• Блог
Мой ЭкоДом 9 читателей
• 

Сдать вторсырье в Уфе? Миссия выполнима!

Лучший способ уменьшить количество мусора на планете – не производить его, не потреблять лишнего и не выбрасывать много, а уж если образовались бытовые отходы – превращать их, если не в доходы, то хотя бы во вторсырье и сдавать на переработку! Куда? Попытаемся найти ответы вместе!



Сейчас много говорят о сортировке мусора, о том, что где-то там, на полигоне твердых коммунальных отходов из мусора отберут вторсырье, которое будет использовано повторно. Однако, на сортировочной линии полигона из «мусорного коктейля» с трудом отбирают менее 5% вторсырья от общего объема отходов, остальное отправляется на свалку! Важно понимать, что часть отобранного отбракует переработчик – в результате лишь малая часть попадет в производство.

На мой взгляд, раздельный сбор отходов может быть эффективным в глобальном масштабе, если будет производиться… на кухне! На каждой кухне в районе мусорного ведра. Из личного опыта могу сказать, что в таком случае на свалке не окажется до 70% от общего объема мусора. Так что сортируем, моем, если требуется, и сдаем в переработку, превращая большую часть бытового мусора во вторсырье.

Собирать вторсырье разумно, если есть возможность его сдать для дальнейшей переработки, поэтому обсудим, куда в Уфе можно сдать вторсырье.



Ртутные лампы и градусники, батарейки и аккумуляторы малых размеров ждут оранжевые контейнеры «Экобокс», установленные во дворах жилых домов. Найти такие контейнеры можно на карте Recycle map, выбрав в меню город Уфа. Отходы эти являются опасными, размещать их на полигонах запрещено, они наносят непоправимый вред окружающей среде. А Recycle map содержит информацию по всем пунктам приема любого вторсырья, действующим в Уфе на постоянной основе.

Все, что включается в розетку и совсем вам не нужно, не работает или не нравится, на утилизацию примет компания «Комп Мастер», приносить технику требуется по адресу: г. Уфа, ул. Пархоменко, 104/1, а уточнить время работы или задать любой другой вопрос можно по телефону +7(347)266-70-92. Другие компании в Уфе тоже принимают бытовую технику на утилизацию, в том числе и вывозят крупногабаритную, так что, если ваши намерения серьезны в вопросе сдачи старой бытовой техники на утилизацию – то Google-поиск вам в помощь!



Вышедшую из употребления по разным причинам одежду тоже можно «пристроить»: на постоянной основе в магазине H&M, также в контейнер для одежды, установленный в ТЦ «Мега», вещи в хорошем состоянии, пригодные для носки, примут в «Банк вещей», который работает, по адресу ул. Цюрупы, д.102, и ул. Б.Хмельницкого, 53, тел. +7(347)273-31-47, в отделении «Красного креста», по адресу ул. К.Маркса, д.53, тел. +7(347)251-64-11, другие благотворительные фонды и организации нашего города. У каждого приемщика одежды свои правила, условия и перечень принимаемых вещей, одно неизменно – все вещи должны быть выстираны перед тем, как отправятся в добрые руки благотворителей или на переработку!

Группа компаний «Чистый город» уже много лет собирает вторсырье в Уфе – бумагу и картон, пластик некоторых видов, стекло, металл и другое вторсырье. В каждом районе города имеется несколько пунктов приема «Чистого города», работающих каждый день. Адреса, график работы пунктов приема, перечень принимаемого сырья можно уточнить на сайте компании и по указанным там телефонам. Рады будут чистому и сухому вторсырью, примут, взвесят и… денежку дадут! Так что не торопитесь отправлять в мусорное ведро пластиковую бутылку от воды и флакон от шампуня – отнесите по пути в пункт приема!



«Субботка-переработка» - ежемесячный волонтерский проект по раздельному сбору мусора уже три года успешно работает в Уфе. Все собранное на проекте сырье отправляется переработчику. Организаторы ждут желающих сделать мир чище каждую последнюю субботу месяца по адресу: ул. Комсомольская, д.23, вход со двора в цокольный этаж, строго с 11 до 13 часов. Берут чистое, сухое, аккуратно упакованное вторсырье – макулатуру, стекло, металл, все виды твердых и мягких пластиков. Информацию, правила, изменения, анонсы можно уточнить по ссылке в соцсетях.



На этом перечень пунктов, принимающих вторсырье в Уфе, не закончился – действует огромное количество локальных волонтерских проектов, устанавливаются площадки для раздельного сбора вторсырья во дворах и парках, очень часто можно увидеть сетки для PET-бутылок, которые регулярно наполняются, освобождаются, а собранное сырье отправляется переработчику.

А у нас есть выбор – сортировать мусор на своей кухне или отправлять его на свалку?!

Проверенными лично контактами заготовителей вторсырья можно делиться в комментариях!

Другие статьи авторской колонки "Мой ЭкоДом" на Уфамаме:


Мусорная проблема современности и пути её решения.
Экодом и всё, что в нём!
Всемирный День Чистоты.


+57 спасибо спасибо!  22 ноября 2018 г. 15:15 добавить в избранное 12 Дикая ягода комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 22 ноября 2018 г. в 16:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дополнение:
Чистый город за вторсырьё платит.(Мало).
Субботка-переработка - нет.
24 ноября увидимся на Комсомольской:-)

Дикая ягода, 23 ноября 2018 г. в 19:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Увидимся! Тоже собираюсь на субботку-переработку
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта