"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
• 

Наш личный опыт волонтерства

Доброго времени суток, дорогие читатели Уфамамы!
Недавно на нашем форуме зашла речь о волонтерах. Эта тема заинтересовала пользователей, и поэтому я, по просьбе редакции портала, решила поделиться с вами личным опытом.



Моему сыну 17 лет, в 16 лет он впервые принял участие в международном проекте. Это была Бельгия, потом было еще два проекта в Германии. Все проекты, так или иначе, были связаны с природой и экологией. Это пунктик нашей семьи. На самом же деле проектов, где требуется помощь волонтеров, очень много: это и крупные спортивные мероприятия, и масштабные концерты, и т.д. Я наиболее подробно остановлюсь на последнем проекте, т.к. это было достаточно недавно. Думаю, что сведения и цифры актуальны и на сегодня.

Как можно стать волонтером?


Сын является участником международного проекта волонтерства «Содружество» г. Чебоксары. Они подбирают и организуют проекты во все страны мира. Участие платное, за организацию первого проекта мы отдали 4500 рублей, каждый последующий проект был на 500 рублей дешевле предыдущего.

Алгоритм действий таков: выбираешь проект, в котором хотел бы участвовать и подаешь заявку. Обязательно должно быть знание языка не ниже ступени А2. Для понимания – каждая ступень, А, B, C делится на две подгруппы, А1.1, А1.2, и А 2.1, А2.2 и т.д. Одну ступень А1.1 и А1.2 можно пройти в наших языковых центрах в течение года при занятиях два раза в неделю по два часа. Сын занимался по 4 раза в неделю по два часа, таким образом каждую полную ступень (будь то А, В, С) он проходил за год (А 2.2). Сейчас у него ступень С. Если заявку одобряют, принимающая сторона присылает приглашение. Как только приглашение получено, сразу подаем документы на визу. У нас у всей семьи есть шенгенские визы, мы сыну отдельно не делали. А если делать, то для оформления визы и дальнейшей поездки необходимо нотариально оформленное согласие родителей и страховка на ребенка.



Как только виза получена, надо сразу бронировать билеты на самолет. Чем раньше это сделать, тем дешевле выйдет по цене. В этом году на билеты у нас ушло порядка 55 тысяч рублей. У нас были билеты Уфа-Москва, Москва-Франкфурт, оттуда на поезде сын самостоятельно доехал до Марбурга.

Будни волонтеров


Еще до выезда кураторы говорят, во сколько и где состоится встреча. Обычно это происходит два раза в день, утром и вечером в конкретный день. По приезду, как только встретились с куратором, всей группой отправляются в лагерь. Первый день – знакомство и отдых. Для понимания: лагерь находится в лесном массиве, это дома с минимальным набором удобств. Чаще всего бывают женские и мужские комнаты, а также большая комната, где все вперемешку. К этому надо быть готовым, в последний раз сын жил именно в такой комнате. Так же надо понимать, что все участники разновозрастные: от 16 лет ( или 18, в зависимости от проекта) до 23-25 лет. Но собираются именно единомышленники, поэтому никто никому мешает. Всегда все дружат и друг друга поддерживают.





Со следующего дня начинается работа. Есть два варианта волонтерства – с изучением языка и без. Если с изучением языка, то ребят делят на две группы: часть работает в первой половине дня, вторые в это время учатся, потом меняются. Если выбираешь проект с изучением языка, то это еще 150-250 евро.
Быт в лагере устроен таким образом:
  • в 7.30 – подъем,
  • с 8.00 до 9.00 – завтрак,
  • с 9.00 до 13.00 – работа. Обычно это зачистка леса. У нас была зачистка леса для последующей посадки на этих площадях деревьев. Работа физически тяжелая, все делается вручную (ручные пилы, топоры). Никаких скидок на возраст и пол не делают, девушки работают наравне с парнями.
  • С 13.00 до 14.00 – обед,
  • С 14.00 до 18.00 – занятия,
  • 18 .00 – ужин и свободное время.

Работают шесть дней в неделю. Воскресенье – выходной: экскурсии, походы по магазинам.



К чему обязательно надо подготовить ребенка?


Первое и главное – это не отдых, не приключение!!! Это тяжелая физически и морально работа.

Ребята из разных стран мира: в этот раз с сыном были японцы, испанцы, чехи, англичане, армянин, кореянка и итальянец. Разговаривать можно только на немецком языке. Даже в свободное время со своими друзьями – только на немецком. За разговоры на другом языке могут отправить назад. Так обстоят в проектах с изучением языка, в других не знаю. В лагере два куратора: один по лагерю, другой по работе. И тот и другой обучают детей языку. Занятия очень интересные. После прохождения курса выдается сертификат об обучении.

Волонтеры полностью сами себя обслуживают. Каждый день остается 2-4 дежурных, которые готовят на всех участников и убираются в лагере. Т.е. ребенок должен уметь готовить и понимать, что придется готовить и мыть примерно на 20 человек. Мы перед поездкой заранее составили меню из национальных блюд. Это тяжело, но в то же время замечательно – можно многое узнать о кухне других стран мира. В лагере есть базовый набор продуктов, за остальным надо идти в магазин и закупать самостоятельно то, что необходимо для приготовления задуманного блюда. Деньги выделяет куратор, но надо уложиться в определенную сумму.

У нас был случай, когда мальчик не смог справиться и на пятый день поставил родителям условие забрать его из лагеря. Он планировал весело и легко провести время, но реальность его сломила.

В целом, смысл этих поездок, помимо пользы для природы – полное погружение ребенка в среду и быт страны. Он сам ходит по магазинам, передвигается на транспорте и т.д. Мы были семьей в Германии как туристы, туристическая Германия и Германия для жизни – две разные вещи.



Сколько стоит стать волонтером?


По суммам выходит примерно так: проживание и питание в лагере за счет встречающей стороны. Сами оплачиваем дорогу (50-60 тысяч рублей ), визу (около 5000 рублей ), членский взнос (от 2500 до 4500 рублей). Обучение языку от 150 до 250 евро. Согласие – 700 рублей, страховка около 3000 рублей. С собой мы давали сыну 600 евро. Проект рассчитан на две недели. В 2018 году сын участвовал в двух проектах и был в Германии месяц.

П.С. Знаю, что многие напишут, зачем ехать в Германию, а не облагородить лес у себя. Сразу отвечу, что мы всей семьей стабильно выходим на зачистку леса у себя, только не после стихийных бедствий, а после развеселых посиделок наших сограждан, которые оставляют после себя тонны мусора…

Надеюсь, наш опыт кому-то будет полезен. Буду рада вашим вопросам!
+20 спасибо спасибо!  10 февраля 2019 г. 21:14 добавить в избранное 15 Боняшка комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
ИринаА, 10 февраля 2019 г. в 23:00 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
50тыс+5тыс+2,5тыс+12тыс+3,7тыс=73,2 тыс. Это по минимуму из ваших цен. Получается платишь за то, чтобы доехать и поработать где-то. Как-то по другому я себе волонтерство представляла ))) Спасибо.
Katia.katya, 11 февраля 2019 г. в 10:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже так подумала )))) Но опыт интересный наверное.
Боняшка, 11 февраля 2019 г. в 15:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это действительно не дешево. Даже при том, что не надо тратиться на питание и проживание, сумма выходит немаленькая. Но, как бы сын не занимался языком здесь, я вижу, какой у него идет скачок вперед после таких поездок. Когда 100% разговор идет на определенном языке, ребенок, действительно начинает не только разговаривать, но и "думать" на нем.
Miha, 11 февраля 2019 г. в 10:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Здорово как! Такой лагерь точно стимулирует детей дальше изучать языки.
альба, 11 февраля 2019 г. в 10:42 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Галина, спасибо вам и вашей семье и за ваши убеждения, и за то, как вы их воплощаете в жизнь. Мое бесконечное восхищение и уважение
Боняшка, 11 февраля 2019 г. в 15:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта