• Блог
Отдых за границей 218 читателей
• 

Новый год в Европе. Часть 1. Берлин



Однажды осенью у нас с мужем возникла идея встретить Новый год в Европе. Мужу хотелось посмотреть Берлин, мне – Варшаву. Объединив наши желания, мы придумали и реализовали поездку, о которой я хочу вам рассказать.

У нас есть план!


Мы решили не обращаться в турагентство, а все организовать самостоятельно, тем более, что у нас обоих была шенгенская мультивиза, а именно для простоты оформления визы мы, как правило, и покупаем туры. Главной проблемой были авиабилеты. В Европу летать дорого, и мы искали способ сэкономить. Поиграв днями и пунктами прилета-вылета, мы нашли способ снизить стоимость билетов на 30%. Маршрут получился интересным. Вначале мы летели в Москву, оттуда «Монгольскими авиалиниями» (и такие бывают!) в Берлин. В Берлине мы провели 3.5 дня, встретили Новый год и отправились на поезде в Варшаву. В Варшаве мы также провели 3.5 дня, и затем отправились на автобусе в Калининград, переночевали там и родным Аэрофлотом полетели через Москву обратно в Уфу. Кстати, улетать из Калининграда, как правило, заметно дешевле, чем из европейских городов. Так что это неплохой вариант при поездках в близлежащие европейские страны.
План получился непростым, но удачным: и в городах побывали, и на разных видах транспорта покатались. Стоит сказать, что в большинстве случаев билеты на поезд дороже, чем на автобус. И автобусы Берлин-Варшава существуют, но нам очень хотелось прокатиться на европейском поезде! И мы ни капельки не жалеем об этом решении.



Летим в Берлин


Купив билеты, забронировав отели в трех городах и оформив обязательную для шенгенской зоны медицинскую страховку, мы отправились в путь. «Монгольские авиалинии» оказались вполне обыкновенной компанией, необычной была лишь очень долгая процедура регистрации. Как мы поняли, причина была в том, что сотрудники попутно заполняли на пассажиров какие-то анкеты для германской полиции, и не могли разобраться с какими-то ее пунктами. Но проблемы были решены, и мы оказались на борту самолета, на крыле которого красовалась эмблема «Монгольских авиалиний» – лошадиная голова. Кормили нас, вопреки опасениям, тоже традиционно, по-европейски. В общем, с этой авиакомпанией вполне можно летать.



Благополучно приземлившись и пройдя все необходимые процедуры, мы отправились в отель. Добраться до него было легко, из терминалов аэропорта ходят автобусы в «город». Отель мы выбрали в районе Шарлоттенбург (правда, до самого замка, так и не добрались, всегда не по пути был). Владелец отеля и все сотрудники русскоязычные, выходцы из России и стран СНГ, так что проблем с общением не было. Мы так поняли, что район, котором располагался отель, вполне можно назвать «русским», так как там было немало вывесок на русском языке.

Сам отель был простеньким, но милым, удобным, а главное в двух шагах от метро! Что нас очень позабавило в нем, так это лифт. Отель располагался в старом здании, где лифт изначально предусмотрен не был, поэтому его приделали снаружи во внутреннем дворе. Он был утеплен, но не то чтобы сильно… Идешь на завтрак по теплому коридору, заходишь в лифт – бррррр, потом вжих и ты снова в теплом коридоре. Бодрит! Приятной неожиданностью был завтрак 1 января, владелец раздавал всем гостям бокалы шампанского с кусочком лимона в каждом.

Прогулки по Берлину


Хотя с нашей поездки прошло уже два года, я до сих пор хорошо помню Берлин. Не могу сказать, что полюбила этот город, что он вызывает у меня много эмоций, но при этом он не выходит у меня из головы. Наши прогулки по нему были непростыми, и даже в какой-то мере неприятными, а главный виновник тому – холод. Не было снега, низкой температуры, мы были тепло одеты, однако ужасно мерзли. Очень промозгло и влажно – примерно как в Питере в это же время года. Лучше не ездить зимой в эту часть Европы, а если уж ездить, то не упираться и не ходить часами, как мы, а передвигаться короткими перебежками. А то брррррррррррррррррр!

Берлин для меня состоит из небольших островков прекрасного. Идешь, идешь, ничего интересного, и тут вдруг такая красота, что дух захватывает! И это неудивительно, так как в Берлине нет «старого города», как во многих других европейских городах. Немцы практичный народ, и, судя по увиденному, когда из-за военных действий (или по иным причинам) здания рушились, их зачастую предпочитали не восстанавливать, а строить новые. Но это относится не ко всем немецким городам, а именно к Берлину!



В первый день, закинув вещи в гостиницу, мы тут же отправились гулять. Было уже ближе к вечеру, так что прогулка вышла недолгой. Город был украшен разнообразными фигурками и праздничной иллюминацией. Выглядело все это замечательно!



Мы отправились на близлежащую известную улицу Курфюрстендамм. Оказалось, что эта улица безумно дорогих магазинов: Jaguar, Prada, Porsche, Lacoste… По этой улице мы прошли до Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, вокруг которой гудела и сверкала рождественская ярмарка. Прогулка по ярмарке доставила нам немало удовольствия, но о ярмарках я расскажу отдельно. Церковь мы посмотрели только снаружи, не уверена, что туда вообще можно зайти. Здание интересное, необычное, но какое-то полуразрушенное.



О немцах...


Находиться среди них было приятно и комфортно. Они дружелюбны, добродушны и готовы помочь. Подавляющее большинство знает английский. Приведу два примера общения с местными жителями. Один раз мы никак не могли понять, где мы находимся, и стоя в сторонке, рассматривали карту города, пытаясь сориентироваться. К нам по собственной инициативе подошел немец, показал рукой на проход между домами и сказал: «Bebelplatz!». Поблагодарив, мы нырнули туда и оказались на указанной площади, а ее уже легко было найти на карте. Площадь, кстати, красивая.



В другой раз мы никак не могли найти одну маленькую, но нужную нам улицу. Был вечер, вокруг ходило много народа, и мы спросили одного немца об этой улице. Он долго думал, но в итоге понял, что не сможет нам подсказать. Но не ушел! Этот чудесный немец буквально выдернул из проходящей мимо толпы первую попавшуюся девушку и озадачил ее нашим вопросом. Девушка не только подсказала нам направление, но и проводила нас к нужной улице. В общем, берлинцы оставили очень приятное впечатление и даже, пожалуй, теплые чувства.

Берлинский зоопарк


На следующее утро мы отправились в старейший зоопарк Берлина, находящийся в парке Большой Тирга́ртен. Мы с мужем очень любим ходить в европейские зоопарки, это обязательный пункт в нашем списке достопримечательностей. Вообще зоопарков в этом городе два, мы решили осмотреть самый старый и известный. Тиргартен (Tiergarten) означает зоосад, и это название района в Берлине, часть которого занимает огромный парк, в нем и расположен Зоологический сад Берлина. Второй зоопарк находится в районе Фридрихсфельде.

Первое, что нас удивило, зоопарк не так просто найти! В Праге, например, по всему городу весит реклама их великолепного зоопарка, разнообразные указатели, там любой может подсказать вам, как добраться до места. В Берлине его приходится искать, никаких табличек, указателей, а случайный прохожий (было пустынно) не смог нам помочь. Но мы справились с трудностями и, немного поплутав, вышли к кассам.



Зоопарк занимает довольно большую площадь, примерно 35 гектаров, видов животных очень много, есть также здание с рыбками и земноводными (Аквариум). Но в целом Тиргартен нас несколько разочаровал. Нет, зоопарк хороший, но мы ждали большего: Берлинский заметно уступает Пражскому или Венскому. Из приятного: на бумажной карте, которую можно взять на входе, указано время кормления разных зверей. И подобно некоторым другим европейским зоопаркам в это же время приходит кто-нибудь из сотрудников и прочитывает посетителям небольшую лекцию о данных животных, а также отвечает на вопросы, естественно все это на немецком, но сама идея мне нравится. Следует признать, что зима не самое удачное время для посещения подобных мест, возможно летом, Тиргартен понравился бы нам больше.





По дороге к Рейхстагу...


На третий день мы, наконец, отправились гулять по самому Берлину. Осмотр достопримечательностей мы решили начать с главного железнодорожного вокзала. Во-первых, там располагалась ближайшая к Рейхстагу станция метро, а во-вторых, как раз оттуда мы собирались отправляться в Варшаву, так что хотели разведать местность заранее. Вокзал был украшен многочисленными искусственными елочками, выглядело мило и празднично. Оттуда мы направились к Рейхстагу по замечательному старинному мостику, украшенному грифонами.

И вот, наконец, мы увидели Рейхстаг, произведший на меня очень сильное впечатление. Когда я думаю о Берлине, в первую очередь, я вспоминаю именно об этом здании. Оно очень удачно расположено: перед ним большое поле с невысокими кустиками, что позволяет полюбоваться на Рейхстаг издалека. Утро было морозное, все поле было в изморози, а здание окутывала легкая дымка. Большой величественный Рейхстаг навсегда остался в моем сердце. Никакие фотографии не передают ощущения, возникающие при живом осмотре. Внутрь здания вполне можно попасть. Для этого надо записаться на конкретный день и время на специальном сайте. К сожалению, мы слишком поздно спохватились, количество посетителей ограниченно и все даты уже были заняты.



От Рейхстага мы отправились к Бранденбургским воротам, на которых заканчивается знаменитая берлинская улица Унтер-ден-Линден (в переводе «Под липами»). Возле ворот наблюдалась какая-то непонятная, но кипучая деятельность. То ли сцену возводили, то ли ярмарку убирали. Улица Унтер-ден-Линден не произвела на нас особого впечатления. В основном там находятся здания 19-20 вв., и всего несколько зданий постарше. Взгляд не зацепился ни за одно из них. Красота ждала нас впереди!

Немного не доходя до конца Унтер-ден-Линден, мы свернули с нее, чтобы попасть на Жанда́рменмаркт – одну из красивейших площадей Берлина. На это площади располагаются три здания: в центре – Концертный зал, а по бокам – два очень похожих собора Немецкий и Французский. Эти здания создают чудесную композицию, которую мы, правда, не смогли оценить в полной мере, так как на площади расположилась ярмарка, не давая насладиться всем видом целиком. Но мы воспользовались возможность забраться на вершину Французского собора, откуда открывался отличный вид площадь и окрестности. Наверху есть даже таблички, позволяющие определить, какую именно достопримечательность видно с этой точки смотровой площадки.



Раз уж мы все равно завернули с Унтер-ден-Линден, то мы заодно заглянули в торговый центр Галерея Лафайет, чтобы полюбоваться на его интерьеры. Действительно красивый необычный центр! Несколько сюрреалистический. Примерно там же мы еще посмотрели на площадь Бебеля: здание Оперы было на ремонте, зато старая библиотека и Собор Святой Ядвиги предстали перед нами во всей красе!





Мы вернулись на Липовую улицу, которая привела нас к Музейному острову, одному из самых прекраснейших мест в Берлине. Здания, находящиеся там (особенно Берлинский собор и музей Боде), заставляют замереть от восторга и смотреть,не дыша, на эти чудеса архитектуры. У меня нет слов, чтобы описать величественную красоту этих зданий и скульптур.





В тот день мы еще немного погуляли по городу, посмотрели на Церковь Святой Марии и Красную Ратушу и уставшие отправились ужинать.

Берлинская стена


На следующее утро мы поехали к Берлинской стене. Речь идет о специально сохраненном участке Берлинской стены, которая по сути является еще и этакой картинной галерей под открытым небом. Кроме этого, наиболее известного участка, есть еще немало разбросанных по городу кусочков, как тех, что были на этом месте изначально, так и зачем-то притащенных в разные части города. Идешь по Берлину и вдруг натыкаешься на такой кусок стены и табличку к ней: это часть Берлинской стены! В городе есть еще и музей Берлиной стены, в основном там рассказывается о многочисленных попытках людей перебраться через стену (удачных и нет), и о средствах, которыми они при этом пользовались.



Как было сказано выше, мы отправились к самому известному участку, называемому EastSideGallery. В расписывании этой стены приняли участие более 100 художников, картины очень разные, много сюрреалистических. Какие-то нам понравились, произвели впечатление, при виде некоторых мы лишь недоуменно пожали плечами. К сожалению, над стеной явно потрудились современные юные дарования, которые намалевали безвкусные граффити поверх чужих картин. Мне порой очень нравятся некоторые граффити, но тут, во-первых, не было ничего интересного, во-вторых, рисование поверх чужой работы - это просто хулиганство и вандализм. На данный момент, перед стеной поставили небольшое ограждение в попытках воспрепятствовать хулиганству. Художников, расписавших стену в 90е гг., пригласили обновить их, или вернее восстановить их поверх граффити. На момент нашего пребывания в Берлине часть картин уже были обновлены.



От стены мы поехали к Sony Centеr – это комплекс зданий (7 штук), объединенных одним большим стеклянным куполом. Под этим куполом обнаружилась небольшая площадь между зданиями, на которой пряталась целая куча маленьких украшенных елочек. Там был шумно, многолюдно и празднично. Неожиданно милое и красивое место.



Немного отдалившись от Сони Центра, мы оказались на Берлинской Аллее Звезд - красной тротуар и звездочки с именами их звезд: Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Тиль Швайгер и т.д. Оттуда мы направились к Культурфоруму. Так называется культурный центр (скорее микрорайон), в котором расположены сразу несколько музеев, филармония и библиотека. Все здания 20 века, на мой вкус, некрасивые. Внутри нам побывать не удалось, так как 31 декабря все было закрыто.



Напоследок мы отправились в окрестности Александрплац. Из интересного там есть Красная ратуша, красивая церковь святой Марии и фонтан «Нептун». А вот сама Александровская площадь, хоть и является центральной площадью Берлина, ничего интересного из себя не представляет. Часы мирового времени, фонтан Дружбы и Берлинская телебашня – все это суровые произведения советской эпохи, которые не придают площади никакого очарования.

На этом наш осмотр города закончился, впереди нас ждала новогодняя ночь и утренний отъезд в Варшаву!..



Продолжение следует...

Автор статьи: Татьяна Киселева

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Путешествие на белом кораблике.
Дневник Джейн.
+4  спасибо спасибо!9 октября 2019 г. 11:40 добавить в избранное 1 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта