"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 100 читателей
• 

Первая соборная мечеть Уфы



Уфа – город многонациональный. Дружно уживаются в нем представители самых разных религиозных конфессий. Есть у нас и православные храмы, и католические, и синагога, и, конечно же, визитные карточки нашей республики – мусульманские мечети. Сегодняшняя статья будет посвящена самой старой из них – первой соборной мечети на улице Тукаева.

Строительство соборной мечети в Уфе началось в 1827 году по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдесалляма Габдрахимова. Под постройку был выделен участок земли на улице Воскресенской (ныне ул.Тукаева), в живописном месте, где начинается стремительное падение рельефа в сторону реки Белой. Строительство велось купцом 2-й гильдии Мукмином Хозясеитовым на его собственные средства и на добровольные пожертвования горожан. Архитектурное решение для здания было выбрано довольно простое, в стиле классицизма. К сожалению, автора проекта так и не удалось установить.



Изначально здание было двухэтажным, с одним 30-метровым минаретом. Его постройка была завершена в 1830 году. В 1890 году имам-хатыбом, ахундом Х.Гусмановым на деньги прихожан был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом. При мечети открылось также медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-классное училище.

В 1894—1911 годы была проведена реконструкция самого здания мечети: был увеличен молитвенный зал, надстроен треугольный портик на четырех колоннах. Теперь уфимская мечеть эффектно завершала улицу Спасскую (ныне Новомостовую).

К началу 20-го века приход насчитывал 920 человек. Даже во времена гонений на религию мечеть не закрывалась, и в 1960-1994 годах была единственной действующей в Уфе.



В 2006 году в честь празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России проведена очередная реставрация здания мечети. Сегодня здание уфимской соборной мечети является объектом культурного наследия и охраняется государством.



В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога «Родной город Уфа» на УфаМаме

Уфимские фонтаны
Новые арт-объекты города
Бельское речное пароходство
Интересные маршруты для прогулок в Уфе
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк
+13 спасибо спасибо!  20 февраля 2019 г. 19:02 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта