Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Дети и чтение: когда учить и как

Часть 1

Всем доброго дня!
На связи Оксана Султанова. Сегодня мы поговорим о самом процессе чтения, о том, когда начинать учить ребенка читать и как правильно это сделать с точки зрения нейропсихологии.



Сегодня существует большое количество методик обучения чтению, причем обучения с раннего возраста. Но нужно помнить, что есть определенные нейрофизиологические нормы, согласно которым мозг ребенка готов к обучению чтению не раньше 4-5 лет. И раньше этого возраста делать это не рекомендуется! Почему?

-----



Дело в том, что у каждого ребенка есть определенный энергетический потенциал, который тратится на развитие психических функций. Например, в возрасте 2-3 лет в основном развиваются моторика и эмоциональная сфера. Но энергии на развитие этих функций будет недостаточно, если в этот момент мы будем обучать ребенка чтению. Как следствие, можем получить эмоциональную неустойчивость, недостаточную сформированность психических функций, гиперактивность.

Как и когда правильно начинать обучение чтению?




  • В возрасте 2-3 лет ОЧЕНЬ важно общение ребенка с родителями. Не пропустите возраст «почемучки», старайтесь просто и понятно отвечать на вопросы вашего малыша.
  • Дети обожают картинки. Полезны книги для рассматривания (виммельбух). Они развивают внимание, пополняют словарный запас, мотивируют к говорению, развивают речь и усидчивость. Например, книги из серии «Первые книги малыша. Учим новые слова», книги Ротраут Сузанны Бернер «Зимняя книга», «Весенняя книга» и т.д. (выпущена серия книг этого автора), «Веселые пряталки в детском саду», «Найди и покажи» Тьерри Лаваля и пр. Из своей практики скажу, что разглядывать картинки интересно не только ребенку, увлекаются и родители. :)
  • Читаем стихи, небольшие рассказы, сказки в картинках. Выбирайте книги с хорошими, яркими иллюстрациями, но с правдоподобным изображением предметов. Хочется отметить, что здесь речь идет о классических книгах, которые нужно именно читать, а не о развивающих пособиях, где нужно выполнять задания. К сожалению, очень часто родители ограничиваются именно книжками-развивайками. Поверьте, классическая книга развивает не хуже! Ребенок учится слушать, формируется произвольное внимание, развивается речь, фонематический слух. Читайте эмоционально, с удовольствием и ребенок обязательно откликнется и полюбит книгу.


Помните! Развитие познавательных процессов начинается не тогда, когда ребенок садится за стол и начинает читать или писать, и не во время того, когда ребенок начинает ходить на подготовку к школе. Психические функции развиваются в общении с близкими, со сверстниками, в игре и движении. Всему свое время, не торопитесь.



Итак, ребенок подрос, у него появился интерес к буквам, он пытается читать вывески на улице, проявляет интерес к чтению. У каждого это происходит по-разному, кто-то готов учиться читать в 4 года, кто-то в 5 - это определяется индивидуальным развитием. Методик обучения чтению огромное количество. И та методика, которая подошла одному ребенку, может не подойти другому. В этом случае специалист поможет подобрать подходящую.

Метод обучения, который используется в школе, называется «звукобуквенным». Детям объясняют, как называется буква и что она обозначает определенный звук. Это облегчает ребенку складывание букв в слоги. Если просто называть буквы: «Это «ЭМ», а это – «А», а затем объяснить, что они образуют слог «МА», можно с уверенностью сказать, что у ребенка возникнут сложности с процессом чтения. Важно правильно объяснить! Это не всегда получается у родителей, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Помочь может логопед, нейропсихолог или учитель начальных классов.

Параллельно продолжаем развивать фонематический слух: незаменимы стихи, можно выбрать те, в которых есть «звуковая игра» - чередование парных согласных. В стихах присутствует ритм, что тоже привлекает детей, помогает удерживать внимание. Можно сопровождать чтение стихов с движением, жестовыми играми. И тогда развивается не только фонематический слух и речь, но и пространственные представления, моторика, ощущения собственного тела, эмоции!

Подбираем книги для самостоятельного чтения. Первые книги для чтения выбирайте с небольшим количеством текста, с иллюстрациями. Например, серия «Короткие рассказы для самостоятельного чтения», «Мыша в детском саду» Люси Казенс, серии «Читаю сам» издательства «Клевер» и пр.



Речь и чтение напрямую связаны с письмом. Обязательно нужно объяснить ребенку, что его речь может превратиться в письменную. Продемонстрируйте: записывайте вместе с ребенком впечатления о прогулке, пишите короткие рассказы, чтобы потом прочитать папе, бабушке, поделиться с ними эмоциями.

Если ребенок понимает для чего ему нужно учиться читать (без понимания нет мотивации!), то это не будет казаться ему принудительной необходимостью. Если вы вовремя познакомите малыша с книгой, покажете ему чудесный мир сказок и рассказов и будете это делать увлеченно и с радостью, то и ваш ребенок будет читать с удовольствием! Слово нейропсихолога! 

Если у вас возникли вопросы - обращайтесь за помощью в Центр логопедии и нейропсихологии, т. 89177322313

Другие статьи блога "Ясный взгляд" на Уфамаме:

 

спасибо спасибо! 13 мая 2019 г. 12:08  7 Sultanka 1
Поделиться:
• Комментарии
Хомка 21 августа 2019 г. в 2:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Но читать же детям вслух можно и нужно как можно раньше, верно? Я начинала с 6 месяцев читать ребенку. Особенно заходит чтение, если ребенок болеет или на ночь. Недавно болела (назначали виферон свечки, аквамарис, детский називин и кучу еще всего - пришлось много пить лекарств, не гулять, поэтому чтение шло просто на ура). Видимо, хоть какое-то развитие событий увлекало.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта