• Блог
Мой ЭкоДом 12 читателей
• 

Что скрывает "памперс"?

5000 штук – примерно столько одноразовых подгузников используют родители малыша с рождения до момента приучения к горшку. 2,5 тонны мусора от одного ребёнка остается на свалках на долгие 500 лет.


Первые одноразовые подгузники на основе суперадсорбента, способного удерживать внутри себя большие объемы жидкости, выпустила компания «Procter & Gamble» в 1959 году. Покупателям новинка не понравилась: подгузники вызывали сильнейшее раздражение кожи у младенцев. Производитель доработал продукт, улучшил потребительские свойства, и с 1961 года одноразовые подгузники стали широко использоваться родителями в США, а в 1990-е - «памперсы» появились в России.

А что сейчас?


В списке вещей, необходимых для новорожденного, одноразовые подгузники занимают первое место. Я не знаю современных родителей, которые никогда их не использовали для своих детей.

Из чего же они сделаны и почему опасны для окружающей среды?


Внутренний слой подгузника, прилегающий к коже малыша, изготавливается из мягкого полотна, пропускающего жидкость только в одном направлении. В составе материала полипропиленовое и/или полиэфирное волокно.
Основная часть подгузника состоит из нетканого полотна, белёной распушенной целлюлозы и суперадсорбирующего полимера (SAP) – именно он превращает жидкость в гель.
Для внешнего непромокаемого слоя используется нетканый материал, ламинированный пористой полиэтиленовой плёнкой. Он предотвращает вытекание влаги наружу.
Понятно, что такой «пластиковый» состав не способствует быстрому разложению «памперсов». Использованные одноразовые подгузники составляют 2% от общего количества мусора на планете, и ежедневно их количество в окружающей среде увеличивается.

Есть ли выход?




Конечно!

Назад в прошлое?

Ползуночки рядочками каждый вечер?

Совсем не обязательно!

Но стирать чуть чаще придется - многоразовые подгузники и вкладыши к ним. Многоразовый подгузник – это тканевые трусики с впитывающим вкладышем внутри. Размер изделия регулируется, а вкладыши изготавливают из фланели, хлопка, био-марли, бамбука или микрофибры, так же бывают комбинированные варианты. И даже если отказаться от одноразовых подгузников совсем не получится, наличие такого гаджета у крохи – большой вклад в экологию планеты! Gloryes, Coolababy, LittleFox и многие-многие другие производят многоразовые подгузники. Цены на них очень приятные.

Если стирка для вас не вариант – обратите внимание на биоразлагаемые подгузники из органических материалов: Naty, Bambo, Muumi, Attitude, Wiona и другие марки, имеющие экологические сертификаты. Такие подгузники на 2/3 состоят из природного сырья, например, защитная пленка производится из кукурузного крахмала, поэтому биоразлагаема, как и большая часть впитывающего слоя, состоящего из целлюлозы. При их производстве используется только безопасное отбеливание без хлора, не добавляются ароматизаторы и парабены, а количество адсорбирующего полимера (SAP) минимально. Для изготовления таких подгузников используется древесина, отмеченная знаком FSS – она заготовлена в лесу, где ведётся экологически и социально ответственное хозяйство. Из минусов надо отметить высокую цену и большой транспортный след, так как в России такие подгузники пока не производятся. И все же за счёт минимального количества "пластиковых ингредиентов" такие подгузники менее опасны для окружающей среды.

Пока вы, дорогие родители, уполномочены делать выбор за детей – выбирайте: подгузники, окружающую среду и всё самое лучшее для самых любимых!

Мамы крошек, делитесь в комментариях опытом использования многоразовых или биоразлагаемых подгузников!

Многоразовые подгузники можно приобрести в СП на Уфамаме в закупках:


Еcoway. Подгузники и трусики Naty.
Сима Ленд от Аньчика. Мода для малышей. Комбинезоны , костюмы , боди...
Детская одежда MilleFaMille. Пеленки и подгузники.
УЛЫБАСИКИ. Пеленки детские.

+8 спасибо спасибо!  21 марта 2019 г. 1:08 добавить в избранное 10 olga_mashkina_eco комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Fialochka, 24 марта 2019 г. в 2:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Представить страшно 😱 какую кучу использованных подгузников мы создаем! Проблема на уровне мам не решится-не пользоваться нереально, особенно у кого не один малыш, кто работает на дому, в дороге, на улице в холодное время года и тп. Масштабы таковы, что тут надо решать на уровне государства-производить только разлагаемые или придумывать как переработать неразлагаемые. А многоразовые лично мне показались неудобными, да и бесконечная стирка тоже расходует и время мамы, и воду, и в конечном счете я выбрала одноразовые)). Разлагаемые очень дорогие, поэтому позволить себе их покупку могут не многие((.
olga_mashkina_eco, 27 марта 2019 г. в 19:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя цель была показать, что кроме удобства, влечет за собой использование одноразовых подгузников. Про многоразовые отзывы разные - примерно 50% мам пользуются, как минимум для дома, как максимум - всегда, вторая полововина из попробовавших от них отказываются ссылаясь на неудобство, протечки, сырость. И немногие отваживаются протестировать хотя бы 2-3 марки. Ценник на эко-/био- варианты повыше, но не запредельный. Здесь главное неудобство в том, что купить в любое время дня и ночи в ближайшем супермаркете их нельзя(
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта