• Блог
Отдых за границей 215 читателей
• 

Путешествие на белом кораблике. Часть 5. О городах и странах: Франция

Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Марсель, Франция




В Марселе высадка началась в 8 утра. С 9 утра из порта в центр в определенные дни ходит бесплатный автобус. Ждать его целый час мы не захотели, поэтому, сговорившись с другой парой туристов, отправились на стоянку такси. На стоянке мы столкнулись с проблемой, о которой читали, но не приняли на веру (а зря!). Дело в том, что французы искренне верят, что весь мир должен знать их язык, что он такой же международный, как английский. В связи с этим, французы, даже зная английский, не желают на нем говорить! Когда мы обратились к таксисту на английском, он прекрасно нас понял: и куда мы хотим, и что спрашиваем о цене поездки. Но вышеупомянутую цену назвал на французском. Переспрашивание не помогло. К счастью, среди нас оказался человек, знавший французские числительные, только за счет этого мы смогли сговориться.

Гуляя по городу, мы обнаружили, что дело не в конкретном таксисте. Только один раз человек, которому мы задали вопрос, ответил нам по-английски. Все остальные – выслушивали, понимали и отвечали по-французски, видимо из принципа. Компрене ву?

В Марселе много замечательных старых каменюк: прекрасные форты, аббатства, базилики. Суровые, величественные, дышащие историей. Смотреть на все это - одно удовольствие, поразительная смесь современности и средневековья. Мы на такси отправились к ним!



Основная часть достопримечательностей располагается в районе старого порта. Старый порт - это небольшая гавань, буквально забитая маленькими яхточками. Лес мачт! Вход в Гавань сторожат два форта: Сен-Жан (15 век) и Сен-Никола (17 век). Последний был закрыт (вероятно на ремонт), а по Сен-Жану нам удалось погулять. Пускают туда, кстати, совершенно бесплатно. Форт довольно большой, древний, местами с исписанными стенами. Сверху открывается хороший вид на старый порт и Кафедральный собор.



Недалеко от фортов располагается дворец Фаро. Красивое, хорошо расположенное здание, вид на которое портят стоящие перед ним железки. То ли это современное искусство, то ли они имеют какое-то практическое применение – мы не поняли. Но лучше бы их там не было. Зато очень порадовали растения в кадках возле дворца, замечательные загогулины! Дворец находится на возвышенности, и оттуда открывается хороший вид на форт Сен-Жан.





После дворца Фаро мы решили совершить восхождение на гору к базилике Нотр-дам-де-ла-Гард. Туда можно добраться на транспорте, но мы же туристы – мы пошли пешком! Базилика расположена на самой высокой горе Марселя, подняться туда непросто, но вполне реально. Нотр-дам оказался прекрасен и внутри, и снаружи. Красивое здание середины 19-ого века. Внутри оно украшено морской тематикой. Купол золотистый, колонны белые в красную полоску, на стенах висят спасательные круги, нарисованы якоря, а сверху свисают гирляндами маленькие кораблики – все разные!



Конечно, с такой горы можно посмотреть сверху на весь Марсель, включая знаменитый замок Иф. Последний располагается на острове в нескольких километрах от берега. Видно его плохо, но бинокль позволил нам его рассмотреть. До острова можно доехать на катере с экскурсией, цены мы не узнавали.



Спустившись с горы, мы отправились к красивому зданию, которое успели издалека разглядеть со всех точек – Кафедральному собору. Он необычный: большой и полосатый. Полосы – это не краска, а старательно подобранный мрамор разного цвета: белого и зеленого. Собор поражает своими размерами, он действительно огромный. Внутрь мы буквально заглянули, на серьезный осмотр не было сил. Внутри он украшен мозаикой, скульптурами и барельефами.



Напоследок мы отправились в музейный комплекс Вьей Шарите (старая богадельня). Сами музеи были закрыты, но туристов бесплатно пускали во внутренний двор для осмотра зданий. Построенные из розоватого камня четыре здания создают закрытый двор с маленькой милой церковью посередине. Там было чисто, спокойно и красиво. Мне очень понравилось это место. Там обнаружилось небольшое и на удивление недорогое кафе. Мы с удовольствием посидели за столиком на улице и выпили по бокалу вина, наслаждаясь видом, тишиной и тенью.





Глядя перед поездкой на фотографии Марселя, я думала, что влюблюсь в этот город. К сожалению, мой роман с ним не сложился. Марсель – очень грязный город. Вернее, так: это ужасно грязный город. Гуляя по нему, нужно все время смотреть под ноги, иначе вы обязательно во что-нибудь вляпаетесь. И даже вполне предсказуемо, во что именно. Дело в том, что марсельцы очень любят собак и постоянно их выгуливают, однако совсем не стремятся за ними убирать, со всеми валяющимися повсюду последствиями. Рассматривать марсельские здания приятно и интересно, если, конечно, решиться поднять голову от мостовой...

Продолжение...

Автор статьи: Татьяна Киселева.
+7 спасибо спасибо!  18 марта 2019 г. 12:10 добавить в избранное 9 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта