Фотоконкурс "Пиф-паф, ой-ёй-ёй!"
Фотоконкурс "Умники и умницы"Голосуем!
Поможем Владику! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР
• Блог
• 

Небольшой осенний побег или Как провести выходные в Самаре



С приходом осени мы, наконец, можем расслабиться и попрощаться с летним неврозом, который неизменно возникает из-за необходимости прожить отпускную пору так, чтоб не было мучительно больно от упущенных возможностей. Теперь, когда друзья больше не пристают с расспросами о планах на выходные, дача закрыта до апреля, не надо худеть к пляжному сезону и утряслось расписание на новый учебный год - самое время планировать скромное мини-путешествие, свободное от груза ответственности быть названным «семейным отпуском». Как же здорово просто уехать на выходные, сменить декорации, вытряхнуть лишнее из головы и устроить себе радость от маленького побега! И, поверьте, именно такой трип без лишних ожиданий способен наполнить вас силами на целую зиму вперёд. Мы с семьей пользуемся этим рецептом уже много лет и в этом году выбрали для себя Самару. Едем?! ;)

Почему Самара?




«Почему Самара?» - самый часто задаваемый вопрос от моих друзей в Инстаграме. Причин несколько:
  • Во-первых, Самара близко.
  • Во-вторых, удобно добираться, лишь выберите свой вариант: 6 часов на машине, 1,5 часа на самолете или ночь на поезде. Поезд, в моих глазах, идеальное решение, тем более теперь, когда они стали такими комфортными. Белоснежные простыни, одеяла ИКЕА, кондиционер, биотуалет, специальные дорожные журналы для детей. Садишься в пятницу вечером, пьёшь чай за столиком с накрахмаленной скатертью, крепко спишь под стук колёс в уюте купе и ранним утром прибываешь в красавицу Самару. Неописуемый восторг детей от экзотики настоящего поезда будет дополнительным бонусом.
  • В-третьих, Самара очень «гулятельный» город, а именно это нам и нужно в преддверии зимней спячки - хорошенько нагуляться. Центр большой и соткан из уютных, зелёных улочек, застроенных старинными особняками двух-трёх этажей. Прямо от вокзала можно двинуться к набережной по улице Льва Толстого, шагать и любоваться этими невероятными фасадами, живыми, чуть обшарпанными, с историей. Мимо филармонии и «шаляпинского» дуба, мимо дома-музея Фрунзе, детской картинной галереи и музея Эльдара Рязанова - к красивой, полноводной, изумрудно-синей Волге. Гулять и дышать, глазеть на прохожих (все помнят, что в Самаре самые красивые девушки, но мало кто знает, что там ещё и мужчины - все сплошь высокие плечистые спортсмены), фотографировать уютные, почти тбилисские дворики, читать классные вывески и наслаждаться креативным неймингом: стоматология «Все свои»; ювелирный «Серёжечная», ресторан грузинской кухни «Гиви to me», кофейня «Кекс в большом городе» и бар «Нали-вали».





С набережной можно и вовсе не уходить - это идеальный локейшн. Сюда стекается вся жизнь города и каждому тут найдётся своё место: и йогам на цветных ковриках, и стаям велосипедистов, и владельцам собак всех пород и мастей, стройным бегунам, немолодым парам на прогулке до завтрака, увлечённым нордиком пенсионерам, юным влюблённым, смелым пловцам-моржам, группам танцоров танго, продавцам молочной кукурузы и свежих раков, многочисленным туристам, джазовым музыкантам, задумчивым художникам на пленэре и праздным зевакам. Бесчисленные рестораны, закусочные, детские площадки, велосипедные дорожки, развлекательные центры, кофейни - общая протяженность одной из самых красивых набережных мира 4 километра. Нашим детям больше всего понравилось промчать ее всю на арендованных велосипедах, а после вознаградить себя жареным мороженым.





И, наконец, пивзавод. Если вы любите пиво, то пройти мимо хорошего выбора местного пивзавода просто нельзя. Сопровождается знаменитый аутентичный алкоголь местной же рыбой всех сортов и размеров - копченой, соленой, вяленной.



О жилье и питании в Самаре


Мы сняли прекрасную двухкомнатную квартиру на пешеходной улице Ленинградская, в самом сердце исторического центра города и пешей доступности всех достопримечательностей, включая Волгу всего за 1200 рублей.



Где поесть? Прекрасные рестораны и кофейни, отличная культура завтраков и кофепития, почти везде есть детские комнаты или уголки. Вот, например, в кафе «Комод» к завтраку приносят книги.



Культурная программа


В Самаре хороший выбор культурной программы, которая станет подспорьем, если не повезёт с погодой: очень рекомендую музейный центр «Самара космическая», бункер Сталина и зоологический музей Самары - из последнего детей почти невозможно увести. Ну и аквапарк, конечно. Для детей также обязателен к посещению Самарский железнодорожный музей, который, впрочем, стал и моим главным впечатлением. В дождь также можно взять автобусный тур и проехать все достопримечательности единым махом с профессиональным гидом.



Ну, а когда выполните все желания семейных, ступайте на набережную в час заката. Выключите телефон, поставьте себе в наушники песню Марвина Грея "I want you" версии Джона Моралеза, вдохните запах Волги, почувствуйте ее силу и мощь, то, как много веков она несёт свои воды мимо берега, где сейчас, в этот самый миг, стоите вы. Отпустите грусть надвигающейся зимы - все будет хорошо! И для этого необязательно лето и море под боком, мы сами и в любых обстоятельствах можем делать себя счастливыми, мы твердой рукой уберём подальше босоножки и бикини, запечем в духовке сладкую красавицу тыкву, откроем давно ждущую своего часа книгу и составим список самых интересных сериалов. И вот так - от тыквенного супа к имбирным печеньям и весенним салатам - постепенно доберёмся до апреля. Но не проматывая дни поскорее, а проживая каждый с удовольствием, ибо в одну реку дважды не войти - Волга подтвердит! Этот неповторимый октябрь нужно полюбить здесь и сейчас, не откладывая жизнь на далекие тёплые дни.





Куда ещё можно рвануть из Уфы на выходные?


Едем в Удмуртию! Про оружие, мотоциклы и Ижевский зоопарк.
Тюмень. Горячие источники «холодного севера».
Антикризисный туризм выходного дня - Нижний Новгород!
Антикризисный туризм выходного дня- Екатеринбург!
На выходные - в суровый уральский город Челябинск!
Антикризисный туризм выходного дня - Магнитогорск!
На выходные - в автомобильную столицу России!
Антикризисный туризм на выходные - Казань!
+14 спасибо спасибо!  30 сентября 2019 г. 10:37 добавить в избранное 1 kamaslukhina комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
TatyanaXS, 1 октября 2019 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шикарная статья, завораживает и вдохновляет повторить ваше путешествие!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта