Болезни детей в наше время развиваются очень быстро и совершенно незаметно для взрослых — раз! и из здорового веселого малыша получается кривой чахлый школьник-подросток.
Статистика детской заболеваемости неутешительна. Она показывает неуклонный рост деформирующих заболеваний позвоночника по всем регионам России, кроме Центрального федерального округа, где в 2016-2017 г.г. удалость приостановить эту «эпидемию». Одним из таких заболеваний является детский функциональный сколиоз. Он занимает лидирующее место в их списке, поражая в среднем половину детского населения.
Сколиозом медицина называет устойчивое искривление позвоночника в боковой плоскости, обязательно сопровождаемое торсиями (т.е. скручиванием) позвонков. Наиболее распространен сколиоз грудного и пояснично-крестцового отделов. Нередко сколиоз поражает одновременно оба отдела (так называемый s-образный сколиоз). Родителям важно знать, что именно торсиями сколиоз отличен от простого нарушения осанки у детей, это совершенно другое, гораздо более серьезное заболевание.
Скверно то, что начало сколиоза родители сами вряд ли заметят. А потом лечить приходится уже запущенные хронические симптомы. В то же время между рядовым нарушением осанки у детей и сколиозом происходит масса сложных физиологических изменений. Хороший специалист их отследит и остановит, если своевременно показать ему ребенка.
Всех родителей мучает вопрос –
почему у моего мальчика (девочки) возник сколиоз? Откуда??!
Распространено заблуждение, что причина детского сколиоза – в неправильном образе жизни. Дескать, ребенок пошел в школу, стал много сидеть, сутулится, носит сумку на одном плече, криво сидит и т.д. Эта позиция несостоятельна хотя бы потому, что сколиоз развивается даже у тех детей, которые соблюдают правильный режим труда и отдыха. В действительности все перечисленное – не причина сколиоза, но факторы, ускоряющие его развитие.
Некоторые неврологи и ортопеды склоны считать, что приобретенный сколиоз вызывается наследственной предрасположенностью. Как правило, чаще всего на фактор наследственности у нас списывают то, что не могут объяснить. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, лишь 20% здоровья человека могут определяться наследственностью. А при вовремя принятых регулярных профилактических мерах — только 5%. Согласитесь, все случаи детского сколиоза этими процентами оправдать не получится.
Причины у детского сколиоза вполне конкретны. Ряд детских неврологов (в частности, казанская школа профессора А.Ю. Ратнера) убеждены в том, что эти причины проистекают из практики массового акушерского родовспоможения в родильных домах, которая была официально внедрена советской властью в 20-х годах прошлого века. Эта практика поточная, призванная сократить время пребывания роженицы в родильном зале, а потому достаточно агрессивная к ребенку в первую очередь. Причинение тех или иных родовых травм младенцу (в естественных родах или при кесаревом сечении) – норма для этой системы. И наиболее часты травмы шейного отдела позвоночника, головы и верхнего плечевого пояса. Многолетний практический опыт специалистов нашего центра это подтверждает.
Так вот,
причиной сколиоза, который разовьется у ребенка при появлении в его жизни подходящих условий (школа, сидячий режим и т.п.), обычно
является нарушение природной структурности шейного отдела позвоночника, возникшее в результате родовой травмы. От 60 до 90 % детей страдают от такого нарушения. В редких случаях травма может быть получена в раннем детстве при падении.
Вы спросите, а почему эту травму вовремя не лечат? Обязательные осмотры у педиатра, детского ортопеда и невролога ничего такого не показали…
Дело в том, что нередко эти травмы никак себя не проявляют в первый год жизни ребенка. К примеру,
подвывих первого шейного позвонка совсем не диагностировался в советские годы, да и сейчас его определяет и считает нарушением только опытный атлас-специалист, владеющий комплексом мануальных и остеопатических методик.
Ну а как можно исправить то, что незаметно взгляду? Так и растет малыш со смещением первого шейного позвонка.
Но со временем, с появлением все большего числа разнообразных занятий, этот «безвредный» дефект начинает понемногу себя проявлять, что сказывается на всем позвоночнике ребенка.
Смещение атланта провоцирует перестройку всех позвонков, лежащих ниже. У вчера еще нормальных дошколят сегодня вдруг появляются нарушение осанки, перекос плеч и таза и нежданный - негаданный сколиоз.
Чем опасен детский сколиоз? – читайте в нашей следующей статье.
На вопросы о развитии сколиоза и его течении
отвечают наши специалисты
Центр коррекции позвоночника "Атлант"
г.Уфа, ул. Менделеева, 134 А
8 987 103 85 55, 8 967 45 555 46
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ
*На правах рекламы. Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.