• Блог
• 

5 вопросов, которые стоит обсудить перед свадьбой



Пока мы встречаемся, наш партнер кажется нам идеальным. Все его недостатки - всего лишь милые особенности. Можно просто молча быть рядом. Ведь раз нам так хорошо сейчас, зачем вообще что-то обсуждать? А поговорить все-таки стоит.

Многие пары, которые решили создать семью, особенно через небольшой срок, часто не осознают, что такое семейная жизнь на самом деле. Период эйфории сменяют будни, в которых два человека вдруг понимают, как по-разному они смотрят на самые важные вещи: от воспитания детей до управления семейным бюджетом. Статистика показывает, что больше половины браков в России заканчивается разводом, 25% из которых приходится на пары, расставшиеся через 5-9 лет совместной жизни. Как раз тот период, которого достаточно, чтобы узнать человека и признать, что смириться с правдой не получится.

Чтобы любовная лодка случайно не разбилась о быт, обсудите несколько очень важных вопросов, которые помогут вам лучше узнать друг друга и понять, подходят ли ваши видения семейной жизни друг другу.

Конфликт перед свадьбой может повысить уровень удовлетворенностью семейной жизнью в целом. Не стоит избегать острых и неудобных вопросов только из-за страха того, что это может привести к разногласиям. Чем раньше вы узнаете об особенностях и убеждениях друг друга, тем лучше, так как у вас будет возможность понять, можете ли вы принять друг друга и прийти к компромиссу.

Итак, что стоит обсудить с мужем?





1. Финансовый вопрос. Одна из самых острых тем, которая чаще всего приводит к ссорам в парах. Психологи говорят, что чем чаще вы говорите об этом, чем честнее вы с собой и партнером в этом вопросе, тем более крепкий фундамент вы создадите для своей будущей семьи. Вам важно выяснить позицию друг друга по многим пунктам:
  • Будет ли в вашей семье общий или раздельный бюджет?
  • Кто зарабатывает в вашей семье? Будет ли работать жена?
  • Где вы будете жить?
  • Финансовые цели на несколько лет вперед: планируются ли какие-либо крупные приобретения? (Квартира, машина). В связи с этим лучше обсудить финансовую стратегию: откладывать часть дохода или тратить на путешествия и развлечения.
  • Кто управляет семейным бюджетом и ведет учет расходов, оплату счетов?
  • Что вы будете делать, если один из вас потеряет работу?

2. Дети. Однозначно, нужно выяснить мнение друг друга о том, хотите ли вы детей, перед тем, как вы поженитесь. Причем стоит обсудить не только их количество и предположительные сроки пополнения семейства, но и узнать отношение друг друга по связанным с этой темой вопросам. К примеру, что вы будете делать, если получится не сразу? Как долго вы будете пробовать? Как вы относитесь к усыновлению? Кто будет ухаживать за ребенком? Сможет ли муж помогать вам и вставать ночью? Будет ли будущая мама домохозяйкой или супермамой, которая успевает делать собственную карьеру? Не бойтесь копнуть глубже. Это поможет вам избежать бОльшую часть разногласий в будущем.

3. Совместимы ли вы в быту? Тут важно понять, как легко вы приходите к компромиссу в мелочах: спите ли вы с открытым окном или кто моет посуду? Прежде чем вы начнете жить вместе, обсудите разделение домашних обязанностей: определите зоны ответственности каждого из вас и просите о помощи. Сюда же можно отнести вопрос личного пространства: от самых глобальных (он привык каждые выходные собираться с друзами посмотреть матч, а она хочет продолжить время от времени собираться с подружками за бокальчиком просекко), и до мелочей (ей просто жизненно необходимо 10 минут по утрам, чтобы выпить кофе в тишине, а он любит идти на работу один, чтобы мысленно подготовиться к началу рабочего дня). Важно знать, сколько времени и пространства необходимо партнеру, чтобы побыть с самим собой или друзьями и понять, как ваш образ жизни совместим с привычками друг друга. Даже самые большие различия могут быть разрешены, если вы подойдете к их обсуждению с уважением и пониманием.

4. Как мы переживаем стресс и как чувствуем заботу? Не секрет, что мужчины и женщины по-разному переживают стресс. Кому-то нужна поддержка и активное сопереживание, а кто-то просто хочет побыть один и переварить произошедшее. Обычно, мы стараемся сделать так, как нам самим бы хотелось, чтобы о нас позаботились. Но это не всегда именно то, что нужно другому. Донесите до партнера, как с вами быть в трудные минуты и спросите об этом его. Так вам будет проще выразить именно ту поддержку, в которой нуждается ваш партнер и говорить на языке любви друг друга. Если мужчина привык переживать стресс в одиночку, он будет благодарен, если вы дадите понять, что при необходимости он может обратиться к вам за помощью и займетесь своими делами, не доставая его расспросами и сопереживанием.

5. И самый деликатный вопрос: ваш темперамент и отношения с другими людьми.
Здесь важно честно друг другу признаться, сколько близости вам необходимо, чтобы быть счастливыми. Определите, что для вас приемлемо, а что нет. Это очень сложно и неловко, но нужно учиться говорить на деликатные темы друг с другом. Потому что часто до разговора доходит только когда уже есть реальная проблема, которую гораздо сложнее решить. Кроме ваших личных взаимоотношений, обсудите также отношения с близкими друзьями/подругами. Насколько вам комфортно, когда ваш муж общается вне рабочего времени с женщинами-коллегами или периодически видеться с бывшей? Просто определите комфортные для вас обоих границы и с уважением к ним относитесь. Обозначьте последствия нарушения этих границ.



Обсудили? Все ли прошло в теплой и дружественной атмосфере? Если все удалось, вам несказанно повезло. И скорее всего, вы именно та пара, которая может слышать друг друга и договариваться, что очень поможет вам в будущем.

Полетели тарелки? Помните, что любовь - это очень сильный мотиватор для компромисса и, возможно, остыв, вы еще раз обсудите острые вопросы и придете к согласию. В любом случае, вы сделали большую работу - поняли что-то про себя и своего партнера. И, возможно, избежали развода.

Вопрос не в том, есть ли у вас разногласия или нет. Важно то, как вы выходите из конфликта. К чему вы приходите и как вы чувствуете себя после? Ведь так здорово понимать, что тебя принимают и любят, просто такой какая ты есть, со всеми милыми странностями и самыми строгими убеждениями.

Понравилась статья? Читайте больше интересных статей на MarryMe, Rustem!
+17 спасибо спасибо!  29 января 2019 г. 21:52 добавить в избранное 14 MarryMeRustem комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта