Часть 1.
Часть 2.
Добрый день, дорогие читатели!
Как и обещал, сегодня расскажу вам о моих экспериментах в области молекулярной кухни. Но для начала снова небольшой экскурс в мое прошлое. Так приятно вспомнить детство… Какое же оно было замечательное! Веселое и озорное – НАСТОЯЩЕЕ!
-----
Моё детство прошло в сельской местности. Когда наступало лето, мы с друзьями превращались в ватагу Томов Сойеров. День проводили у воды. Питались, чем бог пошлет. А он посылал немало. В норках крутого берега реки жили раки. Достаешь рака, а на шейке у него икра, да такая крупная! Солишь её, соскабливаешь зубами – очень было вкусно! Потом брали клок соломы, складывали на нее раков и поджигали. Солома сгорела. Раки готовы.
Куском тюля забредали щурят. Жарили их на рогульке у костра. В бескрайних зарослях камыша ловили руками крупнющих карасей и сазанов. Там же стреляли уток из самодельных луков. Ночные набеги на огороды, огурцы с краюхой ржаного хлеба, натертого солью и чесноком… Да еще и ночью на сеновале – не описать как вкусно!
Делали набеги и на бахчи, но однажды попались. Был разговор с папой: «Эх, сынок… Я сажаю, а ты что творишь?» Я сквозь землю готов был провалиться. Подобного стыда я в жизни не испытывал. Но отец был мудрый человек. Утром во дворе разгрузили грузовик арбузов. Мы с пацанами ели их деревянными ложками. Съели по два, может по три. И наелись, наверное, на всю жизнь. Остальные пошли на засолку, и корове с поросенком досталось. Кстати, до сих пор равнодушен к арбузам.
Все эти вкусы из моего детства я помню и сегодня. Такие простые, но такие удивительно аппетитные. В кухне также: часто простые блюда оказываются самыми вкусными. Мне нравится находить новые сочетания, идеальные сочетания. Молекулярная кухня как раз об этом, поэтому она и привлекла меня.
Это новое и очень интересное направление кулинарии. Но некая таинственность, окутывающая молекулярную кухню, по большей части надумана:
Коротко о приемах воздействия на продукты в молекулярной кухне:
Для молекулярной кухни характерны также еще два правила:
А теперь приступим к готовке!
Это самый простой рецепт молекулярной кухни. Для приготовления блюда ставим кастрюлю с водой и яйцом в духовку, разогретую ровно до 64 градусов. Через 2 часа получаем более нежный и мягкий по текстуре вкус, похожий на несладкую помадку.
Вам потребуются:
• 6 средних по размеру морковок
• 500 г сливочного масла
Выжимаем сок из натертой моркови. Растапливаем масло в сотейнике. Заливаем горячее масло и морковный сок в блендер и смешиваем на высокой скорости до однородного состояния. Доводим получившуюся смесь до кипения в сотейнике на медленном огне. Процеживаем от образовавшейся пенки. Переливаем в форму и ставим ее в миску со льдом. Убираем в холодильник. Когда морковное масло затвердеет, можно использовать его в качестве бутербродного масла, а можно слегка растопить и использовать как соус.
Вам потребуются:
• 350 мл легкого куриного бульона
• 1 морковь
• 1/2 стебля лука-порея
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. густой томатной пасты
• 6 помидорок черри
• 15 г петрушки
• 15 г зеленого лука
• соль и перец
В бульон добавляем нарезанные кружочками морковь, лук-порей, черри и чеснок, томатную пасту, зелень, соль, перец. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим после закипания 20 минут. Пюрируем суп при помощи блендера и процеживаем. Добавляем 1 саше агар-агара, размешиваем и на маленьком огне доводим до кипения. Разливаем в формочки и ставим в холодильник до полного застывания. Выкладываем на порционные тарелки и украшаем зеленью.
Вам потребуются:
• 1,5 кг свиной шейки
• 1 чашка эспрессо
• измельченный кофе
• 50 г кофейного масла
• соль, перец
Готовим чашечку эспрессо. Готовим пасту из кофейного масла (можно заменить на сливочное), соли, перца и измельченного кофе. При помощи шприца вводим остывший эспрессо в кусок свиной шейки. Натираем кусок мяса получившейся пастой. Кладем мясо в мешок для запекания, плотно его закрываем. Кипятим в кастрюле воду, помещаем пакет в кастрюлю. На самом небольшом огне томим в течение 2 часов. Остужаем и режем порционно.
Вам потребуются:
• 400 мл апельсинового сока
• 25 мл густого апельсинового сиропа
• 75 мл сахарного сиропа
• 25 г желирующего вещества
Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, не допуская кипения. Получившуюся жидкость набираем в шприц. С его помощью заполняем жидкостью гибкую силиконовую трубочку необходимой длины. Можно взять обычные аптечные трубочки для капельниц. Наполненную трубочку на 3 минуты опускаем в холодную воду. Затем соединяем шприц и трубочку и при помощи поступающего из шприца воздуха выдавливаем спагетти.
Вам потребуются:
• 100 мл оливкового масла
• 60 мл бальзамического уксуса
• 30 мл воды
• 1 ст. л. сахара
• 1 саше агар-агара
Заранее охлаждаем миску с оливковым маслом. Смешиваем в кастрюльке уксус, воду, сахар и агар-агар. Доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне в течение 1 минуты. Смесь слегка густеет. Убираем с плиты и несколько минут остужаем. Набираем смесь в шприц без иглы. Держим шприц горизонтально над емкостью с охлажденным маслом и выдавливаем по капле смесь в масло. Капли не должны попадать одна на другую. На дне емкости икринки будут образовывать идеальные сферы. Процеживаем икринки, сервируем.
Вам потребуются:
• 100 г шоколада
• 75 мл жирных сливок
• 20 г сливочного масла
• щепотка сухого перца чили
Плитку шоколада ломаем на кусочки, заливаем сливками, добавляем сливочное масло, щепотку сухого перца чили и растапливаем все на медленном огне до шелковистой консистенции. Охлаждаем и убираем в холодильник на 2 часа. Когда масса застынет и станет по консистенции напоминать пластилин, формируем ложкой сферы и обваливаем их в какао-порошке. Готовые трюфели ставим в холодильник до полного застывания.
Как видите, вовсе не обязательно идти за высокой кухней в дорогой ресторан. Пробуйте сотворить свое молекулярное чудо вместе с детьми. Думаю, цветные макароны или самодельная икра придутся им по душе. А на сегодня у меня всё. До новых встреч на Уфамаме!
Автор статьи: Виктор Крыгин.
В оформлении статьи использованы "съедобные пейзажи" британского фотографа Карла Уорнера.
Вкусный блог.
Попробуй Грузию на вкус!
Когда шарлотка надоела…
Пасхальная выпечка разных стран.
Кулинарная эротика. 5 рецептов блюд для соблазнения.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)