• Блог
Мой ЭкоДом 13 читателей
• 

Чем опасна стирка?

Практически сразу после рождения малыш попадет в объятия тщательно выстиранных пелёнок и будет соприкасаться с чистыми вещами всю свою жизнь. Такое соседство может быть небезопасно. Нет, отказываться от стирки призывать не буду, а разобраться, как влияет стиральный порошок на человека и экосистему, помогу!



Стиральный порошок или жидкое средство для стирки для того, чтобы выполнять свою основную функцию, содержит в своём составе ПАВ – поверхностно-активные вещества. ПАВы бывают анионные, обозначаются на этикетке А-ПАВ, катионные К-ПАВ, и неионогенные . Также важно понимать, что поверхностно-активные вещества могут иметь синтетическую природу и растительное происхождение.

А-ПАВ (или А-тензиды) обладают сильными моющими свойствами, агрессивно влияют на кожу, разрушают её липидную плёнку, скапливаются в организме, вызывают дерматиты и аллергии. Попадают на кожу при непосредственном контакте со стиральным порошком и из-за того, что остаются на белье даже после полоскания. К-ПАВ обладают слабым моющим действием и используются в качестве смягчающего компонента, обычно в кондиционерах. Неионогенные ПАВ – обладают нормальными моющими свойствами, не раздражают кожу и биоразлагаемы.

Фосфаты (фосфанаты, полифосфаты) – добавляют в порошок для смягчения воды, чтобы ПАВы хорошо работали. Эти вещества очень аллергенны, чтобы от них избавиться прополоскать белье придётся 10 раз! В европейских странах использование фосфатов в моющих средствах запрещено или строго регламентировано. При попадании в водоёмы фосфаты вызывают «цветение» воды и нарушение функционирования экосистемы.

Оптический отбеливатель – это не отбеливатель, а краситель, он не удаляет пятна и серый цвет, а маскирует. Его невозможно удалить из ткани даже при интенсивном полоскании, оставаясь на одежде – вызывает раздражение кожи.

Гипохлорит натрияотбеливатель на основе хлора, в бытовых средствах для стирки практически не встречается, но если вдруг увидите на упаковке такую надпись, знайте, что это токсичное само по себе вещество усиливает силу негативного воздействия А-ПАВ и фосфатов.

Ароматизаторы в порошке могут быть как натурального, так и искусственного происхождения, и те и другие в индивидуальном порядке могут вызывать аллергические реакции.

Ваше белье приятно пахнет через неделю после стирки – потрудились фталаты, которые могут использоваться в косметической продукции и бытовой химии для закрепления запаха ароматизатора. Фталаты накапливаются в организме человека, негативно влияют на эндокринную и половую системы. На упаковке ароматизаторы и фталаты могут обозначаться одним словом – отдушка.

90% средств для стирки, прочно занявших полки магазинов имеют в составе 5-15% А-ПАВ, фосфаты или фосфонаты, оптический отбеливатель и отдушку. Порошки с маркировкой –«детский», «с рождения» - к сожалению, не исключение.



Что делать?


  • Внимательно читать состав на упаковке любых средств для стирки.
  • Присмотреться к экологичным маркам стиральных порошков и всё равно читать состав!
  • Экологичные средства действительно чуть менее эффективны и, вероятно, придется уделить стирке чуть больше внимания – застирать пятно на детской футболке, прежде, чем отправить в стиральную машину, добавить кислородный отбеливатель вместе с порошком, но я думаю, когда вопрос касается сохранения здоровья – это мелочи.
  • Изучить, какие стиральные порошки имеют экомаркировки – именно этот факт, а не надпись Эко/Био/Органик, является гарантом безопасности и экологичности.
  • Стираете руками – наденьте перчатки!
  • Насыпайте порошок аккуратно, не допуская попадания его мельчайших частиц в воздух.

Чем стирать?


На рынке безопасных и экологичных средств для стирки очень много достойных представителей. Они разные по цене и качеству стирки, но, однозначно, достойны внимания: Sonett, Ecover Sensitive, Molecola, Fresh Buble, Bio Mio, Garden Eco, Pure Water, ЧИСТАУН и другие. С кем-нибудь из них вы обязательно подружитесь!

А может быть уже используете экологичный стиральный порошок? Делитесь впечатлениями, сложностями и радостями в комментариях!



Средства для стирки, в том числе и экологичные, можно приобрести в СП на Уфамаме в разделе "Товары для стирки и глажения".

Другие статьи авторской колонки "Мой ЭкоДом" на Уфамаме:


Сдать вторсырье в Уфе? Миссия выполнима!
Мусорная проблема современности и пути её решения.
Всемирный День Чистоты.
Экодом и всё, что в нём!
+6 спасибо спасибо!  22 мая 2019 г. 2:57 добавить в избранное 4 olga_mashkina_eco комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Галюшка, 22 мая 2019 г. в 12:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уже давно стираю в машине хоз. мыло на мелкой терке + сода прекрасно все отстирывается .Порошок использую редко для трикотажа и верхней одежды.
olga_mashkina_eco, 22 мая 2019 г. в 14:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличный выбор!
Для тех, кто хочет попробовать этот экономичный и экологичный способ, подходящий для стирки детского белья с рождения, записывайте рецепт: 300 г мыльной стружки (идеально подойдет кокосовое мыло, но можно и другое) + 600 г соды - смешиваем и стираем!
Варвара, 22 мая 2019 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, тут главное взять экологичное хозяйственное мыло, а то в супермаркете это мыло по составу та же химия...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта