Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Как правильно "пророчествовать", чтобы иметь репутацию успешного предсказателя



В наших предыдущих статьях мы уже говорили, что очень любим фокусников, особенно менталистов. И очень не любим экстрасенсов, пророков и прочих шарлатанов. В отличие от шарлатанов, фокусники не претендуют на обладание "сакральными мистическими знаниями", но честно говорят: "Ловкость рук, и никакого мошенства".

Сегодня мы хотим познакомить вас с отрывком из книги британского фокусника-менталиста Яна Роулэнда "Книга всеобъемлющих фактов о холодном чтении". Роулэнд известен своими заявлениями о том, что может демонстрировать все "сверхспособности", которые показывают экстрасенсы, не прибегая к каким-либо сверхъестественным или мистическим объяснениям. И он это неоднократно демонстрировал. Более того, в своей книге он даёт подробные советы, которые позволят абсолютно всем и каждому стать самым настоящим "пророком".

11 уловок "предсказателей"

Предсказания Питера Пэна


Предсказания Питера Пэна - одни из тех, благодаря которым экстрасенс просто чувствует то, что хочет услышать от вас клиент. Как бы проста и прозрачна ни казалась эта уловка, все же она заслуживает значительную долю внимания. К тому же, эта уловка являет собой ключевой аспект в искусстве обольщения и ведения беседы, поэтому игнорирование ее в этом разделе показалось бы неразумным. Определенно, некоторые источники посчитают эту уловку достойной маленького внимания и всего лишь.

Несомненно, предсказания Питера Пэна нашли применение в сферах, ушедших далеко за искусство обольщения. Каждый слоган о продаже или любая другая реклама обещает одно: жизнь покупателя станет лучше, если он приобретет товар, но она останется прежней, если этот товар обделить вниманием. По крайней мере, эта реклама настолько часто оказывается неправдой, насколько она оказывается правдой, но мы имеем тенденцию верить ей безоговорочно.

В контексте психического чтения, предсказания Питера Пэна используются тогда, когда необходимо обратиться к принципиальным темам, в которых собеседник заинтересован:
  • - Волнуетесь о здоровье? Не стоит беспокоиться, вы в любом случае благополучно выздоровеете.
  • - Финансовые проблемы? Они отсеются со временем.
  • - Новый роман? Мои поздравления, вас ждет умопомрачительный успех.



ДА, все так просто. Каковы бы ни были самые заветные желания клиента, экстрасенс беспокоится о том, чтобы клиент действительно увидел, как они претворяются в жизнь. В этот самый день, в это самое время эти убеждения являются, может быть, единственными в своем роде, которые люди не могут достаточно охотно принять от СМИ и других источников. Многие, видимо, готовы платить большие деньги за то, чтобы услышать это сообщение от того, в искренности и убедительности которого нет причин сомневаться.

Конечно, любые заявления о будущем отлично защищены от объективных (критичных) точек зрения. Во время чтения, клиент не может проверить это заявление каким-либо образом. В последствии, предсказание, которое постепенно сбывается, заявляет о себе как доказательство некоего замечательного подарка от экстрасенса. Те же предсказания, которые не оправдываются, забываются.

Жемчужина Поллианны


Эти предсказания довольно вежливы (льстивы) и описываются заданной формулой. Они заостряют внимание на некотором отрезке жизни клиента и повествуют о том, что те вещи в жизни, которые были плохими, вскоре исправятся. Эти предсказания названы в честь Поллианны, безудержно оптимистичной героини романа Элеаноры Портер, написанной в 1913 году. Простым примером может служить это утверждение: «Последнее события оказались для вас встряской в финансовом плане, однако следующие 18 месяцев или около того, протекут для вас куда проще.»



Экстрасенс может применить Жемчужины Поллианны ко многим аспектам жизни и практически при любом чтении. Ниже представлены другие примеры, которые продемонстрируют возможные темы и вариации.

Предсказатель по картам Таро:
«Расклад карт говорит о том, что отношения, которые заставляли вас беспокоиться последние 14 месяцев, не всегда будут понятны вашим близким друзьям. Однако, карты также говорят о том, что последующие 14–18 месяцев обещают принести более счастливые и лучезарные перспективы.»

Спиритуалист:
«Сейчас с нами ваш умерший дедушка. Он говорит, что вам не стоит беспокоиться о доме и деньгах. Он знает, что вас с недавнего времени терзают тревоги, но он хочет, чтобы вы знали, что в финансовом плане вас ждут успехи, и все ваши остальные дела пойдут в гору.»

Астролог:
«В вашем гороскопе были конфликтующие друг с другом элементы последние 6 -18 месяцев, которые могли привести к некоторым проблемам с карьерой. Однако, Сатурн недавно разнообразил ваш гороскоп, и это влияние может привести к значительным полезным изменениям, которые встретят вас на преисполненном пути к концу этого года.»

Жемчужина Поллианны очень разносторонний инструмент, и становится довольно сложно им не пользоваться, когда предсказание не поддается проверке (во время чтения). В любом случае, каждому нравится слышать хорошие новости. Я пользовался этой техникой довольно часто и никогда не сталкивался с сопротивлением к ее влиянию.

Уверенные предсказания


Эти предсказания просто не могут быть неверными. Они определенно точные, несомненно эталонные и весомые предсказания, которые только могут быть сказаны с высочайшей долей уверенности. Вот парочка примеров:

  • «Кто-то новый придет в вашу жизнь.»
  • «Я вижу несерьезную болезнь или недомогание, надвигающуюся на вас.»
  • «Вы столкнетесь с проблемами во время некоторых денежных вложений или покупок.»

Вы заметили фишку? Экстрасенс умышленно забыл сказать, когда все это случится. С тех самых пор, когда экстрасенс не упоминал никаких временных рамок, предсказание не может быть неверным. Все эти предсказания в итоге должны произойти — клиенту остается лишь ждать их исполнения достаточно долго. Если они случаются довольно скоро, экстрасенс получает уверенность в его невообразимо точных “мгновенных” предсказаниях. Если они случаются годы спустя, клиент уверяется в способности экстрасенса видеть далеко в будущее. Если же они вовсе не случаются, то у клиента нет смысла требовать каких-либо возмещений.

Однажды я видел занимательную запись, в которой экстрасенсы были сняты скрытой камерой во время чтения клиента. Некоторые из чтений включали в себя предсказания о будущем. Съемочная группа обратилась к записям 6-месячной давности тех же экстрасенсов и показала их им. Естественно экстрасенсы заверили группу, что “все случится, со временем”. Съемочная группа терпеливо выждала следующие 6 месяцев и снова обратилась к экстрасенсам с предсказаниями, которые до сих пор не сбылись. И, конечно же, они получили тот же ответ.

Предсказания 50/50


Эти предсказания говорят о случаях, у которых всего два исхода. Будет ли у клиентки мальчик или же девочка? Сдаст ли она экзамен на получение прав или завалит его? Получит ли она работу или нет? Выйдет замуж за этого парня или за другого? Возымеет ли успех предпринимательская деятельность в этом месяце или нет? Выиграет ли команда Х или проиграет?

Экстрасенс опирается на подобного рода вопросы и в итоге делает уверенные предсказания. С неизменными шансами 50/50, чем больше предсказаний сделает экстрасенс, тем больше “попаданий” он может произвести. Если она сделает сотню таких предсказаний, то в конце года на ее счету будет 50 верных. Чем больше заинтересован экстрасенс, тем веселее. Экстрасенс может сделать это своим хобби, записывая все ее попытки, отмечая удачные, подтвердившиеся фактами (позднее). Особенно полезно это делать с позитивными предсказаниями и критикой.



А что насчет промахов? Маловероятно, что кто-либо приметит ваши промахи и улучит момент укорить вас провалом. Однако в случае, если это все же случится, у экстрасенса есть парочка “путей отступления”.

Экстрасенс может возразить, что ее неверно поняли или же они поняли отдельные части его предсказания. В ином случае, он может сказать, что некоторые аспекты могли быть неверными, но в целом ее предсказание верно. Однако, простой и самой обезоруживающей защитой будет милая улыбка, признание своей ошибки и упоминание того, что это крайне существенно. Что-то такое вполне сойдет: «Да, одно или два из моих предсказаний оказались неверными. Это издержки интерпретирования, и иногда эта интерпретация может быть очень сложной. Я никогда не заявлял о том, что я никогда не ошибаюсь, так ведь? Но я знаю, что я гораздо чаще прав, чем ошибаюсь, потому что мои предсказания сбываются.»

Или, в довольно оборонительной форме: «Хорошо, я никого не прошу во что-либо верить. Да, я делаю ошибки. Но мои клиенты знают ценность предоставляемых мной услуг и, откровенно говоря, они люди, которые знают, что говорят.»

Возможные предсказания


В этих предсказаниях экстрасенс делает некоторые предположения относительно будущего, которые имеют шансы быть правильными. В отличие от Уверенных Предсказаний, упомянутых ранее, эти предсказания подразумевают временные рамки. К примеру:

  • «В течение следующего месяца вы встретите того, о котором так давно не слышали никаких вестей.»
  • «В течение следующих 1–2 недели, вы узнаете о выгодном деле, которое тотчас увлечет вас.»

Оба эти предсказания событий могут оказаться правдой, поскольку они довольно “мирские” и случаются очень часто. Тем не менее, благодаря странным и корыстным правилам экстрасенсорной индустрии, такие предсказания очевидно становятся “магической чепухой”.

Вот другой пример: «Я предвижу происшествие, которое произойдет в следующем году и будет связано с вами или членом вашей семьи и сломанным или падающим стеклом.»

Опять же, это предсказание имеет все шансы оказаться верным, потому как подобные случаи происходят часто. Также стоит помнить огромную широту, применимую к экстрасенсорным предсказаниям. Так “стекло” может быть рассмотрено в разных вариациях: бокал, оконное стекло, зеркало, фара автомобиля, бутылка, очки, стеклянный столик, аквариум, люстра…что угодно. Это даже может быть то, что просто похоже на стекло, например, покрытая льдом поверхность пруда.

Невозможные предсказания


Достаточно менее сбыточные, чем Возможные Предсказания, описанные ранее; экстрасенс может посчитать их достаточно стоящими того, чтобы сознательно применить их хоть когда-либо, т. к. если оно не сбудется, никому плохо не станет. С другой стороны, по какой-либо вопиющей случайности предсказание может сбыться. Также оно может стать отличным фактом, который можно противопоставить любому скептику. Благодаря всем этим причинам, экстрасенс может хотя бы раз сделать прогноз, который, как ему известно, не имеет шансов стать правдой:

  • «В течение следующих 4-ех недель вы встретите кого-то, кто имеет такие же инициалы, как у вас.»
  • «Вы увидите своего старого друга за рулем серебристого автомобиля с собакой, сидящей на заднем сидении.»

Благодаря природе предсказаний, большинство из них окажутся неверными. Однако одно или два сбывшиеся предсказания могут стать убедительным доказательством сил экстрасенса. В конце концов, чем более абсурднее событие прогнозировано, тем удивительнее может оказаться предсказание. Если экстрасенс делает лишь одно чтение в день, и включает лишь одно Невозможное Предсказание в это чтение, он может “попасть в цель” раз или два за год. Столь малое число компенсируется ценностью предсказаний, благодаря их до невозможности самоочевидной непредсказуемостью. Потому они обзавелись хорошей репутацией.

Между прочим, мои сведущие в математике друзья сказали мне, что все подобное определяется «Распределением Пуассона», которое дает ожидаемое число случаев редких случайных событий, которые имеют огромное количество случаев их возникновения. Автомобильные аварии, например: большинство водителей маловероятно попадут в аварию во время одной конкретной поездки при условии, что они обычно имеют большое количество поездок, во время которых время от времени могли случаться те или иные происшествия. Другой пример — лотерея: миллионы попыток, каждая из которых имеет очень маленький шанс на выигрыш. Вы можете просчитать возможное количество успешных “Невозможных Предсказаний” (если вы, конечно, того захотите).



Фактические прогнозы


Это незамысловатые, прямые предсказания в среднесрочной перспективе. Например:

  • «Вас ждет отпуск или долгое путешествие в Марте следующего года»
  • «В июне придут известия о неожиданном праздновании»
  • «Я чувствую, что до конца года Вы найдете ценную семейную реликвию, которую думали, что потеряли навсегда».

В таких прогнозах существует мало или вовсе отсутствует вымысел. Экстрасенс просто угадывает и может оказаться прав или неправ. Тем не менее, прогнозы, как правило, работают в его пользу. Первая причина этого кроется в том, что клиенты помнят те прогнозы, которые сбываются и забывают все остальное. Во-вторых, только клиенты, чьи прогнозы сбылись, как правило, говорят о них. Людей очень интригует рассказывать друзьям о сбывшихся предсказаниях. Очень мало, кто захочет сказать, что он пошел к экстрасенсу, и ему сделали прогноз, который не сбылся.

Другой фактор, который играет в пользу экстрасенса, состоит в том, что клиентам свойственно исправлять временные рамки, заданные при предсказании. Предположим, экстрасенс просто предсказал «длительное путешествие в марте следующего года». Также предположим, что клиенту пришлось неожиданно ехать в командировку в Австралию, вылетая в Феврале и возвращаясь до начала Марта. Есть вероятность, что он будет цитировать экстрасенса, говоря: «Вы поедете в командировку заграницу в начале года, в Феврале или Марте». Реальные слова экстрасенса на самом деле совершенно от этого отличались и не имели к этому отношения, но кому есть до этого дело?

Само-сбывающие прогнозы


Другой ловкий трюк экстрасенсов — делать прогнозы, которые обладают способностью самостоятельно воплощаться в жизнь. Они, как правило, относятся или основываются на моментах, связанных с настроением или личностью клиента. Например: «Вы начнете приобретать более позитивный и приветливый внешний вид. Вы отпустите многие обиды и начнете все заново — станете хорошим другом самому себе, и будете готовы стать хорошим другом для других. Вскоре ваш круг общения расширится»

Такого рода предсказания имеют тенденцию самостоятельно сбываться во многих случаях. Если клиент покидает Вас в убеждении, что станет более популярным, он заранее почувствует себя более счастливым. Будучи счастливым, человек станет еще и веселым и общительным. Будучи счастливым, ему будет легче заводить друзей. Отлично! Еще одному экстрасенсу удалось заглянуть через завесу времени. Существует бесконечное множество возможных вариаций: приобрести уверенность в себе, начать все с нуля, перевернуть новую страницу жизни, разрешить вопрос в отношениях, испытывать меньше тревоги, решить проблему с большой решимостью, и так далее. В каждом случае достаточно просто верить словам экстрасенса, чтобы привести пророчество в действие.



Смутные прогнозы


Я уже упоминал о своих сомнениях по поводу нечеткости теории холодного чтения (см. «Пять распространенных заблуждений»). Однако фактом является то, что для экстрасенса в бизнесе, связанном с предсказаниями, смутные прогнозы служат ему добрую службу. Многие предсказания экстрасенсов возводят неопределенность в ранг искусства. Я имею ввиду такие типичные фишки, как:

  • «Предвижу путешествие»
  • «Вижу новые возможности воплощения ваших желаний в жизнь»
  • «Ваша жизнь перейдет на новый этап прогресса»
  • «Удивительные перспективы, которые обозначатся в июне, окажут большое влияние, что проявится лишь в конце года».

В частности, астрологические толкования обязаны своим успехом этому нехитрому методу. Возможно, это связано с тем, что слушатели склонны находить смысл там, где на самом деле его нет.

Прогнозы, в которые нельзя проверить


Другой уловкой, которой успешно пользуются экстрасенсы, является составление прогнозов, правдивость которых невозможно проверить. Вот пример: «Кто-то из ваших знакомых тайно питает на вас обиду или негативно настроен по отношению к вам. Они будут строить козни против вас, но вы их преодолеете, даже того не заметив».

Выберите время для того, чтобы тщательно изучить используемую здесь формулировку. Вы поймете, что клиент не может знать, сбудется это когда-нибудь или нет. Вот еще: «Там, где вы работаете, будут происходить некие сделки за вашей спиной, которые в долгосрочной перспективе принесут вам пользу».

Экстрасенс, который делает прогнозы, которые невозможно проверить, никогда не ошибется. А экстрасенс, который никогда не ошибается — идеальный экстрасенс.



Односторонне-проверяемые прогнозы


Это, пожалуй, единственная наиболее точная форма предсказания в холодном чтении. Такие прогнозы можно проверить, только если они сбываются. Если они не сбудутся, эту неудачу будет невозможно доказать. Например: «Другу захочется позвонить вам, чтобы сообщить новости, связанные с вашей карьерой, но может передумать в последнюю минуту».

Рассмотрим возможности. Если некий друг или кто-либо иной позвонит, как описано, чисто случайно, то пророчество сбудется. Если же не позвонят, то это можно будет отнести к тому, что человек передумал, как и было описано в предсказании экстрасенса. Вот еще один пример, который работает точно так же: «Человек, с которым вы в прошлом вместе работали, может связаться с вами, чтобы сообщить новости об интересной возможности, связанной с вашей карьерой. Однако, он может осознать, что не может предложить того, чего вы действительно достойны и передумать выходить с вами на связь».

Как и прежде, доказать можно лишь правоту экстрасенса, но не его ошибку. Для любого, кто вовлечен в бизнес, связанный с экстрасенсорикой, односторонне-проверяемые прогнозы являются очень красивым приемом, и определенно стоит развивать навык его использования таким образом, который в наибольшей степени вам подойдет.

Из «Книги всеобъемлющих фактов о холодном чтении» Яна Роулэнда.
+11 спасибо спасибо!  10 марта 2019 г. 11:25 добавить в избранное 5 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта