Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Жизнь без школы



Можно ли не ходить в школу?
Можно, но не все об этом знают. Как и я когда-то. Когда я столкнулась с этой задачей, любая информация была важна для меня, поэтому сегодня я делюсь ей с вами, дорогие читатели. В частности, тем опытом, который наша семья получила, выбрав три года назад не формальное образование, а семейное.

Противники семейного обучения обычно говорят, что семейную форму выбирают родители, которые сами терпеть не могли учёбу в школе. Не буду отрицать, ВУЗ мне понравился гораздо больше. Особенно тем, что никто за нами не бегал, и мы сами могли распоряжаться своим временем (насколько это было возможно в медицинском университете). Но здесь главное другое...

Если вы хотя бы раз бывали на школьной линейке 1 сентября, наверняка замечали, как сильно разнится поведение детей. Одни замирают от страха и/или неожиданности, напоминая восковую фигуру из музея, другие не могут и пары минут на месте устоять. Разве можно их всех подогнать «под одну гребёнку»? Кому-то подходят занятия по 45 минут, но большинству требуется более индивидуальный подход. Такую важную сферу деятельности, как образование, я не хотела отдавать на волю случая.

В обычной школе мы лишены возможности выбирать учителей, и совершенно немыслимо было бы влиять на учебные дисциплины. По русскому языку сын немного отстаёт от своих сверстников, он до сих пор осваивает программу второго класса, а вот по математике ушёл далеко вперёд и даже готовится к городской олимпиаде в этом году.

Так уж принято считать, что "полноценная социализация" возможна только в школе. На мой взгляд, совсем наоборот. Ученики классической школы общаются преимущественно в своём классе, все дети одного возраста (плюс-минус год). Помимо занятий дома, сын ходит к педагогу три раза в неделю на пять часов. Он занимается с детьми и все они из разных классов. Помимо этого, он посещает шахматы, рисование, борьбу, бассейн (зимой), виндсёрфинг (летом), английский и лего–класс. Все занятия выбирает сам по интересам.



С первого класса сын ездит на автобусах самостоятельно. Пару раз в неделю он уходит из дома в 8 утра и возвращается спустя 12 часов. Он хорошо ориентируется в городе, во времени, автобусных маршрутах, может купить себе обед в столовой, попросить позвонить, если закончатся деньги на телефоне. Он любит читать потому, что никто никогда не заставлял его это делать. У него большой словарный запас, и он легко находит общий язык с людьми разного возраста.

Наша семья избавлена от школьной формы, справок от педиатра (впрочем, сын не болеет вообще), гонок за оценками и опозданий на уроки. Мы можем планировать свой отпуск, когда хотим, без привязки к школьным каникулам. Всё это нас не расхолаживает, наоборот, мы стали более собранными и ответственными. И еще, очень сплотились благодаря этому.



Я долго думала, что написать про минусы семейного образования и просто не нашла их пока. Не все наш выбор понимают, даже среди родственников, зато мы нашли много единомышленников в этой среде. Это всё очень отзывчивые, тёплые люди.

Если тема была интересна, пишите в комментариях, о чём ещё рассказать в следующих постах? И много ли среди читателей этого блога СО-ников??

П.С. Экзамены сдаются в начальной школе онлайн один раз в год. Аттестат абсолютно обычный, как у всех. Перед школой мы решили закончить на СО только началку, а дальше смотреть по ситуации, но уже сейчас понимаем, что в обычную школу сын уже точно никогда не пойдёт.

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Как устроены наши дети.
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как поднять самооценку?
Как говорить с детьми о сложном? 18+

спасибо спасибо! 17 октября 2019 г. 1:22  6 Людмила Якупова (vk242472849) 8
Поделиться:
• Комментарии
Максвет 17 октября 2019 г. в 20:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Немного не поняла "ходит к педагогу три раза в неделю на пять часов. Он занимается с детьми и все они из разных классов". То есть у педагога группа детей для индивидуальных занятий? И вся группа занимается одновременнно? Это как? Напишите, пожалуйста, чуть подробней, если можно.
Я не сторонница домашнего образования, но мне интересно и хотелось бы получше себе это представить. Ну и каверзные вопросы - собственно образование, занятия с педагогами (без кружков и секций) получается платным? Какова цена вопроса, если не секрет? Как думаете поступить, когда наступит время химии, физики, биологии? 9 класс и всякие там ЕГЭ?
Людмила Якупова (vk242472849) 22 октября 2019 г. в 0:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, ребята все занимаются каждый своим предметом, новые темы они обсуждают с педагогом, старшие помогают младшим. Знаю, что некоторые дети старших классов ездят на лабораторки в школу, другие просто тесты сдают. По английскому, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ другие педагоги приходят.
около 10-12 тыс в год стоит дистанционное прикрепление к школе, если переходишь на СО в своей школе (гос), то бесплатно по-моему. Ещё в некоторых регионах платят пособие тем, кто на СО (типа как компенсация за Д/С) , но я таких людей еще не видела)
Занятия с педагогом - 8000 мес. Кружки и секции, которые посещает мой ребёнок, полностью бесплатные, только английский не из гос бюджета, а одна мама организовала для своих детей. Мы часто ходим на литературные встречи, ездим играть в лапту семьями, в походы,на концерты музыкальные, семейники нашего города знакомы друг с другом и много чего интересного организуют сами родители для своих детей.
Каникулы, кстати, только зимой и летом с 1 класса.
СО - дело такое, у всех очень по-разному, бывает и негативный опыт. А бывает, что дети хотят остаться в школе, не смотря на готовность родителей перейти на альтернативную форму образования.
Мы планируем всегда лишь на 1 год вперед, составляя учебный план (совместно с педагогом, учитывая возможности ребёнка). Что будет в старших классах я знать не могу, одно могу сказать: в классическую школу сын с бОльшей вероятностью не пойдёт.
Максвет 22 октября 2019 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Большое спасибо! Я не планирую для своего сына СО, у меня другой взгляд на это, но весьма интересен и ваш опыт, и представить себе, что это, разобраться в противоречивых мнениях и довольно скудной информации.
Прочла с интересом!
Людмила Якупова (vk242472849) 26 октября 2019 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я понимаю, что этот выбор далеко не для всех! Очень отзывается ваша позиция разобраться, а не слепо критиковать. Спасибо за обратную связь!
DinaCats 22 октября 2019 г. в 8:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, вот к ЕГЭ точно лучше дома самому готовиться. Материала и возможностей для подготовки в Интернете тьма. В школе одно запугивание, у репетиторов - вымогание денег.
Людмила Якупова (vk242472849) 26 октября 2019 г. в 18:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не у всех есть время, кому-то проще заплатить репетитору, я считаю. Подготовиться к тестам можно самим-это уж точно!
romasky 11 ноября 2019 г. в 23:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за интересный и познавательный опыт....задумалась...
Хомка 11 декабря 2019 г. в 4:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно. Я сама задумывалась по поводу образования вне школы, но это больше теория, потому что ребенок еще маленький. А племянник у меня полгода был на домашнем обучении - был тяжелый тонзиллит, удяляли миндалины, было много лекарств (кроме антибиотиков, еще и аквамарис, гексорал, граммидин детский, виферон свечки, гормональные средства и так далее). Потом еще в санаторий надолго уезжал, но ему не понравилось (точнее, его родителям!))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта