Фотоконкурс "Пиф-паф, ой-ёй-ёй!"
Страшно интересный розыгрыш в Инстаграм!
Поможем Владику! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР
• Блог
От имени науки 19 читателей
• 

Век живи – век учись… Как блеснуть эрудицией и не попасть при этом впросак



Применить меткий афоризм в разговоре с собеседником всегда считалось признаком начитанности. Но все ли известные нам цитаты означают то, что мы думаем? Оказывается, нет! В истории есть немало примеров того, когда фраза вырывалась из контекста, и смысл её при этом полностью или частично терялся. То есть, мы применяем тот или иной афоризм в полной уверенности, что он означает одно. А он, на самом деле, означает совсем другое. Сегодня мы узнаем истинный смысл ряда знаменитых высказываний.

«Ложь во спасение»


«Иногда допустимо и соврать», – предполагаем мы, когда используем эту библейскую фразу. Но в Библии нигде не говорится о лжи, которую можно понять и простить. Читаем Ветхий завет, Псалтырь, псалом 32, ст. 17: «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею». Поэтому, товарищи, давайте-ка будем говорить «правду и ничего кроме правды».



«О мёртвых либо хорошо, либо ничего»


А вот и неправда. Не следует жалеть ушедших на тот свет подлецов. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», – так на самом деле звучит изречение древнегреческого политика и поэта Хилона, приведенное историком Диогеном Лаэртским в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

«Цель оправдывает средства»


Нет, не всегда. И не стоит покрывать свои не очень хорошие поступки этим афоризмом. Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель – спасение души, то цель оправдывает средства».

«Истина в вине»


«In vino veritas, in aqua sanitas!» – так полностью звучит в оригинале знаменитое высказывание Плиния Старшего. Поэтому если вас будут пытаться напоить на вечеринке, бравируя этой фразой, можете смело отвечать, что «здоровье – в воде».



«Любви все возрасты покорны…»


«Влюбиться можно в любом возрасте, и это прекрасно!» – имеем в виду мы, когда используем эту цитату из «Евгения Онегина». Но Александр Сергеевич писал не совсем об этом, что становится ясно, если прочесть строфу целиком:
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.


Так что, подумайте, прежде, чем влюбиться на старости лет.

«Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы…»


Фраза приписывается И.В. Сталину, но на самом деле она принадлежит писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата». Позже, в автобиографическом романе «Роман-воспоминание» Рыбаков очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»


Употребляя эту крылатую фразу, многие полагают, что она синонимична выражению «не делай добра – не получишь зла». Т.е. вроде бы и незачем добрые поступки совершать, пустое всё это. И хотя точное авторство этой фразы не установлено, все предполагаемые авторы хотели сказать иное: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами – дорога в рай». Разница очевидна. ДЕЛАЙ добро, ибо просто намерений мало.



«В СССР секса нет!»


В СССР секс был! А дело было так: одна из американских участниц телемоста Ленинград – Бостон («Женщины говорят с женщинами»), вышедшего в эфир 17 июля 1986 года, задала вопрос: «У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». На что советская участница, смутившись, ответила: «Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого!». После этого аудитория рассмеялась, но какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!». Однако в обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».

«Пуля – дура, штык – молодец»


Кусочек фразы из речи великого полководца А.В. Суворова. В оригинале это был призыв экономить боеприпасы: «Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец». Т.е. пуля не такая уж и дура на самом-то деле, просто с поставками были проблемы.



«Век живи — век учись»


Мало того, что эта фраза неполная, так она ещё и ошибочно приписывается В.И. Ленину. Автор оригинальной фразы – римский философ Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи – век учись тому, как следует жить».

Вот такая петрушка.
Вывод: прежде, чем применить крылатое выражение в разговоре, сверьтесь с первоисточником!

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки.
9 великих мистификаций и их разоблачения.
Филиппинские хилеры. Разоблачение.
Агроглифы. Круговое надувательство.
+10 спасибо спасибо!  20 мая 2019 г. 23:31 добавить в избранное 4 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта