• Блог
• 

«Четверг – рыбный день!» Рецепты блюд из рыбы

Кто помнит плакаты «Четверг – рыбный день!» в советских столовых? А знаете ли вы, когда и почему был введен рыбный день? Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян. За рыбным днём был закреплён четверг. Этому было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Эта традиция отчасти сохранилась и в постсоветской России.



Как выяснилось, наши уфамамы чтят традиции и придерживаются рыбного дня. Они поделились интересными рецептами приготовления рыбных блюд на форуме. Результатом рыбного кулинарного флешмоба стала эта красочная статья.

Речная форель запеченная в фольге от Sнежинки




Эту форельку мы выловили собственноручно в гостиничном комплексе "Тихий берег". Свежая рыба не нуждается в приправах: перед приготовлением её необходимо лишь слегка посолить, а при подаче сбрызнуть лимонным соком. Мы готовили её в духовке, в фольге. Рыба нежная, запекать её нужно минут всего минут 15 и - вуаля!

Финская уха от Katia.katya




Я люблю финскую уху. Лучше всего варить её из семги или форели. Варишь обычный рыбный бульон, плюс луковица. Потом заправляешь картошкой, морковью. Соль, зелень по вкусу. А под конец варки добавляешь в бульон молоко высокой жирности или сливки. Получается необычно, нежно, вкусно.

Рыба на мангале от Katia.katya




Когда надоедает мясной шашлык, мы готовим на костре рыбу. Это может быть скумбрия в фольге или стейки семги на решетке, или же палтус на решетке прям целиком. Предварительно рыбу посолить, поперчить и дать немного постоять, а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Щука фаршированная от Т.Ивановой




Рецептов у нас в семье много: от соления до ухи. Самый незатейливый: завернуть стейк красной рыбы в фольгу, запекать 15-20 минут на 180°, готовый сбрызнуть лимоном. Самый трудоёмкий - фаршированная щука и кеджери. А вот заливное я никогда не понимала и полностью согласна с Ипполитом из картины «С легким паром!»



Аккуратно отделяем кости и филе от кожи (см.фото). Отделяем мясо от костей и перекручиваем в фарш. Классический фарш для щуки: хлебный мякиш, вымоченный в молоке, вперемешку с мясом щуки и припущенным, или обжаренным луком. Вместо хлебного мякиша можно добавить отварной рис. Мне так даже больше нравится. Начиняем рыбу фаршем и запекаем в духовке до готовности.

Кеджери от Т.Ивановой




Кеджери – это, можно сказать, рыбный плов. Или жаркое с рыбой, как написано на страничке из журнала 90-х примерно годов. Мне рецепт с чечевицей понравился больше всего. Я бульон чаще заменяю водой, специи использую индийские (смесь для бобовых). В остальном придерживаюсь рецепта.

Пропорция рассчитана на 4 большие порции:
50 г сливочного масла
700 г репчатого лука (нарезать)
2 ч. ложки сухих специй по вкусу
1 зубчик чеснока (измельчить)
100 г чечевицы (замочить в кипятке на 15 минут, затем воду слить)
750 мл овощного бульона
стакан риса басмати (длиннозерного)
350 г филе сёмги
зелень кинзы для украшения



1. На сливочном масле в сотейнике обжарьте лук до мягкости. Одну треть отложите на тарелку, остальной лук обжарьте до хрустящей корочки. Выложите его на тарелку.
2. Вновь положите на сковороду недожаренный лук, посыпьте специями, добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Положите сюда же чечевицу, влейте бульон, накройте и тушите 15 минут.
3. Положите рис, приправьте и готовьте ещё 5 минут.
4. Сверху на рис выложите кусочки рыбы и тушите до готовности риса и рыбы. Бульон должен выпариться.
5. Аккуратно вилкой перемешайте жаркое, разделяя рыбу на мелкие кусочки. Посыпьте жаркое луком, украсьте кинзой.

Рыба в остром кляре с аджикой от Т.Ивановой




Ещё один простой рецепт: кусочки филе любой белой рыбы обвалять в муке, окунуть в кляр и обжарить в масле. Кляр: яйцо, мука, майонез (можно заменить растительным маслом) и аджика. Можно добавить рубленной зелени, приправить по вкусу. Точные пропорции не скажу, на глазок делаю. Примерно: на 1 яйцо по ложке майонеза и аджики, да муки несколько ложек, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Обжариваем до золотистой корочки.

Обманное филе благородной рыбы от Доньи Гумерсиндо




Красивое, простое и вкусное блюло. И, что немаловажно, экономное!
Потребуется 2 банки консервированной горбуши (кости убрать) и 5 яиц.
Все растереть в блендере или вилкой. Выпекать в виде оладьев. Отдельно пережарить 1 кг лука, можно в той же сковородке, где жарились оладьи. Все выложить на блюдо.

Горбуша слабосоленая от Доньи Гумерсиндо




Это моя бесконечная любовь! Горбушу свежую обмазать солью, завернуть в полотенце, выдержать в холодильнике 2 дня. И все! Я ее съедаю одна, нежная, слабосолёная, мммм... на бутер с маслом – песня! Обычно к чаю или кофе на молоке.

Горбуша с грибами от Доньи Гумерсиндо




Отдельно стейками запекается горбуша в фольге (присолить ее перед готовкой), после готовности полить лимонным соком. Грибы (шампиньоны) мелко порезать и пережарить со сливками. Подается рыба с отварным или приготовленным в духовке рисом, сверху выкладываем грибной соус.

Экспресс-уха от Доньи Гумерсиндо




Ещё рецепт из детства. В деревню привозили брата из Москвы. И ему провиант – коробка консервов. Ничего другого не ел. Ему отдельно варили такой суп: банка горбуши, туда луковица недочищеная и картошечка соломкой. До сих пор иногда этот супчик с удовольствием уплетаю. Обязательно с ним вприкуску ем луковицу сырую с солью...

Морской окунь тушеный с морковью и луком от ЕlenaO




Очень люблю морского окуня, тушеного в моркови с луком. На разогретую сковороду выложить много тертой моркови и лук, добавить немного воды, слегка припустить, затем сверху выложить рыбу крупными кусками, посолить и закрыть крышкой, минут через 10-15 перевернуть. Блюдо диетическое и очень вкусное.

Рыба отварная по-польски от DinaCats




Берем филе любой белой рыбы. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Классический рецепт предполагает только лук в бульоне, но благодаря овощам он выходит более наваристым и вкусным. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим рыбу минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим пару минут. Готово! Рыба получается очень нежной.

Рыбные котлеты от Буковки




Муж – рыбак и мы делаем котлетки из щуки и судака. Возиться с рыбой долго, конечно, но результат того стоит. Снимаем с рыбы филе, на 1 кг примерно 1 яйцо, 1 луковица. Филе перекручиваем на мясорубке с луком в фарш, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу. Формируем котлеты, обваливаем их с муке или панировочных сухарях и обжариваем до готовности на растительном масле. Такие котлетки хороши даже в холодном виде.

Вы можете приготовить и другие вкусности по рецептам уфамам:

Печём блины да оладушки!
Завтраки от УфаМам.
Такая разная яичница.
Супер-быстрая выпечка к чаю!
+7 спасибо спасибо!  15 апреля 2019 г. 11:14 добавить в избранное 8 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта