• Блог
Вкусный блог 219 читателей
• 

Искандер-кебаб



Лето - пора выездов на природу. Чем порадовать себя, когда шашлык уже приелся? Давайте попробуем приготовить известное во всем мире турецкое блюдо - Искандер-кебаб. Почему Искандер? Читаем в статье!

Легенда гласит: однажды великий полководец Александр Македонский на привале между битвами использовал лепешку вместо тарелки, положив на нее кусочки мяса и овощей. Блюдо ему так понравилось, что он поручил запомнить рецепт и назвать его своим именем (Искандер – это арабский вариант имени Александр). Быль это или небыль - доказать трудно, но эта версия живет и прославляет блюдо. Искандер-кебаб не только сытный и вкусный, но и очень простой в приготовлении.

Основные ингредиенты:
  • 1. Говядина – 500 г
  • 2. Лук репчатый – 2 шт.
  • 3. Томатная паста – 3 ст.л.
  • 4. Натуральный йогурт без добавок(можно термостатный) – 150 мг
  • 5. Лепешка (узбекская или армянская)
  • 6. Зелень
  • 7. Щепотка соли, сахар - 1ст.л.
  • 8. Вода для соуса – 100-150 мл
  • 9. Сливочное масло – 30 г



Нарезаем лепешку мелкими кубиками и выкладываем на тарелку.



Говядину нарезаем тонкими прозрачными ломтиками. Удобнее нарезать мясо слегка подмороженным. Нарезаем репчатый лук полукольцами, несколько колечек оставляем для украшения. Разогреваем сковороду, выкладываем мясо и быстро обжариваем до румяной корочки, солим по вкусу, затем добавляем лук, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить приблизительно 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой вкус и аромат мясу.



В сотейник выкладываем томатную пасту, сливочное масло, щепотку соли, столовую ложку сахара, вливаем воды, перемешиваем. Доводим до кипения,кипятим несколько минут, периодически помешивая около 5 минут. Нужно чтобы испарилась лишняя жидкость и соус получился правильной слегка густоватой консистенции.



На порезанную лепешку сверху выкладываем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой. Соус должен пройти через все слои блюда и пропитать его.



Рядом на край тарелки выкладываем йогурт. Посыпаем кольцами лука и украшаем свежей зеленью.



Едят искандер-кебаб так, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо, лепешка, соус и йогурт.
Приятного аппетита!

P.S. Если будете в солнечной Турции, обязательно попробуйте Искандер-кебаб в местном ресторане.

Другие статьи "Вкусного блога":


Чахохбили.
Помидоры, фаршированные сёмгой и авокадо .
Баклажаны по-пармски.
Луковый киш.
Ризотто «Бьянко».
+11 спасибо спасибо!  13 июня 2019 г. 23:29 добавить в избранное 4 Елена1187 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта