• Блог
• 

Книги для летнего чтения детям от 4 до 14

Всем здравствуйте! Сегодняшнюю дату отличают два события: День защиты детей и календарное начало лета, ура! Но раз уж этот блог посвящен книгам, то сегодня мы соберем все в один флакон, поэтому я подготовила для вас летнюю подборку книг для детей. Я понимаю, что каждого школьника снабдили маленькими и большими списками книг для летнего чтения, но и от обязательных планов иногда надо отдыхать, постараюсь помочь вам в этом.



Начнем по традиции с самых маленьких. Обязательно обратите внимание на эти солнечные и добрые или просто интересные и познавательные книги для малышей.

Во-первых, рекомендую не проходить мимо нескольких циклов, которые почти всегда вызывают положительный отклик у маленьких читателей (говорю, основываясь на личном опыте и мнении знакомых детей) — это семь книг про бобра Кастора и бобренка Фриппе от Ларса Клинтинга, в которых друзья каждый раз чем-то увлеченно занимаются: чинят велосипед, пекут пирог, красят шкаф, шьют фартук или растят фасоль. Текста в книге не очень много, но он крайне информативен, а еще и красивые полностраничные иллюстрации в изобилии. Начать можно с истории «Кастор печет пирог» — в конце книги указан рецепт, можно сразу же приготовить!



А также цикл шведского автора и иллюстратора Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса: милый котенок Финдус вместе со своим хозяином (в книге они скорее играют роли шебутного внука и доброго дедушки, обыгрывая различные ситуации, которые часто бывают в обычной жизни) мастерят, едят, ходят на рыбалку, присматривают за курами, а иногда ссорятся. Все как в обычной жизни, за исключением того, что кот и куры здесь разговаривают, а каждом уголке живут забавные мюклы, любовно нарисованные автором. Для первого знакомства можете взять «Историю о том как Финдус потерялся, когда был маленьким» - в ней расскажут как Финдус появился в жизни Петсона, и в какую историю он умудрился попасть.



И еще одна история, которую можно читать с дошкольниками и ребятами постарше, иллюстрированная опять же самим автором — «Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растет шиповник» Андреаса Шмахтла. История обычной незатейливой жизни маленькой церковной мышки, «беленькой, как бузинный цвет». Самое страшное приключение, которое может случиться в ее жизни – это наводнение и ремонт, а в остальные дни все герои книги пьют чай с вареньем, читают книги, ходят на пикники и в гости друг к другу. Но до чего эта история милая, добрая, и как же приятно ее читать в слух — так что рекомендую попробовать!



Поехали дальше, что еще можно предложить младшим школьникам?

Еще одна серия – книги про маленькую Дюне и ее счастье от Русе Лагеркранца. Они отлично подойдут девочкам, особенно если они еще неуверенно читают большие книги. Крупный шрифт, небольшие главы, красивые иллюстрации и история милой Дюнне, о ее учебе в школе и общении с подругой обязательно увлекут маленькую читательницу!



А для мальчишек (хотя и девочек тоже) посоветую книги про расследования комиссара Гордона, от автора Ульфа Нильсона. Комисар Гордон – опытный детектив, а также… лягушка! И лесу, где он живет, требуется помощь: нужно срочно найти воришек, похищающих орехи. Эта книга хороша крупным шрифтом, подходящим для самостоятельного чтения, отличными иллюстрациями, мудростью и юмором автора, который захватит своего юного читателя интересной историей, а взрослому ненавязчиво покажет пародию на «взрослые» детективы. В серии вышло уже две книги!



Лето — не время быть серьезными, поэтому предлагаю отправиться в увлекательное путешествие с неандертальским мальчиком! «Неандертальский мальчик, или Большой поход» Лучано Мальмузи: вперед на поиски вымирающего длинношерстного носорога! После обычной «скучной» школы будет очень интересно почитать про школу для неандертальцев, где вместо оценок выдают годовые копья! Главный побочный эффект от книги – это сильнейшее желание срочно отправится изучать какие-нибудь интересные развалины или хотя бы залезть на дерево! И, конечно же, читать продолжение.



Продолжим нашу подборку книгами для детей более старшего возраста, примерно с 10 до 13 лет (достаточно сложно разграничить возрастные рамки, ведь иногда книга для шестилеток отлично читается подростками, и наоборот).

Начну с книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее» — о том, как школьница из будущего (даже для нас это время — будущее, но похожее на современность некоторыми до боли утрированными вещами) поменялась местами со школьником из 1980 года. Книга не совсем точна в некоторых деталях, но мне очень нравится идея этого произведения, что современные дети разучились общаться без гаджетов. Свои трудности бывают в любом времени, главное — не бояться с ними справиться!



Обязательно познакомьтесь и с книгами Виктории Ледерман, например, с приключенческой повестью «Календарь Ма(й)я» — в этой истории несколько школьников попадают во временную петлю, из которой можно выбраться только всем вместе. Дело осложняет тот факт, что ребята изначально не самые дружные, да и у некоторых найдется повод в прошлом остаться. Ну а когда вам понравится, можете смело браться за остальные книги Виктории, она замечательный писатель!



И напоследок две приключенческие книги для подростков. Это «Кольцо принца Файсала» Ройтера Бьярне – приключенческий исторический роман, рассказанный от первого лица. Пираты, морские бои, битвы с акулами, рабство и многое другое будет фигурировать в приключениях 14-летнего паренька Тома, взявшегося вернуть на родину темнокожего раба, который на самом деле принц могущественного племени воинов. И «Знаменитый каталог "Уокер&Даун"» Давиде Морозинотто – история в лучших традициях приключений Гекельбери Финна. Четверо ребят отправляются в путешествие через весь штат, чтобы поймать убийцу и получить большие деньги в награду. Динамичная захватывающая история станет пропуском в мир приключенческой литературы и на пару вечеров заставит вас забыть, что вы живете не на американском юге.



Хочу отметить, что на старших подростках отдельно в сегодняшней статье останавливаться не буду, так как хорошая подборка получилась в предыдущий раз. Советую почитать, если еще не успели)). А также я сознательно не включила в этот список с детства всем известные произведения, ведь они входят во многие списки к обязательному прочтению, да и если какая-то из этих книг любима вами, то в вашей библиотеке, я думаю, она уже давно есть! Что читаете этим летом со своими детьми?

Другие подборки из "Читательского дневника" на Уфамаме:


Семь интересных книжных новинок для подростков.
Книги для самостоятельного чтения детям.
Десять добрых книг для самых маленьких детей.
7 книг для зимних вечеров.
+9 спасибо спасибо!  1 июня 2019 г. 14:31 добавить в избранное 6 EvaMalfoy комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта