Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Живой уголок 46 читателей
• 

Спатифиллум и антуриум. Счастье женское и мужское



Что необходимо человеку для счастья? «Счастье – это когда все дома!» – говорят герои мультфильма про домовёнка Кузю. Мудрецы полагают, что счастье находится внутри нас и не зависит от внешних обстоятельств. А вот цветоводы считают, что счастье в дом способны привнести комнатные растения. Так это или нет – науке неизвестно. Но то, что растения дарят дому красоту и уют – это точно! А ещё живые растения – это отличный подарок и для женщин, и для мужчин. Знаете ли вы, что в цветочном мире у женщин и мужчин есть своё «зеленое счастье»?

Антуриум – мужское счастье




Антуриум – житель тропических лесов. Красивые глянцевые листья и весьма оригинальной формы цветок ярко-красного цвета сразу притягивают внимание. В народе антуриум называют «мужским счастьем».

У жителей Колумбии антуриум – обязательное украшение свадебной церемонии. Букеты из него должны стоять в доме молодоженов весь первый месяц после бракосочетания. Считается, что антуриум приносит в семью счастье и достаток. Есть на родине этого растения и легенда о нем. Кровожадный вождь решил взять себе с жены девушку из соседнего племени. Не желая становиться женой врага, девушка бросилась в костер, но боги сжалились над ней и превратили в ярко-красный антуриум.

Кстати, в зависимости от вида, оттенки цветов антуриума могут меняться от ярко-желтого до голубого. В наших магазинах чаще всего можно приобрести вид с ярко-красными цветами – Анту́риум Андре́ (лат. Anthúrium andraéanum).
Цветоводы считают, что антуриум – это олицетворение храбрости и страсти. Летучие вещества, которые выделяет растение в процессе жизнедеятельности, благоприятно воздействуют на настроение, способствуют быстрому восстановлению сил, хорошо снимают усталость и даже подавляют развитие некоторых болезнетворных бактерий.

Спатифиллум – женское счастье




Ещё один тропический житель, со снежно-белыми соцветиями в виде сердечек. Легенда гласит, что спатифиллум подарила обычной земной девушке в день свадьбы богиня Астрата, вложив в растение свою радость и счастье. С тех пор считается, что этот цветок приносит счастье любой девушке и женщине, поверившей в его волшебную силу.

А чтобы счастье в доме поселилось на долгие годы, цветоводы рекомендуют поставить антуриум и спатифиллум рядом. Ещё лучше – посадить их в один общий горшок. И это вполне возможно, потому что уход за этими растениями практически идентичен.

Уход и содержание


Спатифиллум и Антуриум относятся к одному семейству (Ароидные), поэтому и условия содержания для них схожи. Даже зацветают они примерно в одно и то же время. Не означает ли это, что понятие счастья одинаково для мужчин и женщин?

Оба растения предпочитают умеренную температуру воздуха, без резких перепадов температур. Световой режим – без ярких солнечных лучей, но и не совсем в тени. Лучшее место для роста — легкая полутень или рассеянное освещение. Полив в теплое время года – умеренный и регулярный, по мере высыхания почвы. Опрыскивание производить только по листьям, избегая попадания на цветочные бутоны. По окончании цветения цветоносы следует обрезать как можно ниже. Внимание! При работе с растениями будьте осторожны, т.к. сок ароидных ядовит. После окончания работ тщательно вымойте руки.

Зима – период покоя для ароидных, поэтому полив следует ограничить до 1 раза в неделю. Пересадку рекомендуется производить раз в 2 года. Поскольку ароидные произрастают во влажных тропических лесах и заболоченной местности, почвосмесь следует подбирать слабокислую, легкую и рыхлую. Как правило, в цветочных магазинах продается специальная смесь для Ароидных. В летний период антуриум и спатифиллум следует подкармливать универсальным удобрением для комнатных растений раз в 2 недели.



Наиболее частые проблемы при культивировании ароидных – пожелтение или почернение листьев. Обе они связаны с неправильным поливом. В случае если листья антуриума и спатифиллума пожелтели и высохли – полив недостаточный. Если листья почернели – это говорит о загнивании корневой системы из-за чрезмерного полива. В целом же эти растения довольно неприхотливы и при правильном уходе будут долго радовать вас цветением, и дарить семейное счастье. И пусть последнее – всего лишь поверье, но все же, так приятно думать о том, что скромный зеленый сожитель неслышно заботится о нашем благополучии.



Другие статьи о комнатных растениях на УфаМаме:

История комнатного цветоводства.
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
+10 спасибо спасибо!  24 февраля 2019 г. 11:32 добавить в избранное 7 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта