Наши дочки разительно отличаются от нас самих в их возрасте. Мы были просто девочками, а сейчас нас окружают настоящие принцессы: прически, заколки, туфельки, платьица. У каждой малышки уже своя косметичка и целый арсенал средств для волос. Наши мамы называли нас по именам, а сейчас вокруг «красавицы», «принцессы», «сокровища». В детских учреждениях игру «дочки-матери», заменили игры в принцесс.
Что здесь плохого? На первый взгляд, ничего. Но если вдуматься, то можно понять опасность для характера наших девочек.
-----
В сказках, принцесса – красивая, любимая всеми девочка. Она добра и весела, целый день занята прогулками, нарядами и балами. А еще у нее много слуг. Заметьте, подруг нет, есть слуги.
В дошкольных учреждениях роль принцессы статусная. Все прекрасно понимают, что принцесса может быть одна, а остальные – слуги и фрейлины. При этом сложных сюжетов дети не разыгрывают. Принцесса командует и капризничает, а слуги выполняют ее прихоти.
Вот тут начинаются проблемные ситуации. Почти каждая девочка ощущает себя принцессой. Но справедливого критерия для выбора принцессы дети не могут придумать. Поэтому главную роль играет девочка в новом (самом красивом) платье, с красивой прической.
Очевидно, что большинство родителей главным критерием одежды для детского сада считают удобство, да и тратить время по утрам на прически им не хочется. К тому же далеко не у всех родителей есть возможность постоянно покупать новые наряды. Поэтому роль принцесс поочередно делят между собой несколько девчонок. Они уже с детских лет конкурируют и поддерживают связь одновременно, образуя маленькую детскую коалицию «лучших». В группе сверстников появляются звезды (принцессы), принятые (слуги) и отвергнутые. Бывает, что группа распадается на две-три подгруппы, в каждой из которых есть своя принцесса.
Принцессы без усилий становятся популярными. Это формирует завышенную самооценку. Они уверены, что так должно быть всегда. Их должны поднимать на пьедестал только за то, что они есть. А если что-то идет не так, то в ход пускаются все виды оружия: слезы, истерики, уговоры, хитрость. Девочки-принцессы становятся настоящими манипуляторами. Причем, королевское поведение практикуется везде: в саду и дома. Дома вообще удобно – такое количество слуг (мама, папа, бабушка).
Девочки, которые чаще всего (или постоянно) находятся в роли слуг, радуются любому продвижению в игре: слуга – фрейлина – любимая фрейлина. Конкуренция второго звена – это опасно. Мамы не покупают им таких платьев, у них нет возможности, а, значит, они хуже других. Это угнетает ребенка, но он ничего не может поделать.
Появится и третья категория девочек – те, кто «вне игры». Они другие, играют отдельно, а, значит, выходят за пределы социума. Вот так появляются отвергнутые, хотя по многим показателям эти девочки достойнее принцесс.
Не последнюю роль играют мальчики. Девочки их подтягивают по каким-то своим критериям (успешность, внешность). При этом гораздо приятнее дружить с принцессой.
К игре в принцесс нужно относиться правильно:
1. Предложите создать клуб принцесс, где отсутствуют слуги, а все помогают друг другу.
2. Рассмотрите более глубоко требования к принцессам: знание этикета, хорошие манеры, бальные танцы, правильная осанка, изучение моды и т.д.
3. Не зацикливайтесь на атрибутике принцесс в обычной жизни, дети должны видеть грань между игрой, сказкой и реальностью, учите подбирать одежду соответственно случаю.
4. Пресекайте попытки «королевского» поведения в жизни.
Ваша дочка ежедневно приходит в мир сверстниц, таких же замечательных, как она. Сделайте все, чтобы ваш ребенок не разочаровался в реальном мире, выйдя из сказки, созданной вами. Сберегите своих принцесс от ненужных разочарований и проблем.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)