• Блог
• 

Чем занять ребенка летом - 3 математические игры

Чем занять ребенка летом? Актуальный вопрос для многих родителей. Про некоторые подвижные и настольные игры я уже писала в своей авторской колонке. Теперь порадую вас новенькими идеями, как провести летние каникулы интересно и потренировать при этом математические навыки.

Классики по таблице Шульте

Таблицы Шульте представляют собой квадраты, поделенные на одинаковые ячейки размером 3х3, 4х4, 5х5 и т. д. Они помогают увеличить скорость мышления и развить параллельное внимание (то есть умение одновременно воспринимать большое количество информации и оценивать ее). Ведущий рисует мелом на асфальте квадрат, делит его на 3 ряда по 3 клетки и расставляет числа от 1 до 9 (от 1 до 16 в квадрате 4х4 и т. д.). Ведущий засекает время, первый участник прыгает по каждой ячейке в порядке возрастания чисел, другие участники при этом либо стоят спиной, либо завязывают глаза (чтобы всё было по-честному). Затем ход переходит следующему игроку. Побеждает тот, кто потратил на прыжки по всем числам минимум времени и при этом не ошибся.



Готовим «пирог»

Летом дети часто готовят «еду» из подручных материалов. Нужно просто придумать рецепт и взять предметы, помогающие отмерять необходимое количество ингредиентов. Здорово, если найдутся весы. Но можно всё мерить стаканами, ложками и даже ладошками!

Допустим, дети придумали, что для приготовления одной порции требуется 100 грамм камушков, 200 мл воды и 400 грамм песка. Сначала нужно записать отношение этих частей – пропорцию.
Камушки : вода : песок = 1 : 2 : 4
То есть чтобы приготовить такой «пирог», можно не взвешивать ингредиенты, а взять мерный стакан, в который помещается ровно 100 г сыпучего вещества, и всё измерять им. Поэтому в чашку мы насыплем один стакан камушков, нальем два стакана воды (потому что воды по рецепту требуется в 2 раза больше), а песка – четыре стакана (его необходимо уже в 4 раза больше, чем камушков).

А если мы хотим приготовить не одну порцию, а целых три? Можно поступить разными способами: взять в качестве мерного стаканчик втрое больше предыдущего либо просто отмерять в 3 раза большее количество каждого ингредиента старым стаканом. Тогда придется взять 3 стакана камушков, 6 стаканов воды и 12 стаканов песка.

Такая игра здорово тренирует умножение и деление чисел, а также знакомит ребенка с понятиями пропорции, целого и его части.



Математика в дороге

А что делать, если предстоит длительная дорога на машине/в поезде и ничего интересного нет под рукой? Используйте пальцы рук – с ними можно придумать немало игр! Можно дать задание показать одно и то же число разными способами. Или вдвоем показать какое-то двузначное число. Задания можно усложнять: допустим, если дано число 15, нельзя показывать 5 и 10. Или ввести правило: нельзя показывать больше пальцы / крайние пальцы правой руки и т. п.

На самом деле, вы сами можете придумать огромное количество летних математических игр. Главное, подключайте фантазию и учитывайте интересы своего ребёнка. Отличных вам каникул!

Другие статьи блога "Настольная математика" на Уфамаме:


Математические фокусы для младших школьников
Как заинтересовать ребенка математикой
Геометрия для малышей 1-3 лет
Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы
+5 спасибо спасибо!  25 мая 2019 г. 21:06 добавить в избранное 5 arepyeva комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта