• 

Через Skype или не через Skype – вот в чем вопрос!

Подготовка к ЕГЭ по Skype: плюсы и минусы (опыт преподавателя обществознания)


Новые технологии сегодня даже не шагают, а буквально бегут вперед семимильными шагами. В том числе и в сфере образования – мы слушаем и смотрим различные вебинары, прямые эфиры, участвуем в марафонах, дистанционных курсах и др… Сегодня предлагаю обсудить плюсы и минусы дистанционной подготовки к ЕГЭ, в частности, по Skype.



«А вы готовите к ЕГЭ по обществознанию по Skype?» - часто спрашивают меня. Да, готовлю. Хотя, признаюсь, после Skype-сессий устаю намного больше, чем после обычных занятий. Ниже объясню, почему.

На мой взгляд, преимущества подготовки к ЕГЭ по Skype следующие:


  • можно найти преподавателя из любого города, страны, да и вообще – из любой точки земного шара. Как говорится, без «привязки к местности».
  • не тратятся время и силы, а также деньги на дорогу к месту занятий и обратно. В условиях вечного цейтнота выпускного года это особенно важно. Ведь дни современного выпускника расписаны буквально по минутам. К тому же, изнуряющее стояние в пробках современных мегаполисов – тоже удовольствие весьма сомнительное.
  • для учеников, которые по различным причинам (например, по состоянию здоровья) не могут приезжать на занятия, это зачастую единственный вариант подготовки к экзаменам.

Какие же минусы можно отметить?


  • сам факт проведения занятий ставится в зависимость от качества связи и ее наличия, а также скорости интернета. И вот эти самые возможные технические неполадки часто существенно снижают и впечатление от занятий, и мотивацию, да и просто тратят время преподавателя и ученика. Поэтому, если вы решили обучать или обучаться дистанционно, постарайтесь хорошо продумать и отрегулировать «техническую сторону», дабы свести к минимуму издержки.
  • в свою очередь, качество самих занятий, а значит, и итоговый результат во многом зависит от добросовестности ученика. Согласитесь, ведь нужно иметь очень высокий уровень мотивации и ответственности, чтобы не подглядывать в учебник, когда преподаватель задает вопрос. Или не списать что-то из учебника (в том числе и электронного) во время письменного задания, предоставив преподавателю, например, идеальный план по заданной теме. Поэтому дистанционные занятия подходят далеко не всем ученикам, многое зависит от отношения ученика к предмету и его мотивированности.
  • отсутствие «eye-to-eye контакта», назову его так. Да, именно контакт «глаза в глаза», если дословно. И вот, пожалуй, этого мне, главным образом, и не хватает в дистанционных сессиях. Во время занятий мы в той или иной степени выстраиваем с ребенком эмоциональную связь, а через компьютер выстроить эту связь гораздо сложнее. Начав вести занятия через Skype, я ощутила, как много информации мы получаем на невербальном уровне. И как, в сущности, бедны слова… И как много энергии и сил нужно вкладывать, чтобы донести то, что при личном общении можно выразить, например, одним движением глаз…
  • наши дети и так много времени проводят за гаджетами и различными "девайсами"!… А тут еще дополнительное время за компьютером. К тому же, во время занятия по Skype велик соблазн, опустив глаза, параллельно сидеть «Вконтакте», листать ленту «Instagram» и др. Эффективность усвоения материала, конечно, снижается…

Ну вот, минусов у меня неожиданно получилось больше. Может быть, я просто преподаватель «старой закалки». В любом случае, всегда можно попробовать вариант обучения по Skype. Да и не только по Skype, благо аналогичных программ сейчас множество. Я привела данную программу просто как пример одной из наиболее распространенных и популярных.

* * * * *
Итак, подведем итог. Дистанционные технологии (в частности, Skype ) – несомненное благо в образовательном процессе, во многом упрощающее нашу жизнь и открывающее новые возможности. Но здесь, я считаю, нужен вариативный подход – многое зависит от уровня знаний ученика, от уровня его мотивации, от временных ресурсов. «Дистанционка» подойдет не всем и не всегда. Например, «на финишной прямой», когда до экзамена осталось пару месяцев, Skype занятиями увлекаться не стоит или лучше по крайней мере сочетать их с очными консультациями. В любом случае, лучше всегда протестировать тот или иной вариант для своего ребенка и решить, подходит этот вариант или нет, нравится ли процесс обучения, и, самое главное, есть ли результат.



26 сентября c 18ч в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (ул. Космонавтов, 8, корпус № 3 УГНТУ ауд.409) я буду проводить семинар для родителей «Экзамены без потерь – как помочь старшекласснику? (лайфхаки выживания в условиях ЕГЭ)». На семинаре мы разберем, как родители могут помочь своему ребенку в течение непростого «выпускного» года перед ЕГЭ или ОГЭ. Справки по тел. +79174502330. Буду рада видеть вас! Вход свободный! Кстати, семинар будет проводиться в рамках открытых лекций проекта «Старшеклассник» ЦДО УГНТУ. Подробности на сайте dovuzcenter.ru, vk.com/clubcdo.

Успехов вам и отличных результатов независимо от выбранного способа обучения!
Подписывайтесь в Instagram @daria_teacher_18_

Автор статьи – Дарья Даминова.

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Обществознание по любви.
Когда начинать подготовку к ЕГЭ по обществознанию?
5 мифов о подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию.
Родителям старшеклассников на заметку или «Куда бежать на старте финиша?»
+9 спасибо спасибо!  15 сентября 2019 г. 17:51 добавить в избранное 3 DariyaDa комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта