Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Старые пивоварни Уфы



Какое пиво всегда считалось по-настоящему нашим, русским? Конечно, Жигулевское. Но самарские пивовары были не единственными в стране, кто владел мастерством пивоварения. В дореволюционной Уфе насчитывалось порядка пяти частных пивоваренных заводов. Чем же потчевали горожан наши соотечественники в те далекие годы?

Из истории пивоварения в Российской империи


До революции в Российской империи существовали довольно строгие законы, регулирующие и торговлю пивом, и правила его употребления. Женщинам, к примеру, сей напиток не позволялось продавать. Устав 1876 года гласил:
«Пивные лавки воспрещается открывать ближе 20 саженей от храмов, монастырей и часовен, а также в самих зданиях, занимаемых казармами, тюрьмами, учебными заведениями, больницами и богодельнями, в тех случаях, когда поименованные учреждения помещаются в особых постоянных помещениях казенных, общественных или принадлежащих им в собственность… … В портерных и пивных лавках торговля лицам женского пола не дозволяется…».

Заботились также и о качестве напитка:
«Продавцам пива запрещается разбавлять его водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и невредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов. Виновные подвергаются денежному взысканию до 50 рублей» (Закон от 15 января 1885 года).

Дореволюционные пивоварни Уфы

От Видинеевых до Нурлы


Вот какие сведения сохранились в уфимском справочнике за 1908 год…
На Романовской пустоши (ныне – улица Пархоменко) пивом и квасом уфимцев обеспечивал «Паровой пивоваренный заводъ наследников купца В.И. Видинеева». Этот завод в 1867 году Василий Ильич Видинеев купил у Николая Кондратьевича Блохина.



В 1904 году после смерти Видинеева его наследники продали завод Теодору Теодоровичу Гербсту. Так в городе появилась «Новая Бавария». В 1914 году завод был закрыт из-за принятия сухого закона. После революции завод был передан государству и в 1922 году открылся вновь под именем «Уфимский Государственный пивоваренный завод». В 1941 году в помещениях завода разместили эвакуированное из Ярославля и Ленинграда оборудование для выпуска аэростатов. С тех пор и до сегодняшнего дня горожане знают здание бывшего пивзавода, как Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций.



Война-войной, а пиво по расписанию. Уфимский пивзавод все же не упразднили, а переселили в новое здание по адресу Кавказская, 17. Так с 1943 по 1971 в городе работал «Уфимский Госпивзавод». Помимо пива в ассортимент выпускаемой продукции завода входили также минеральные воды и квас. В 1986 завод снова прекратил выпуск пива, и снова из-за введения сухого закона. Но предприятие не было закрыто. Сегодня это ОАО «Нурлы», но с тех пор там производят только квас, лимонад и минеральную воду. Уфимцы за здоровый образ жизни!



Медопивоварни Вольмута


До революции на Приютской улице (ныне – перекресток улиц Худайбердина и Кирова) функционировал пивоваренный завод Георгия Иосифовича Вольмута. Завод был основан еще его отцом, Георгием Георгиевичем Вольмутом, австрийским подданным из города Пильзино.


Г.И.Вольмут с женой

Для развития и процветания пивоваренного дела он отправил своего сына учиться за границу. Тот, набравшись знаний и получив необходимый опыт в Германии и Чехии, привез в Уфу рецепт одного из лучших сортов пива и продолжил дело отца. Говорят, что напиток производился отменный и даже старые уфимские пивовары им восторгались. Вольмутам принадлежала также пивная лавка с дегустационным залом по улице Большая Успенская (Коммунистическая). После национализации завод и лавку закрыли. На месте бывшего пивного завода теперь находится Витаминный завод "Уфавита" (опять же – мы на ЗОЖ!), а здание лавки и дегустационного зала сохранилось и по сей день. Долгое время там находился кинотеатр им.Матросова, а сейчас размещается театр народного танца для детей.



Пивоваренный завод фон Вакано


Знаменитый основатель Жигулевского пивзавода в Самаре держал завод и в Уфе. В уфимском справочнике 1908 года за австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано числится участок под номером 81 по Вавиловской улице (ныне Зенцова). Деревянный дом-теремок с видом на тогдашнюю Конскую площадь вобрал в себя по воле неизвестного архитектора и некоторые старинные австрийские мотивы, и линии модерна. Ассортимент завода был достаточно широк, выпускалось пиво «Венское», «Мартовское», «Экспорт», а также широко разрекламированное фирменное – «Жигули». Бочки для завода поставлял известный уфимский булочник и бондарь Отто Вайднер, живший в самом конце улицы Богородской (Революционной).



С началом Первой мировой войны был введен «сухой закон» и завод законсервировали. Сам же Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии из Самары был отправлен в ссылку в город Бузулук. Сразу после революции 1917 года он с семьей уехал в Австрию.


Купец 1 гильдии Альфред фон Вакано с семьей

Сейчас здание бывшего завода фон Вакано в Уфе занимает ЗАО «Уфимский лакокрасочный завод». Но об Альфреде фон Вакано не забыли: строение причислено к памятникам архитектуры и значится в реестре, как «Пивоваренный завод Фон-Вакано».



Ещё много познавательных статей об истории Уфы можно прочесть в блоге «Родной город Уфа» на Уфамаме.


спасибо спасибо! 19 июня 2019 г. 14:12  6 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта