Начало здесь: Часть 1, Часть 2.
Продолжаем наше морское путешествие. Практической стороне вопроса была посвящена
первая часть статьи. Теперь же я хочу рассказать
о наших впечатлениях от городов, которые мы посетили в этом путешествии.
Барселона, Испания
Добирались мы до
Барселоны долго: 4 часа летели из Уфы до Стамбула, 4.5 часа пробыли
в Стамбуле, и потом еще 4 летели до Барселоны. Прилетели мы в терминал 2, оттуда на бесплатном автобусе поехали в терминал 1, от которого ходит поезд до города
(вообще говоря, есть метро из терминала 2 сразу в город, но этот вариант многие туристы по непонятным мне причинам ругают и рекомендуют этот поезд). Расстояние между терминалами немаленькое, ехали мы минут 10 без остановок! Билет на поезд можно купить сразу на платформе через автоматы, этот билет действует на все виды транспорта города, мы купили сразу на 10 поездок. Приятная особенность этих билетов, что можно купить 1 на двоих и пользоваться по очереди, итого 5 совместных поездок.
Уже при покупке билетов, мы смогли воочию убедиться в том, что
испанцы очень любят общаться. В соседнем автомате девушке помогала купить билет сотрудница вокзала, так вначале она научила туристку покупать билеты, потом объяснила, как добраться до отеля, затем посоветовала держаться в транспорте за поручни и для иллюстрации со смехом рассказала о том, как однажды, засмотревшись в телефон, пролетела немного по вагону. Все это было очень живо, с активной жестикуляцией и на очень простом английском. Даже с моими слабыми знаниями языка было все понятно. Позднее мы обнаружили, что такое поведение совершенно нормально для испанцев. Они открыты, доброжелательны, всегда рады возможности поболтать и с удовольствием помогают туристам. Не все поголовно, но большая часть.
Находиться среди таких людей было легко и приятно, хотя иногда и немного утомительно.
Все, с кем мы сталкивались, знали английский, говорили на нем просто и понятно, так что никаких трудностей в общении мы не испытывали.
Дорога от аэропорта до отеля заняла у нас довольно много времени: поезд, метро, а потом еще и плутали под дождем в поисках нужного дома. В тот вечер я обратила внимание лишь на две вещи:
- 1) В Барселоне хорошее уличное освещение, вроде и не ярко, но везде светло и даже, пожалуй, уютно.
- 2) В их метро очень неудобно с чемоданами. Эскалаторы есть далеко не везде, много всяких переходов, лестниц.
Натаскались мы, в общем, по самое никуда.
На следующее утро мы отправились
гулять по Барселоне: в планах были улица Ла Рамбла, Готический квартал, Саграда Фамилия и всё, что заинтересует нас по дороге.
Вначале мы поехали к знаменитой
Саграда Фамилия. Этот бесконечно строящийся храм произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, это красивое ажурное здание с большим количеством интересных деталей. С другой – части храма выглядят не стройным ансамблем, а распадаются на отдельные разноплановые здания, которые в голове никак не удается совместить. Возможно все дело в том, что он пока не достроен. Но впечатление этот огромный величественный храм в любом случае производит. Внутрь мы не пошли, так как
входной билет на одного человека стоит
20 евро - дороговато для одного храма.
От Саграда Фамилия мы пешком отправились к
Ла Рамбла.
Ла Рамбла – это основная туристическая улица города, идущая от площади Каталонии до порта Барселоны. Место, где можно основательно потолкаться с другими туристами, накупить магнитиков, и, конечно же, полюбоваться красивыми зданиями 19-ого века, включая и знаменитые творения Гауди. По Ла Рамбла приятно гулять, можно вдоволь нафотографировать разнородных достопримечательностей, почувствовать себя настоящим туристом. Мне эта улица напомнила проспект Андраши в Будапеште, как по архитектуре, а так и по настроению.
Удивило количество
«живых фигур» на улицах, это вообще довольно часто встречающееся явление на туристических улицах Европы, но в Барселоне этим промышляют многие артисты. Разные наряды, разные цвета (оттенки серого и золотого), разные позы. Смотреть на них было интересно. Кроме них, мы несколько раз встретили на Ла Рамбла одного и того же мима. Этот безумный белый парень носился по улицам в толпе туристов, строил всем рожи и так и норовил подкрасться к залюбовавшемуся архитектурой туристу и напугать его. Милый человек в общем.
Живая фигура!
Дойти до
площади Каталонии, мы решили по бульвару Каталонии, на котором находятся две занятные скульптуры:
«Кокетливый жираф» и
«Задумчивый бычок», являющимися пародиями на знаменитые
«Полина Боргезе в виде Венеры» А. Кановы и «Мыслителя» О. Родена соответственно.
Сама площадь Каталонии запомнилась мне не только прекрасными статуями, но и
невероятным количеством голубей. Этих птиц там, наверное, сотни! Местами они буквально покрывают площадь пернатым ковром, но при этом совсем не грязно (чудеса какие-то). А жители с удовольствием подкармливают этих голубей. Такое вот птичье место.
Заканчивается же Ла Рамбла недалеко от порта
памятником Колумба. Это огромная колонна 60 метров высоту, вокруг которой расположились в разных позах прекрасные львы. Скульптуры эти пользуются большой популярностью у туристов, которые с удовольствием фотографируются, усаживаясь на них верхом. Мы из уважения к этим замечательным творениям взбираться на них не стали, но рядом тоже сфотографировались. Удивило молчаливое согласие полиции с таким обращением с достоянием города. Стражей порядка на улицах вообще немало, но они не мешают туристам развлекаться, не трогают пьяных (даже спящих на тротуарах) и не останавливают попрошаек. Последнее меня расстраивало. Дело в том, что нищих, пристающих к туристам, на улицах много, особенно в готическом квартале. Стоишь, любуешься на прекрасное здание и тут перед тобой появляется очередной профессиональный нищий, старательно демонстрирующий тебе свои увечья (пару раз успевала заметить, что это подделка!). Брррр. Неприятно. Но постепенно перестаешь обращать на них внимание.
С Ла Рамбла мы свернули в старый город, называемый здесь
готическим кварталом. Мне очень понравился
старый город Барселоны, потому что там легко заблудиться. Узкие извилистые улочки уводят в неизвестность, за поворотом может внезапно открыться небольшая площадь, а если нырнуть с неё в первый попавшийся переулок, то кажется, что можно пропасть навсегда, затерявшись в бесконечных поворотах и перекрёстках. В старом городе совершенно не хотелось фотографировать, только ходить, ходить, ходить... Поэтому фотографий самого старого города у меня почти нет :) Я была во многих старых городах Европы, и, как правило, быстро начинала в них ориентироваться, но в Барселоне мне удалость потеряться.
Чудесное ощущение безвременья и волшебной неизвестности подарил мне этот город...
В готическом квартале мне еще очень понравился
кафедральный собор и его окрестности. Красивый величественный храм. Мне он, пожалуй, милее знаменитой Саграды, но они оба безусловно заслуживают внимание. Рядом с собором большая (для старого города) площадь с блошиным рынком: от старых пластинок до драгоценностей. Но бывает он там непостоянно, гуляя по кварталу на другой день, мы увидели на площади лишь пустые лотки.
На обратном пути (после круиза) у нас была возможность еще полдня погулять по Барселоне до отправления в аэропорт. Мы оставили свой багаж в камере хранения недалеко от площади Каталонии и отправились
к крепости Монтжуик. Времени для обстоятельного осмотра у нас не было, но пробежаться мы успели.
Монтжуик – это название горы, на которой располагается большой парк с фонтанами, дворцом и олимпийским стадионом (последний видели лишь издалека). Все это расположено на нескольких ярусах и, кроме обычных лестниц, на эти ярусы ведут эскалаторы. Так что можно легко подняться наверх. Внизу расположен
магический фонтан. Представления бывают по вечерам, а днем просто большой красивый фонтан, на который приятно посмотреть. Выше, прямо под дворцом, располагаются каскады и один отдельный высокий водопад. Выглядит все это очень красиво и освежающе. Жаль, что не попали туда вечером. Но я однозначно рекомендую это место для прогулок независимо от времени суток.
Еще одним ярким впечатлением от посещения Барселоны стала
Сангрия – коктейль на основе вина со специями. Я пробовала ее в Уфе и осталась спокойна, но
настоящая испанская Сангрия это очень вкусно! Этот напиток подают здесь в огромных поллитровых кружках с кусочками льда, пьется легко, опьянение от нее несильное, а удовольствия было много.
Находясь в Барселоне, сложно не обратить внимание на большое количество
флагов Каталонии. Они буквально везде, как сами флаги, так и маленькие ленточки. Их свешивают с балконов, цепляют на рюкзаки и одежду, рисуют на асфальте, даже маленькие дети ходят с такими ленточками. Гид в Валенсии объяснил нам, что жители Барселоны активно борются за независимость Каталонии, а флаги это способ выразить свою позицию. Для Испании это больная тема, приверженцев и противников отделения примерно поровну. Страсти кипят, но со стороны выглядит все спокойно, туристы замечают только флаги.
В целом, Барселона оставила очень приятное впечатление. Мне хочется приехать туда снова, и даже, пожалуй, не раз. Вдоволь нагуляться по старому городу, посетить храмы, осмотреть парки и обязательно выпить еще не один бокал Сангрии.
Автор статьи: Татьяна Киселева.
Продолжение