Часть 1
Всем доброго дня!
На связи Оксана Султанова. Сегодня мы поговорим о самом процессе чтения, о том, когда начинать учить ребенка читать и как правильно это сделать с точки зрения нейропсихологии.
Сегодня существует большое количество методик обучения чтению, причем обучения с раннего возраста. Но нужно помнить, что есть определенные нейрофизиологические нормы, согласно которым мозг ребенка готов к обучению чтению не раньше 4-5 лет. И раньше этого возраста делать это не рекомендуется! Почему?
-----
Дело в том, что у каждого ребенка есть определенный энергетический потенциал, который тратится на развитие психических функций. Например, в возрасте 2-3 лет в основном развиваются моторика и эмоциональная сфера. Но энергии на развитие этих функций будет недостаточно, если в этот момент мы будем обучать ребенка чтению. Как следствие, можем получить эмоциональную неустойчивость, недостаточную сформированность психических функций, гиперактивность.
Помните! Развитие познавательных процессов начинается не тогда, когда ребенок садится за стол и начинает читать или писать, и не во время того, когда ребенок начинает ходить на подготовку к школе. Психические функции развиваются в общении с близкими, со сверстниками, в игре и движении. Всему свое время, не торопитесь.
Итак, ребенок подрос, у него появился интерес к буквам, он пытается читать вывески на улице, проявляет интерес к чтению. У каждого это происходит по-разному, кто-то готов учиться читать в 4 года, кто-то в 5 - это определяется индивидуальным развитием. Методик обучения чтению огромное количество. И та методика, которая подошла одному ребенку, может не подойти другому. В этом случае специалист поможет подобрать подходящую.
Метод обучения, который используется в школе, называется «звукобуквенным». Детям объясняют, как называется буква и что она обозначает определенный звук. Это облегчает ребенку складывание букв в слоги. Если просто называть буквы: «Это «ЭМ», а это – «А», а затем объяснить, что они образуют слог «МА», можно с уверенностью сказать, что у ребенка возникнут сложности с процессом чтения. Важно правильно объяснить! Это не всегда получается у родителей, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Помочь может логопед, нейропсихолог или учитель начальных классов.
Параллельно продолжаем развивать фонематический слух: незаменимы стихи, можно выбрать те, в которых есть «звуковая игра» - чередование парных согласных. В стихах присутствует ритм, что тоже привлекает детей, помогает удерживать внимание. Можно сопровождать чтение стихов с движением, жестовыми играми. И тогда развивается не только фонематический слух и речь, но и пространственные представления, моторика, ощущения собственного тела, эмоции!
Подбираем книги для самостоятельного чтения. Первые книги для чтения выбирайте с небольшим количеством текста, с иллюстрациями. Например, серия «Короткие рассказы для самостоятельного чтения», «Мыша в детском саду» Люси Казенс, серии «Читаю сам» издательства «Клевер» и пр.
Речь и чтение напрямую связаны с письмом. Обязательно нужно объяснить ребенку, что его речь может превратиться в письменную. Продемонстрируйте: записывайте вместе с ребенком впечатления о прогулке, пишите короткие рассказы, чтобы потом прочитать папе, бабушке, поделиться с ними эмоциями.
Если ребенок понимает для чего ему нужно учиться читать (без понимания нет мотивации!), то это не будет казаться ему принудительной необходимостью. Если вы вовремя познакомите малыша с книгой, покажете ему чудесный мир сказок и рассказов и будете это делать увлеченно и с радостью, то и ваш ребенок будет читать с удовольствием! Слово нейропсихолога!
Если у вас возникли вопросы - обращайтесь за помощью в Центр логопедии и нейропсихологии, т. 89177322313
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)