• Блог
Как выбрать? 13 читателей
• 

"Семь-восемь, сено косим!" (С) Триммер, мотокоса или газонокосилка?



Открытие сезона, первые шашлыки и несколько дачных уикэндов уже позади. И вот уже к радости от нового сезона начинают подмешиваться садовые заботы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, какие устройства для стрижки газона существуют, и как из современного многообразия выбрать правильное именно для себя.

Тип устройства


Триммер — механизм малой мощности, во время работы переносится на руках и состоит из режущего элемента, штанги и двигателя. В качестве режущего элемента может выступать леска или стальной нож (диск). Триммер используется на неровных поверхностях, в труднодоступных местах и вблизи посадок. Подходит для небольших участков или для докоса там, где не прошла газонокосилка. Плюсы триммеров в том, что они легкие по весу (4-10 кг), компактные, энергосберегающие. Но выкосить ими большой участок не удастся (сотка - это максимум), устройство блокируется при долгой работе из-за перегрева.



Мотокоса (бензокоса) — фактически тот же триммер, но мощнее и надежнее. Устройство предназначено для кошения высокой травы на неровных участках. Может использоваться как основной инструмент ухода за довольно большим участком, если нет возможности использовать газонокосилку. Но если вы хотите лицезреть идеально ровный газон, то мотокоса вам не поможет, т.к. кошение осуществляется вручную и происходит неравномерно.



Газонокосилка — это устройство на колесах для покоса травы на более-менее ровном ландшафте большой площади. Отличие от триммеров и мотокос в том, что этот агрегат не режет, а рубит траву. При этом она может собираться в специальный контейнер или отбрасываться прямо на участок. Есть также модели с функцией мульчирования (перемалывания травы, ее последующего распыления обратно на газон для защиты и удобрения). Именно газонокосилка гарантирует вам идеально ровный газон: вы можете регулировать и высоту скашивания, и ширину. Минус: газонокосилка плохо справляется с неровными участками и не может добраться до труднодоступных мест.



Особняком стоят не столь популярные механические газонокосилки и газонокосилки-роботы:

Механическая газонокосилка - экологичный садовый инструмент с минимальным уровнем шума, предназначенный для выравнивания травяного покрова на небольших приусадебных участках. Такий прибор не зависит от сети, не нуждается в заправке бензином, практически бесшумный. Но требует навыков от пользователей (особенно, если трава высокая и мокрая), поэтому чаще всего их применяют на маленьких участках до 70 кв. м.



Газонокосилки-роботы. Берут на себя кропотливый и долгий процесс стрижки газона, но стоят очень дорого из-за наличия таких функций как мульчирование, датчик дождя и влажности травы, оснащение wi-fi.



Тип питания


Все вышеперечисленные приборы (кроме механических) делятся по типу питания на бензиновые, электрические сетевые и электрические аккумуляторные:

  • Электрические сетевые. Предназначены для работы на небольших участках (не более 8 соток). Плюсы: имеют небольшие размеры, мало весят, работают сколь угодно долго (с перерывами от перегрева). Минусы: работают с небольшими площадями.
  • Аккумуляторные. Также подходят для работы на относительно небольшом участке, где имеются препятствия: деревья, кустарники, постройки, мебель. Из недостатков — зависимость таких газонокосилок и триммеров от заряда батареи. Да и хранить аккумуляторные приборы зимой придется в тепле, а не на холодной даче.
  • Бензиновые. Можно использовать на больших участках (газонокосилки - до 25 соток), обладают высокой мощностью и легко справляются не только с газоном, но и с более серьезными зарослями и даже с заготовкой сена. Отсутствие кабеля дает свободу передвижения, а высокая производительность подразумевает использование на больших загородных участках или в деревенском хозяйстве.



Что же выбрать?


Как вы уже поняли, основным критерием для выбора устройства для кошения травы будет размер и характеристики участка. В случае работы на небольшом участке с неровным рельефом стоит остановиться на триммере и мотокосе. Ими же можно оформлять края газонов, работать вдоль стен и заборов. А если вы засеяли газон площадью больше 5-6 соток, то лучше остановить свой выбор на газонокосилке: ровно выстриженный травяной ковер без особых усилий вам гарантирован. В идеале же (при наличии большого участка) хорошо иметь в наличии оба устройства.

Выбор производителя триммера или газонокосилки зависит от частоты предполагаемого использования. Для покоса раз в 10-14 дней в сезон (сезон=4 месяцам) не стоит гнаться за продукцией профессиональных марок с заоблачными ценами, а вполне можно выбирать среди доступных моделей со средней ценовой политикой.

Купить триммеры и газонокосилки можно на в СП на Уфамаме в закупке "Все для дома. Садовая техника".


А чем косите траву на приусадебном участке вы сами? Делимся отзывами в комментариях!

Другие статьи блога "Как выбрать?" на Уфамаме:


Как выбрать теплицу для дачи?
Выбираем мобильный кондиционер для дома.
Выбираем обогреватель в квартиру и на дачу.
Мягких снов! Как выбрать матрас для кровати?
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.
+8 спасибо спасибо!  17 июня 2019 г. 2:15 добавить в избранное 3 kamaslukhina комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
narorus, 18 июня 2019 г. в 9:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья хорошая, но предлагаемая СП - очень не надежной техники. HUTER зарекомендовал себя не с лучшей стороны, часто летят узлы, качество "китай-китай". Если брать эту же ценовую категорию, что лучше Чемпион (эконом подразделение Хускварны). В идеале брать саму Хусварну или Штиль. Говорю, потому что сами занимаемся ремонтом инструмента.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта