Смело могу сказать, что сегодня каждый родитель задумывается о будущей финансовой состоятельности своих детей. Хорошо, если есть что передать по наследству, например, семейный бизнес. Но тоже не факт, что у вашего ребёнка будут склонности именно к тому, чем ему предлагают заниматься.
Сегодня я хочу поделиться своей личной историей достижения финансовых целей и тем, как в нашей семье происходит знакомство с основами экономики. Я могу себя смело назвать человеком трудолюбивым. Только вот получать достойную оплату за свои труды не всегда удавалось. Не хватало знаний и уверенности в своих силах. Поэтому я очень серьезно подхожу к тому, как сложатся у моих детей отношения с деньгам.
-----
Огромная благодарность моим родителям за жизненные уроки, которые мне преподали! Нашу семью очень сложно было отнести к какому-то конкретному классу. Были времена, когда мы сидели в буквальном смысле на хлебе и воде, в другой раз ни в чём себе не отказывали.
У меня были первый компьютер, первый интернет, первый cd плеер и первый сотовый телефон среди всех наших знакомых. В то же время, мама никогда не покупала мне вторые джинсы, если не видела в этом необходимости. Мы пригнали из Германии первый в городе мерседес Е класса, жили в двухэтажной квартире с выходом на крышу, но мне давали на карманные расходы ровно столько, сколько хватало на еду в школьной столовой и проезд.
Плеер , кстати, я купила на собственные накопления, а личный автомобиль приобрела в кредит.
Деньги мне давали ежедневно на карманные расходы и дарили на праздники. В детстве я собирала бутылки, сдавала макулатуру, по выходным продавала свои видеокассеты. Выкраивала, копила, старалась приумножить.
Помню, как мама предложила купить доллары на мои сбережения, курс тогда был шесть к одному. Я хорошо заработала тогда! Ещё у меня был вклад на сберкнижке, ходила пополнять его на почту, но осталась не удовлетворена, так как процент был очень маленький и папа объяснил мне, что такое инфляция.
В первом классе я получила денежный приз на соревнованиях по плаванию. Часть выигрыша потратила на игрушки, а часть отложила. На летних каникулах, начиная с девятого класса, хваталась за любую возможность: красила стены в садике, стояла за прилавком магазина маминой подруги, была официанткой в «летнике». Это было не просто: хотелось гулять с друзьями, помогало понимание, что деньги должны работать на тебя, а не ты на деньги. С первого курса работала уже постоянно: промоутером, агентом в страховой компании, тайным покупателем, даже посредником по продаже зерна. В каких только сферах я себя не пробовала! Даже сетевой маркетинг тоже не обошла стороной. Единственное, чего я не смогла - это работать в системе. Тот опыт, который получила в родительской семье, позволил мне справиться со страхами, рисковать и мыслить нестандартно.
Сейчас у меня два сына. Я работаю, что называется «на себя» и получаю от работы удовольствие. И мне совсем не хочется своё дело называть работой, мой труд - приятная часть жизни, один из способов самореализации. Моя задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы научить мальчишек тратить деньги с умом, знать себе цену и цену деньгам.
Все наши родственники живут далеко, поэтому дарят сыну подарки наличными, плюс мы подкидываем иногда «по мелочи». Поначалу я отдавала старшему накопления, но кошелек чаще всего остаётся дома, сын просит в долг, мол, дома отдам. Однажды, он сам предложил взять его средства на хранение и выдавать по просьбе. Теперь в магазине я покупаю только то, что считаю нужным, остальное - из его средств. Очень быстро научился считать большие числа)) и ценить деньги. Например, он хочет колу. Я напоминаю, что это вредно, привожу аргументы, но право выбора остаётся за ним. У нас чит-мил раз в неделю, можно съесть что-то вредное. Сын спрашивает: «Мама, а я ел на этой неделе вредятину?» Я говорю: «ел». Проходим мимо.
Сегодня мы поехали на дополнительные занятия. Муж на машине, нам «достался» общественный транспорт. Сын страдает: «Я ненавижу автобусы!» , а я говорю: «А мне нормально, я могу и на автобусе доехать. Но если тебе не нравится, могу предложить выбор: не идти совсем или поехать на такси, но за твой счет». Задумался. Стоимость поездки 180 рублей. Прикинул, что это вкусный бургер или модельная машинка. Решил, что потерпит автобус!
Кстати, он сам разделил счета. На одном сумма накоплений, на другом счёт на небольшие траты, типа сладостей или игрушек. Основной счёт неприкосновенный, сын либо ждёт когда «перепадет» от родни, либо просит заработать. За домашние дела мы никогда не платим деньги! Это его обязанности. А вот на работу папа иногда берёт и там за 50 рублей он готов на всё: полы подмести, грибы проверить, принести/подать и тому подобное.
Расскажите, как у ваших детей обстоят дела с карманными расходами? Используете ли вы деньги, как систему поощрений? Считаете ли свои траты на ребёнка рациональными? Довольны ли вы своим финансовым состоянием? Если нет, то в чём видите причину? Если да, то поделитесь секретами вашего успеха!
Как устроены наши дети.
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как поднять самооценку?
Как говорить с детьми о сложном? 18+
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)