем. Или все-таки не хотим?
Коммуникация – основная потребность человека общественного, однако ее навыки мы получаем весьма неравными частями. Одну, и совсем крохотную, в виде правил сухого этикета и в основном в детстве, а другую – всю жизнь, опытным и зачастую весьма болезненным путем. И даже этикет нам преподают без намеков на мотивацию. Может быть, поэтому люди так редко ему следуют?
Интернет-общение отличается от обычного в сторону «повышенной трудности». В живом разговоре понять собеседника нам помогают мимика, поза, интонация, паузы, выражение лица, особенно глаз. В интернете мы видим только текст. Ту же картину наблюдает и наш «соболтальник». Кроме того, анонимность общения невольно снимает обычные табу коммуникации, открывая некие внутренние шлюзы. Человек быстро распоясывается, позволяя себе перешагнуть барьеры, которые скорей всего остались бы не взятыми в живой беседе. Некоторые изначально так себя и настраивают, убеждают, что это интернет, «тут и послать могут», а значит совершенно не стоит думать о чувствах собеседника. Между тем, деликатности, такта и уважения к собеседнику в интернет-общении требуется даже больше, чем в живом варианте.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)