Замуррчательный фотоконкурс "Котовасия"!
Поможем Владику! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР
• Блог
Кулинария 242 читателя
• 

Записки шефа. Часть 2. Райское наслаждение

Часть 1

Доброго, солнечного февральского дня, дорогие читатели!
Разрешите продолжить мои кулинарные заметки. Впереди весна, романтика и праздники, которые непременно должны быть вкусными. Готовить для любимых и родных – это счастье. Предлагаю подарить им настоящее райское наслаждение и угостить блюдами на основе кокосового молока.



Для начала немного предыстории. Прошлым летом дочь вернулась из Таиланда и потчевала меня тайскими блюдами. Кухня, несомненно, интересна. Даже беспредельная острота имеет свой плюс, так как порождает очень приятное послевкусие. Приятно удивили некоторые сочетания: например, малосольной рыбы или икры с авокадо. Впечатлило также использование кокосового молока. Имея свойства наших, нейтральных на вкус, сливок, оно обладает очень приятным ароматом кокоса. Я попробовал применить этот экзотический продукт в приготовлении наших традиционных блюд. Делюсь рецептами. Напоминаю, что я «кулинарный джазист», готовлю все «на глазок» и «по вкусу», поэтому рецепты без точных пропорций.

Омлет и глазунья с кокосовым молоком




Омлет: обжарить на растительном масле произвольно порезанные стебли сельдерея и помидоры, залить массой, приготовленной из яиц и кокосового молока, посыпать зеленью. Новый необычный вкус! Начинка у омлета может быть любая. Можно и без неё. Проверено – очень нравится детям.
Все гениальное просто, но можно упростить и ещё! Глазунья: наливаем вместо масла на сковороду немного кокосового молока или сливок. Разбиваем на сковороду яйца, солим, жарим. Глазунья готова. Украшаем. Подаём!

Овощи тушеные в кокосовом молоке




Овощи прекрасно сочетаются с кокосовым молоком. Для тушения подойдут любые овощи на ваш вкус. Я спассировал в растительном масле полукольца лука, а затем добавил в посуду для тушения произвольно порезанные картофель, сладкий перец, цуккини, морковь. Для пикантности можно добавить яблоко или сок лимона. Тушим минут 10-15. В конце добавляем кокосовое молоко или сливки. по вкусу. Не забываем про специи, опять же – на ваш вкус: черный перец, карри, чеснок, любая зелень. Тушим до готовности овощей. Блюдо и в горячем, и в холодном виде одинаково потрясающее. Вкусное, диетическое, но экзотичное и праздничное одновременно.

Рыбный суп на кокосовом молоке




Тайские морепродукты с кокосовым молоком бесподобны. Но у нас нет ни моря, ни её даров (имею в виду, свежих и качественных). Зато есть речная рыба. Значит, эксперименту быть!
Готовим традиционную уху. Рыба (окунь, щука, судак,..), немного картофеля, лук, морковь. Варим рыбный бульон, затем рыбу очищаем от костей и заправляем бульон рыбным филе, картофелем, луком, морковкой. Вместо соли добавляем протертую мякоть солёного помидора. Перчим по вкусу. Добавляем в бульон баночку кокосового молока. Заправляем зеленью (кроме зеленого лука – он не очень сочетается с кокосовым молоком). Подаем!

Бонус: закуска по-тайски




Идея простой праздничной закуски по-тайски: попробуйте использовать для бутербродов с рыбой авокадо. Можно сделать канапе из авокадо и семги на хлебе или крекерах. Вкус оригинальный, и это полезнее, чем бутерброд со сливочным маслом.

Ещё немного советов:


  • Любители остренького могут перчить все эти блюда любой разновидностью перцев.
  • Кокосовое молоко прекрасно сочетается не только рыбой, но и с курицей, свининой. Предлагаю поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо! Используйте любимые приправы. Обратите внимание на карри, а также на фрукты, включая банан. Успехов вам в творчестве!

В следующей статье я познакомлю вас с моими экспериментами в области молекулярной кухни.

Автор статьи: Виктор Крыгин.

Продолжение
+16 спасибо спасибо!  13 февраля 2019 г. 10:46 добавить в избранное 14 КВН комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 13 февраля 2019 г. в 17:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это часть 2?
Администратор форума, 13 февраля 2019 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, первая была перед новогодними праздниками:
Записки шефа. Часть 1. Кулинарный джаз
DinaCats, 20 февраля 2019 г. в 19:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оригинально... Надо попробовать. Спасибо шефу!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта