• Блог
• 

Исповедь защитника животных

"Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными".
Артур Шопенгауэр




"Животные – братья наши меньшие".
"Мы в ответе за тех, кого приручили".
Эти и сотни других цитат с детства призывают нас уважительно относиться к животным. Эти уроки не прошли и мимо меня. Я люблю помогать животным. Для меня это всегда было очевидным и чем-то само собой разумеющимся. Однако в нашем обществе активная помощь животным не всегда понятна. А в некоторых случаях едва ли не порицается. Меня часто спрашивают – зачем я это делаю? Зачем помогать животным, когда вокруг и без того полно бед? Не знаю, смогу ли я в достаточной степени полно ответить на этот вопрос. Но если я расскажу свою историю, то, возможно, она многое объяснит…

Я совершенно обычная девушка средних лет, замужняя, при своем бизнесе, с активной жизненной позицией и с кучей разных интересов и увлечений. Много лет я помогаю бездомным или потерявшимся животным. Сколько себя помню, столько и помогаю. Еще в детском саду я приносила домой раненых голубей котят или ужей, и мы вместе с родителями их выхаживали, лечили и выпускали обратно. Так для меня помощь бездомным животным стала совершенно естественной частью моей жизни.

Став взрослой и переехав от родителей, в этом плане у меня ничего не изменилось – я стала хозяйкой прекрасного пса. И чем больше мы проводили времени вместе, тем больше я влюблялась в животных, в их искренность, в их умение сопереживать, в их неподдельную радость, когда ты возвращаешься домой. Им все равно толстая ты или худая, есть у тебя деньги или нет, главное – это Ты.



Всегда вспоминаю один из первых случаев помощи собаке, попавшей в беду…Однажды прямо передо мной машина сбила пса и просто уехала дальше, даже не притормозив… Он остался лежать на проезжей части, а все словно и не видели его и ехали мимо. Пес даже уже не скулил… Я оттащила его в сторону, принесла воды и еды. Даже в таком положении он всячески пытался проявить свою признательность: лизнуть руку, повилять хвостом. И мне стало так стыдно перед ним – стыдно за людей, за их жестокосердие.

Тогда я нисколько не сомневалась, что нужно помочь. Только вот, как оказалось, в нашем городе с такой проблемой обратиться совершенно некуда и не к кому. Официального приюта на тот момент еще не было (сейчас есть, но там жуткая переполненность, и в общем для животных это билет в один конец), группы помощи переполнены, про цены на лечение я примерно догадывалась: для животных бесплатной медицины нет от слова совсем. Я ужасно намаялась, но вылечила пса. И тогда встал вопрос: что делать после выздоровления? Всех домой не возьмешь. Так я открыла для себя, что вылечить – это половина проблемы. Главная задача – найти дом животному. Это самое трудное. Но выполнимое.

Сначала были попытки сотрудничать с зоозащитными группами и отдельными ветеринарами. Я помогала финансово, приходила на передержки кормить и делать уколы, тем кто болел. Но для меня, как человека ведущего бизнес и в здравом рассудке, было и есть много вопросов к прозрачности этих групп. В группах есть много прекрасных людей, от чистого сердца помогающих и сопереживающих бездомным животным, и с некоторыми мы стали настоящими друзьями. Но сколько бы нас не было, проблему бездомных животных не решить ни приютами, ни группами помощи. Эту задачу можно решить только совместными усилиями городских властей и самих людей. Что именно можно сделать?
  • Со стороны города – это не отстрел и не травля, а массовая стерилизация. Каждый год на это выделяется достаточно денег, и этот вопрос уже давно можно было бы решить. Но животных продолжают отстреливать ядом в людных местах, причиняя страшные мучения им и не менее страшные эмоции очевидцам (особенно детям).
  • Со стороны людей — понимание, что животные – это не игрушка. Что прежде чем взять котика или собачку, необходимо 100 раз подумать о разных вариантах развитий событий. Начиная от финансовых возможностей (животные едят и болеют, так же как люди, и за все это надо платить, а если вы не заводчик, то животное нужно обязательно стерилизовать) и заканчивая вашими жизненными планами (рождением детей, возможностями ваших жилищных условий).

Сейчас я не состою ни в одной группе, ни в одном приюте. С парой таких же неравнодушных подруг мы сами лечим и пристраиваем тех, кто попал в беду. Почему я это делаю? Потому что я человек. Отвести в сторону глаза и пройти мимо – легче всего. И если думать, что всем не помочь – это малодушие и жестокосердие просто уход от ответственности. Для меня не важно, кому я смогу помочь: бездомному псу или попавшему в трудное положение человеку. Главное, что у меня есть возможность помочь и место в сердце для доброты…

Напоследок, история одного спасения в картинках




Этих малышей я нашла в мусорном баке



Мы с подругой их приютили и выкормили


Нашлось много людей, кто помогал с передержками и поиском хозяев.
В итоге, разобрали почти всех! И вот какие красавцы из наших щенят выросли!
Все возможно!


Автор статьи Зара Гребенюк.
+129 спасибо спасибо!  5 декабря 2018 г. 11:09 добавить в избранное 12 Администратор форума комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Колечко, 6 декабря 2018 г. в 10:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы молодец!
Уголек, 6 декабря 2018 г. в 15:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас тоже приюта нет. Если Вы про Миловку, то это не приют.
Нельчик, 6 декабря 2018 г. в 16:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
трогательно
Нельчик, 6 декабря 2018 г. в 16:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
необходимо создать приют для животных, который будут финансировать сами жители города, взамен положительных эмоций.
Счастье_Есть, 7 декабря 2018 г. в 11:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас есть один частный собачий приют, существующий на пожертвования - "Доброта" в Новоалександровке. Муниципальный же приют уже 6 лет обещают построить.
Lyapysik, 7 декабря 2018 г. в 13:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Полностью согласна!
Точно также помогаю кошкам и собакам. Своими силами и деньгами. И не думайте, что такие люди как мы это сумасшедшие старухи без семьи и проблем.
Я считаю, что открытием приюта не решить проблему. Нужно больше рекламы в средствах массовой информации с агитацией за защиту животных, объяснять людям, а они своим детям, что животные это не мусор.
И обязательное изменение законодательной базы.
А пока если вы читаете этот пост, подумайте, что кот который месяцами живет возле вашего подъезда или магазина в который вы ходите, нуждается не в пачке вискаса, который вы купите ему и думаете, что совершили доброе дело. А в ежедневном питье (кошки не лижут снег и умирают зимой от жажды), тепле, кастрации (ведь через год, сидеть у магазина будет уже несколько котов).

Возможно именно вы можете взять его себе, или отвезти бабушке в деревню.

Не проходите мимо, помогите хотя бы 1 животному!!!
Боняшка, 9 декабря 2018 г. в 20:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И я такая же)) Действительно, почему то думают, что люди, любящие и помогающие животным, обязательно одинокие и не совсем здоровые на голову люди. Это далеко не так. У меня недавно был интересный случай, летала в Москву по работе на встречу с деловым и достаточно богатым человеком, помимо разговора о делах как то перешли к теме животных, я рассказала ему о своем очередном пополнении домашнего зоопарка, он мне рассказал и показал фотки своих питомцев. У него 13 собак, все дворняжки, 5 живут в квартире, 7 в загородном доме. Ну а когда он мне показал, что в своей дорогушной сумке всегда носит с собой пакетик корма, что бы покормить уличную кошку, я была сражена. Сейчас, много достаточно успешных, совсем неодиноких и здоровых людей помогают животным, что не может не радовать.
Боняшка, 9 декабря 2018 г. в 20:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С телефона пишу, 6 и 7 собак))
DinaCats, 9 декабря 2018 г. в 22:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо автору за откровенность! Миф о том, что все зоозащитники не в себе давно пора развенчать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта