"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот"
Кобаяси Исса
Я шла к этому весь день и всю ночь (не считая почти 10 тысяч километров от моего дома), добрую половину пути я буквально ползла ползком, цепляясь за землю всеми четырьмя конечностями, у меня не было никаких других желаний и физических возможностей, кроме как растянуться и уснуть, добравшись до вершины. Но когда я забралась на самый-самый верх и рухнула у первого же камня, отдышалась и огляделась вокруг… я почувствовала себя на крыше мира, в самом центре Вселенной, невообразимо огромной и невероятно прекрасной. Мне было ОЧЕНЬ хорошо. Я лежала на спине, смотрела на звёзды и не могла сомкнуть глаз. В прозрачной тишине, в абсолютной гармонии… неописуемый восторг, неземная красота, непостижимое счастье. Да, я была абсолютно счастлива!
-----
Китайцы говорят: «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему».
Хуашань (Huashan, 華山) – одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае. Она знаменита своей величественностью, совершенной красотой и неприступностью. Её называют Цветущей горой и горой Тысячи ступеней, Лестницей в небо (её вершины – выше облаков), и одной из самых экстремальных туристических троп в мире (путь наверх – это ступени, ступени, ступени… узкие, разбитые, высокие, крутые… часть пути – это деревянные прохудившиеся доски, прибитые к скале на высоте нескольких тысяч километров, заграждения нет, страховка - чисто символически, зато к скале привинчена железная цепь – за неё можно держаться, да). Наверное, потому Хуашань называют ещё и Тропой смерти.
Взбираться на эту гору я решила ночью. Этим я избавлялась сразу от четырёх неприятных мне вещей: жары, назойливых попутчиков с их суетой, собственной спешки, а также необходимости тратиться на комнату в отеле на вершине. К тому же, для меня нет лучшего времени, чем ночь :)
Я прикатила к подножью горы утром, на бусе из Сиани. Преимущество: не нужно искать дорогу от жд вокзала. Недостаток: возможно, придётся просидеть в автобусе несколько часов до того, как он тронется. По стоимости оба варианта равны.
Что нужно знать, отправляясь в ночь на вершину горы Хуашань? Несколько простых истин :)
1. Перчатки пригодятся! Я сомневалась и не запаслась имя заранее. И напрасно. Дело даже не в том, что руки моментально станут ооочень грязными, но в том, что железные цепи, за которые придётся цепляться (придётся! точно вам говорю!) чертовски холодные. Да, перчатками можно обзавестись и непосредственно на горе, но переплатить придётся в десятки раз, а если вы дотянете до момента, когда без них действительно никак, купите их как миленькие за совершенно космическую цену.
2. Воды потребуется немерено! Сколько бы вы не взяли, через несколько часов запасы иссякнут (если запасаться без фанатизма), так что готовьтесь отдать либо много денег (на покупку воды по ходу действия с огромной наценкой), либо много сил (чтобы тянуть свою ношу).
3. Зато о еде можно особо не париться. Есть не прёт во-об-ще.
4. Обязательно нужно иметь с собой фонарик! Слухи о том, что тропа хорошо освещается, сильно преувеличены. Не взяв с собой свет, окажетесь в ситуации, когда собственных ног не видно.
5. Тёплая одежда – балласт. Особенно если при вас спальник. Нежарко будет лишь на вершине, пока будете дожидаться рассвета. Но там есть будочка, расшатав которую, можно разбудить дядечку – хранителя тёплых тулупов.
6. Желательно иметь карту и план действий. Не то будете стоять на перекрёстке трёх дорог, не решаясь двинуть ни в одну из сторон. По моему плану, я должна была не спеша подняться к Восточному пику, встретить там рассвет (по слухам, это одно из девяти мест в мире, где рассвет необычайно красив), а затем обойти остальные четыре пика. Но у меня не было карты. А информация о том, что с указателями на горе порядок – тоже оказалась далека от реального расклада.
7. И учтите. Уже через пару часов пути вам захочется выкинуть все вещи, взятые с собой, вместе с рюкзаком. Не берите лишнего! Но даже если не возьмёте, лишнее всё равно найдётся и выбросится вашими руками вон.
Я начала восхождение на Хуашань с запада, через даосский храм. Начало пути меня порадовало. Это было похоже на прогулку в прекрасном парке – всё очень ухоженное, утопающее в зелени, каменная дорожка, вьющаяся между скалами, озорной звенящий ручеёк, снующие там и тут птички и зверюшки, величественные храмы и уютные лачужки, горные вершины, утопающие в облаках… Было прелестно, но недолго. Тропа становилась всё круче, идти было всё сложнее, потом начали появляться ступени, правда, редко и в малом количестве, но это тоже быстро закончилось.
Пожалуй, от камня Хойсиньши началось для меня (и начинается для каждого) реальное восхождение на Хуашань. Не зря умные китайцы написали на нём, мол, если ты УЖЕ устал, лучше тебе оставить эту затею, развернуться на 180 и пойти домой, пить чай, потому что ты ЕЩЁ не начал – начало только впереди.
Путь к первой вершине – для меня это был пик Восхода Солнца – составляет около 12 км. Из них 4 км – прогулка в прекрасном парке, ещё 5 км – ну так себе, куда ни шло, а вот оставшиеся 3 км – не для слабаков (на этом этапе дорога – это уже сплошные ступени с цепями вместо поручней, вверх, вверх, вверх, под очень крутым углом, иногда достигающем 80 градусов).
Через каждые 500 м стоят отметки сколько пройдено. Через каждые 400 м оборудованы туалеты. Через каждые 300 м можно купить воду, еду, самое необходимое, например, перчатки, а также всякую дребедень, типа сувениров. НО чем выше в гору, тем выше цены. Доставляют товар в магазин Кули (носильщики тяжестей) – это одна из самых тяжёлых и низкооплачиваемых профессий в Китае. Кули поднимаются в гору пешком, притом тянут на своём горбу ношу весом до 70 кг, а получают за это всего 3-4 доллара в день! Когда видишь, как тяжела их работа, понимаешь, почему за товар просят такие деньги. Жаль только, что наживается при этом кто-то третий.
На горе — пять пиков: Восточный (пик Восхода Солнца), Западный (пик Цветка Лотоса), Южный (пик Падающего Гуся), северный (пик Подпирающий Облака) и Центральный (пик Нефритовой Девушки). Все они вместе составляют цветок, где вершины – его лепестки.
От величия и великолепия горы Хуашань захватывает дух! Оказавшись на её вершине, понимаешь, почему её считают священной. Она вся соткана из легенд, таинственности, чего-то непостижимого древнего, она вся гармонична и радостна. И всё это - твоё. С тех пор и пока ты там.
На фото – одно из немногих прилично освещённых мест. На других отрезках пути – темнота ну просто выколи глаз! Шебуршание птичек и зверюшек, радовавшее глаз и слух при свете дня, теперь уже щекочет нервы. Вокруг – вроде и ни души, но верный спутник – Всякий Шорох - рядом.
Теперь я знаю точно: самое красивое звёздное небо – в горах. И звёзды – совершенно особенные! Может быть, потому что ТЫ к ним ближе, может, потому что ОНИ светят ярче тем, кто далеко от дома и высоко над землёй. Как бы там ни было, это потрясающее зрелище! На равнине, даже в самом тёмном уголке её – не так.
Там, на крыше мира, ночью, в моменте Абсолютного Счастья, я познакомилась с Ди. Он пришёл туда же, тогда же, с тем же. И мы вместе радовались, пили Крамбамбулю, запрокидывали голову вверх или заглядывали в пропасть, а потом валялись на спине (я – укутавшись в спальник, он – в мой свитер и китайский тулуп), болтали, не сводили глаз с неба… Утром мы встретили вместе рассвет, а потом вместе преодолели путь ко всем четырём пикам и вниз, умудрились заблудиться и сумели выбраться. Всю дорогу он нёс мой рюкзак, поил водой, терпеливо переносил мои перекуры, нервно курил, поймав меня за хвост у очередного обрыва, находил со мной общий русско-китайско-английско-пантомимический язык и заботливо просил на нём: «будь осторожна…».
На фото – вид с пика Восхода Солнца рано утром на рассвете. За кадром – я на пол корпуса нависаю над пропастью, а Ди держит меня за ноги и умоляет вернуться в здравое сознание и на землю.
А это одна из тех самых (самых крутых) лестниц, по которым придётся карабкаться желающему достичь Вершины. Выглядит страшно и сложно? А никто и не говорил, что будет легко :)
Вот так прежде выглядели ступеньки вверх, в те времена, когда по ним забирались на гору и спускались вниз только монахи. Теперь в этих местах к скале приколотили дощечки и цепи, ступени же приобрели вид более классический и подниматься по ним стало куда проще.
К тому времени, пока мы с Ди добрались до Южного пика (он был следующим после Восточного), стало уже совсем светло, тепло и многолюдно. Тут я ещё раз порадовалась тому, что совершила восхождение ночью. От снующих толп народа, толкотни и шума удовольствия мало.
Добраться до Южного пика не менее сложно, чем до Восточного. Всё те же обрывы, мосты над пропастью, крутые лестницы. .. Там, где особо опасно, стоят предупреждающие знаки. Правда, не все к ним прислушиваются :)
Южный пик не только самый высокий в горах Хуашань, но и высочайший среди всех пяти священных гор Уюэ. Он называется пиком Падающего Гуся, потому что высок настолько, что, по мнению китайцев, даже гуси не могут его перелететь, не сделав привал.
С его вершины открывается великолепный вид! Уууух - захватывает дух! Стоишь на краю пропасти, ветер в лицо, и чувствуешь себя ТАКИМ свободным и счастливым! Все хлопоты, заботы, переживания уходят так далеко, что их будто и нет совсем, есть только ты в моменте СЕЙЧАС и этот момент прекрасен!
Вдоволь насладившись шикарнейшими видами, открывающимися с Южного пика, мы отправились дальше – к Западному. Для этого нам пришлось спуститься на метров 500 вниз, а потом со скрежетом снова тянуться вверх. Впрочем, прогулка над пропастью – мероприятие захватывающее, даже если гуляешь вверх.
На фото – скучающий фотограф. Если бы он увидел то, о чём я сейчас расскажу, скучать бы ему не пришлось!
Лестничные тропы, ведущие к горным пикам, напоминают серпантин. Не удивительно, что при спуске с третьего пика нас посетила мысль – срезать путь. Это оказалось плохой идеей :) Вниз мы скатились хохоча – быстро, весело и задорно, напрямую через бурелом, но… оказались в тупике. У болота. На другом его берегу возвышалась совершенно неприступная огромная скала. Без вариантов – нужно было возвращаться назад. Но не тут-то было! Во-первых, за отсутствием тропы мы очень быстро сбились с пути, во-вторых, ползти вверх оказалось практически невозможным: делая шаг вперёд, мы отъезжали на три назад, в конце концов, умаявшись и перемазавшись землёй как черти, выработали стратегию – короткими вылазками перебираться от дерева к дереву, цепляясь за корни, и взяли курс вертикально вверх. На это шоу «влезь на гору по корням» у нас ушло невероятно много сил и три часа времени (тогда как спустились мы за 15 минут!).
Влившись в поток людей, мы смиренно спустились по лестничному серпантину вниз, потом поднялись вверх и оказались на Центральном пике. От него расходятся «рёбра дракона» к Восточному и Северному пикам. Здесь, в центре, аншлаг! На лестницах – заторы, на площадках – не протолкнуться. Порой приходится подолгу выжидать, пропуская встречный поток, прижавшись к скале или нависая над обрывом.
На цепи-поручни туристы и паломники цепляют красные ленточки и замочки – на счастье. Масштабы сего действа впечатляют! К слову сказать, «красная зона» начинается от Центрального пика и распростирается на 4 остальных, это связано с тем, что счастье обещает исполниться только у того, кто достиг хоть одной вершины.
И наконец, Северный пик или Пик Подпирающий Облака (вон он, там, вдалеке). К нему ведёт лестница, состоящая из 3000 ступеней. Или канатная дорога.
Добраться от Центрального пика к Северному - фигня вопрос. Самая сложная часть пути - ДО первого из пиков (для тех, разумеется, кто предпочёл канатной дороге тысячи ступеней). Головокружительные лестницы! Никаких пролётов, где можно было бы перевести дух. Добрая часть ступеней слишком узки и высоки (ногу привычным образом не поставишь), к тому же наклон так крут, что хочешь не хочешь ползёшь по ней на всех четырёх, кое-где приходится карабкаться почти по отвесной скале, натуральным образом повисая и подтягиваясь на цепях - иначе никак.
Кстати, забегая вперёд, скажу - дорога вниз ещё сложнее, как ни странно! Тело не слушается, ноги - как не родные. Зря я, созерцая в начале своего пути пешеходов со встречном полосы, смеялась и недоумевала. Они выглядели либо как чудики, неуклюже перемещающиеся в пространстве задом наперёд, либо как пьянчуги, вылакавшие канистру виски - ноги их завязывались в узлы, координация движений отсутствовала, они плыли по траектории знака бесконечность, то и дело теряя равновесие и пытаясь поймать себя в воздухе. Выглядело это более чем забавно. И странно.
На фото – притомившиеся путешественники и вид на Восточный пик с Северного (на заднем плане снимка). Говорят, когда-то давно на вершине горы (именно в этом месте) жил некий монах-отшельник, общающийся только с волшебной птицей, которая рассказывала ему о будущем. Император узнал об этом и велел построить монастырь в горах. Но строить было не из чего. После безмолвной молитвы, случилось чудо – грунт хлынул из земли. Монастырь был построен и стоял он там много веков, только вот сейчас от него остались лишь развалины…
Даосы верят: тот, кто доберётся до вершины горы Хуашань и обойдёт все пять её пиков – достигнет просветления. Не знаю, как насчёт просветления, но счастья мне точно отвалилось немерено!
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)