• Блог
Ясный взгляд 55 читателей
• 

Дети и чтение. Часть 1

Доброе утро, дорогие читатели!

Закончились праздники и начались рабочие будни. На связи Оксана Султанова. Все чаще в своей работе сталкиваюсь с жалобами родителей о нежелании ребенка читать.

- "Ребенок не читает. Не можем его заставить!"
- "Какие только книги не покупали! Ничего ему не интересно!"


Давайте разберемся: зачем, вообще, приучать ребенка читать? В чем заключается польза чтения и при чем тут речь?



Когда ребенок научился пользоваться речью для общения и освоил почти все грамматические конструкции, мы считаем, что ребенок научился говорить. Одновременно с этим происходит формирование внутренней речи. Все мамы наблюдали ситуацию, когда ребенок, играя, сопровождал свои действия речью. Этот период длится недолго. И вот уже ребенок играет молча. Но это не значит, что речь не участвует в игре. Нет. Ребенок также проговаривает, но уже про себя. Речь "свернулась", стала внутренней, а это уже - инструмент мышления! Затем наступает следующий этап - овладение чтением и письмом, который совпадает с началом обучения в школе. И здесь начинается самое интересное!

Чтение - базовый навык, который лежит в основе обучения. Без умения читать ребенок не может успешно учиться в школе. И он должен не только уметь читать, но и понимать смысл прочитанного. Тогда ребенок будет понимать задачи и успешно их решать, усваивать программу по устным предметам. Но и это еще не все!

Чтение является не только основой для обучения, но и развивает психические функции:
  • в первую очередь, речь, пополняет словарный запас, помогает усвоить грамматические конструкции;
  • развивает мышление, помогает выстраивать причинно-следственные связи;
  • развивает воображение;
  • тренирует память, зрительное восприятие;
  • прививает грамотность.

Кроме всего прочего, книги развивают духовно и помогают расти человеку, как личности.

Так когда же начинать приучать ребенка к книгам?


Еще в возрасте до года, нужно начинать знакомить ребенка с книгой! Возраст выбран не случайно, в основе - этапы развития психических функций ребенка.



На третьем месяце у ребенка, как орган осязания, начинает действовать его рука. Осязание вызывает зрительное восприятие: рука наталкивается на предмет - и сейчас же туда устремляются глаза. Во втором полугодии возникает последовательное приближение руки к предмету, это свидетельствует о том, что глаз, следя за рукой, «научился разбираться» в местоположении предмета. После 6 месяцев ребенок может выделять объекты восприятия: маму, папу, игрушку. В 7 - 9 месяцев малыш тянется и схватывает яркую погремушку. Дети этого возраста чувствительны к новизне, заметив новый предмет среди остальных, надолго сосредотачивают на ней взор. Уже в этот период ребенок способен устанавливать связь между словом, обозначающим предмет, и самим предметом.

Пора! Пора знакомиться с книгой! Лучше всего это делать, держа ребенка на коленях. Читать маленькие книжки-малышки, рассматривать, попутно комментируя, картинки. Детям это нравится. Обязательно давать трогать книги, не бояться, что ребенок их порвет. Сейчас очень много книг разной фактуры, это развивает ребенка сенсорно. На ночь - читать перед сном в постели. В этом есть и обратная сторона - контакт мамы с ребенком: тесный, телесный, такой важный для ребенка и очень приятный для обоих.

Интересных вам книг и увлекательного времяпрепровождения!


Продолжение

Если у вас возникли вопросы - обращайтесь за помощью в Центр логопедии и нейропсихологии, т. 89177322313

Другие статьи блога "Ясный взгляд" на Уфамаме:



+8 спасибо спасибо!  12 марта 2019 г. 11:28 добавить в избранное 10 Sultanka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта