Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Путешествие в Удмуртию. Часть 1. Ижевск

Про оружие, мотоциклы и Ижевский зоопарк 



У Уфы много очаровательных соседей и соседок: Самара, Пермь, Казань, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Екатеринбург,.. Эти города находятся относительно недалеко – их легко можно посетить в выходные. И если Казань в этом списке является несомненным фаворитом, то посещение столицы Удмуртии – Ижевска – ещё мало кто рассматривает в качестве досуга на уик-энд. Несколько знакомых крайне рекомендовали нам посетить Ижевский зоопарк, и мы решили запланировать поездку. О ней мы сегодня и поведаем, дорогой читатель!

-----

Ижевск - столица Удмуртии


От Уфы до Ижевска 340 км пути. Идеальный вариант – поехать на своей машине. Но мы на сей раз были безмашинные, поэтому поехали с турфирмой на микроавтобусе с группой в 15 человек. По дороге ничего примечательного нам не повстречалось. Разве что мост через Каму был живописный. Сам Ижевск не очень впечатлил на  днём, глаз радовали только величественные храмы. Но вечером центральная аллея и набережная Ижевского пруда, на котором стоит город, преображаются до неузнаваемости и очень напоминают курортный городок на нашем Черноморском побережье.


Михайловский Собор в Ижевске

Вечерний Ижевск

Город располагается в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж. Главный водоем города - Ижевский пруд, созданный во второй половине XVIII века для нужд Ижевского железоделательного завода (ныне заводы Ижсталь и Концерн Калашников).


Ижевский пруд


Набережная Ижевского пруда

Из арт-объектов нам показались забавными копии Александрийского столба и Царь-пушки:



Ижевск — развитый промышленный центр Удмуртии и Урала, в городе насчитывается порядка 20 различных предприятий, занимающихся производством сталей, вооружения и военной техники, стрелкового охотничьего и нарезного оружия, автомобилей, приборо- и машиностроением. Но, несомненно, во главе всей этой гигантской промышленной машины стоит Концерн Калашников (бывший завод "Ижмаш").


Главный корпус оружейного завода


Памятник Ижевским оружейникам

Продукция концерна - главная гордость Ижевска. С экскурсиями мы посетили Музей завода "Ижмаш" и Музей М.Т.Калашникова, где познакомились и с историей предприятия, и с его продукцией, и с биографией Михаила Тимофеевича Калашникова.



В Музее "Ижмаш"

После этих экскурсий за страну нашу сразу стало как-то спокойнее (с таким то оружием!). Но, конечно, лучше бы оно никогда не стреляло, и все мы жили под мирным небом.

Первый день пребывания в Удмуртии подошел к концу, и мы отправились на ночевку в уютный отель.

Государственный зоологический парк Удмуртии


На следующий день в наших планах было посетить Ижевский зоопарк (Государственный зоопарк Удмуртии). Оказалось, что зоопарк относительно молодой - ему всего 10 лет. По площади не намного уступает московскому (16 га против 21). В московском мы в сыном последний раз были пару лет назад, так вот, Ижевский нам понравился даже больше!



Все кругом новенькое, чистенькое, территория засажена нехарактерными для этого региона растениями, т.е. это одновременно практически и ботсад. Есть также и контактный зоопарк. Все вольеры очень просторные: зимний и летний вариант. Мы пришли к открытию и наблюдали за кормлением: животных потчуют свежайшими овощами и фруктами, отварной куриной грудкой, хищников – отличным мясом. В клетках идеальная чистота, практически нет никакого запаха. Животные все холеные, дружелюбные, не запуганные. «Эх, чтоб я там жил!» - восклицали удивленные туристы из нашей группы. Да-да, и я бы тоже с удовольствием пожила в таких условиях. 😂 В общем, сейчас будет много-много картинок:


















Что попробовать? Удмуртская кухня

Времени на изучение национальной кухни у нас было немного, но сложилось впечатление, что с общепитом в Удмуртии не очень разнообразно.  Мы любим молочку, поэтому ей и спасались. Удмуртское мороженое и молочные коктейли «Топтыжка» были в фаворе у моего сына.  Довелось попробовать  перепечи – это такие тарталетки из песочного теста с разными начинками (мясо, лук-яйцо, капуста,..), они показались немного пресноватыми. 


Удмуртские перепечи

Что ещё можно попробовать:

  • Пельняни (они же пельмени, и по сути, и по вкусу 😀). В переводе с удмуртского "пельнянь" означает "хлебное ушко". Готовится блюдо из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.
  • Табани – пышные дрожжевые блинчики из кислого теста. Пекутся в печи. 
  • Виртырем – кровяная колбаса, фаршированная ячневой крупой.
  • Кумышка («водка вотягов») – национальный напиток жителей Удмуртии. Кумышку варят только женщины, перегоняя закисшее коровье, овечье или конское молоко. Крепость напитка разная: от 2 до 40 градусов. Большой популярностью пользуется кумышка, настоянная на ягодах и травах, с добавлением меда. Ее подогревают на огне и пьют горячей, в этом случае она называется "посятем". 

Табани, посятем, виртырем

Что привезти из Удмуртии в качестве сувенира?

В Музеях Калашникова и Ижмаш продают кучу «мужских» сувениров: модели оружия и машинок, магнитики, зажигалки и прочие мелочи с символикой завода, подарочные наборы для охотников.



Сарапульская кондитерская фабрика производит неплохую продукцию. Но конфеты нам не очень понравились (рекламируемое местными жителями «Птичье молоко» в том числе), а вот зефир заслуживает похвалы. Есть в Удмуртии и ликеро-водочные заводы (особенно ценится Глазовский). Мужчинам можно преподнести крепкий алкоголь с говорящим названием «Kalashnikov» или местное пиво.  Дамам - такие вот милые куколки в национальной одежде. А детям - шоколадные пельняни. 😋



В общем и целом, поездка в Ижевск  может стать отличным путешествием в выходные дни, особенно по весне или золотой осенью, когда до летнего отпуска ещё далеко. Желаем вам новых открытий и ярких впечатлений!

Продолжение:  Часть 2. Сарапул и Лудорвай.

Другие статьи о путешествиях на Уфамаме:


Горы. Море. Грузия.
Уфамама в гостях у NUTRICIA.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.

спасибо спасибо! 8 августа 2019 г. 22:31  7 riparia 5
Поделиться:
• Комментарии
Августа, 10 августа 2019 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное!!! Давно планируем съездить в Ижевск! Теперь откладывать не будем))))
riparia, 17 августа 2019 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
wedili, 10 августа 2019 г. в 17:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зоопарк какой хороший,спасибо за экскурсию
vdaa, 13 августа 2019 г. в 18:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое!!! Мы тоже съездили после Вашего первого отзыва . Очень и очень понравился зоопарк. И город и люди изменились в лучшую сторону, я там была очень давно. В зоопарке еще есть познавательные стенды, типа " чья это шерсть(овцы, ламы,яка и т.д.)", "угадай чьи это уши". Недавно родились мини-поросятки(забыла породу), правда трогать пока нельзя было. И да, животные абсолютно не боятся людей :) Спасибо еще раз!!!
riparia, 17 августа 2019 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово, что съездили! И вам спасибо за отзыв о поездке!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта