Друзья, согласитесь: хороший диван покупается всерьез и надолго. А раз так, к его покупке надо подходить основательно. Мы подготовили для вас 5 пунктов, которые помогут купить хороший диван.
Определитесь с формой и размером дивана
Нет ничего хуже, чем купить слишком большой диван для маленькой комнаты: он будет мешать проходу, загромождать ее и сделает визуально еще меньше. Но и слишком маленький диван “потеряется” в интерьере, к тому же не сможет выполнять свою главную функцию: с комфортом разместить одного или несколько людей. Отлично смотрятся диваны нестандартных форм: угловые, модульные, со встроенным столиком. Однако, здесь также нужно хорошенько подумать: какое пространство он будет занимать в комнате, как в сложенном, так и в разложенном виде.
Выберите механизм трансформации
Ах, если бы можно было выбирать себе диван, используя только критерии “нравится-не нравится”, выбирая под цвет занавесок и обоев… Но приходится учитывать и то, что у дивана “под капотом”, в частности, механизм трансформации. Инженерная мысль не стояла на месте: за несколько веков существования дивана было изобретено несколько десятков различных способов разложить диван, превратив его в место для сна. Все они по-разному работают и подходят для разных задач. Например, планируете ли вы раскладывать и собирать диван каждый день, на какой вес нужно рассчитывать, какое покрытие под диваном. И у всех есть плюсы и минусы. Разберем самые популярные механизмы трансформации.
Для ежедневного использования:
Тут основным критерием должна стать надежность механизма. Обратите внимание на такие варианты, как «еврокнижка», «тик-так», «высоковыкатной», «дельфин».
Еврософа (еврокнижка): простой, легкий в эксплуатации, при этом весьма надежный. Спальное место получается ровным и большим, а чтобы собрать и разобрать, почти не нужно прикладывать силу.
Тик-так: вариант еврокнижки. Огромный плюс этого варианта - отсутствие роликов, которые портят напольное покрытие при регулярном выдвигании. Спальное место- большое и удобное.
Дельфин: в этом варианте спальное место “ныряет” под сиденье дивана. Раскладывается этот механизм легко и быстро, он надежен, а спальное место вполне просторное.
Высоковыкатной: состоит из нескольких частей, которые выкатываются вперед, но одна из них похожа на механизм “дельфин”. Спальное место получается ровным, а в собранном виде занимает немного места.
Отелло: спальное место и сиденье полностью автономны. Спальное место убирается внутрь дивана, а при раскладывании сиденье сворачивается и убирается под спальное место.
Для нерегулярного использования:
Такими механизмами может быть не очень удобно пользоваться, но они бюджетнее. Но в целом, все современные механизмы достаточно надежны и удобны.
Французская раскладушка (Миксотойл): не подходит для регулярного раскладывания, это скорее гостевой вариант. Чтобы разобрать этот механизм, нужно убрать подушки и сиденья и потянуть за его край. Этот вариант не очень надежный, но спальное место получается ровное и большое.
Седафлекс: простой и надежный вариант, позволяющий получить ровное спальное место толщиной 12 см. Благодаря такому механизму, в сложенном виде сиденье получается удобным и плотным.
Спартак: очень похож на предыдущий вариант, но матрас имеет меньшую высоту.
Идеального механизма трансформации не существует: каждый из них отвечает определенным требованиям. Определите, чего именно вы ждете от нового дивана, и отталкивайтесь от этого при выборе модели.
Выбираем каркас дивана
Самый лучший каркас — из массива дерева. Деревянный каркас надежен, долговечен и экологичен.
Диваны с деревянным каркасом – классический вариант, и их цена сильно зависит от качества древесины. Березовые или сосновые каркасы гораздо дешевле каркасов из благородных пород: дуба, ясеня, бука. Иногда в каркасе используется ДСП, это самый дешевый и наименее долговечный вариант.
Выберите тип наполнителя
Поролоновый наполнитель — самый дешевый, но наименее долговечный вариант. Сэкономив при покупке, уже через год можно сильно пожалеть об этом. Поэтому более практичным выбором будет пенополиуретан (ППУ). Но и тут многое зависит от его качества.
Независимый пружинный блок — еще один вариант, при котором каждая пружина помещается в отдельный “чехол”, и таким образом нагрузка распределяется равномерно. Такие диваны очень комфортны: они достаточно мягкие, при этом спина на них не затекает и получает полноценный отдых.
Дольше всего прослужат диваны с наполнителями: пружина-«змейка», блочный ППУ, струттофайбер, комфорель, латекс, конский волос. И, конечно, по возможности обязательно проведите “сидячий” и “лежачий” тест: насколько лично вам удобен диван. Должно быть не очень жестко, но, конечно, и не слишком мягко, особенно если вы планируете спать на своем новом диване.
Подберите обивку
Конечно, прежде всего выбирайте ту, которая нравится внешне. Но не забывайте и о таких важных вещах, как практичность и стиль. Чтобы выбрать лучшую обивку для дивана, определитесь, в какой из комнат и при каких условиях вы будете его использовать. Важен не только внешний вид, но и свойства ткани. Светлый диван смотрится круто, но один пролитый бокал вина, и пятна на обивке испортят все впечатление от покупки. Нужно оценить, насколько легко ухаживать за материалом обивки, как часто вы готовы это делать.
Выбирая цвет, обращайте внимание на задачу дивана в интерьере. Станет ли он ярким акцентом или поддержит общий стиль комнаты? Если стены пестрые или с геометрическим рисунком, то лучше выбрать однотонную ткань. Для сдержанного интерьера можно использовать более смелые и яркие расцветки.
В квартире с домашними животными нужен материал, на котором не остается царапин и зацепок. Лучшей тканью для обивки дивана в таком случае будут флок, микровелюр (микрофибра). Для офисных помещений нужна обивка, стойкая к истиранию — например, натуральная кожа или экокожа.
Диван в гостиной активно используется каждый день, поэтому важно, чтобы обивка была прочной и стойкой к износу, легко очищалась от загрязнений. Лучшая ткань для обивки дивана в гостиной — микрофибра, искусственная замша, кожа, жаккард, флок, велюр. Не забывайте о цвете: он должен соответствовать общей стилистике помещения, как вариант — сочетаться с оттенком штор.
Для детской комнаты подберите натуральный материал, который не требует особого ухода и легко чистится. Это может быть шеннил, гобелен хлопок или флок. Вы сможете чистить такую обивку губкой или одежной щеткой. Не стоит брать дорогие или чересчур яркие материалы. Пусть в детской комнате будет спокойная атмосфера.
Ткань для кухонного дивана должна легко чиститься и не впитывать запахи. Хорошим решением будет тефлоновая обивка. Лучшие варианты — искусственная кожа, форест, куртизан. Их легко очистить от загрязнений, при этом они долго сохраняют хороший внешний вид.
Ну вот, теперь вы во всеоружии, и для вас не составит труда подобрать диван из нашей коллекции. Заходите на нашу веточку на форуме, читайте более подробно о мебели: советы, статьи о диванах, о стилях интерьера, об обустройстве дома. И приходите к нам в гости в салон на ВДНХ. МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВАМ!!!
Мягкая мебель с ЛЮБОВЬЮ!
салон VELVET на ВДНХ, ул. Менделеева, 158, 2 этаж, левый коридор от лифта
сот: 8-986-968-05-98, 8-963-13-16-888
Для УФАМАМОЧЕК скидки! https://www.instagram.com/velvet_ufa_/
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817,
быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта