• Блог
• 

Большое сибирское путешествие. Часть 2. Славное море, священный Байкал (С)

Продолжение
Начало здесь


Продолжаем наше сибирское путешествие ;)
Иркутяне очень гордятся свои соседством с самым глубоким озером на планете. «40 минут – и ты на Байкале!» – любят повторять они. И, да, до ближайшего населенного пункта на Байкале – Листвянки – на машине можно добраться меньше, чем за час. Но мы решили выбрать более романтичный способ знакомства с озером и взяли билеты на «Ракету» – теплоход на подводных крыльях.



Суровый Байкал


… Давным-давно жил в своем дворце могучий седой богатырь Байкал. И была у Байкала единственная дочь – Ангара. Очень любил её отец, воспитывал в строгости и никогда не отпускал из дома. Чтобы дочь всегда оставалась рядом, решил он выдать её замуж за соседа. Но Ангара была влюблена в молодого богатыря Енисея. Узнал об этом грозный отец и запер девушку в каменный острог. Однажды ночью Ангара вырвалась из заточения и убежала к своему возлюбленному. Проснулся отец и в сердцах бросил ей вслед огромный камень. Так и лежит тот камень у истоков Ангары… И вот уже тысячи лет течёт река Ангара, впадая в Енисей. А седой одинокий Байкал всё сердится и хмурится, обрушивая свои холодные волны на прибрежные скалы…

Эту древнюю легенду услышали мы от попутчиков на теплоходе, проплывая мимо того самого камня, который, действительно, находится в устье Ангары – там, где река вытекает из Байкала. Шаман-камень – так называют эту скалу местные жители – является памятником природы Прибайкальского национального парка.


Шаман-камень у истоков Ангары

Увидеть весь Байкал за одну поездку невозможно. Озеро в форме гигантского полумесяца протянулось на 636 км с юго-запада на северо-восток. По площади Байкал не уступает некоторым европейским странам: на его месте запросто уместились бы Бельгия или Голландия. 19% мировых запасов чистейшей пресной воды храниться в Байкале! Чистоту в озере поддерживает микроскопический рачок – байкальская эпишура. Этот вид водится только в байкальских водах. Биологи называют такие виды эндемиками. Всего в Байкале обитает около 2600 видов водных животных. Так вот, больше половины из них признаны эндемичными. Иными словами, флора и фауна Байкала уникальна.


Эндемики Байкала: рачок байкальская эпишура, байкальский омуль


Байкальская нерпа- символ Байкала

Листвянка – небольшой поселок, где всё приспособлено для туристов: есть отели, кафе, рыночек. Из развлечений – местное отделение Иркутского нерпинария. Но, в общем и целом, делать здесь особо нечего. Просто для первого знакомства с Байкалом Листвянка более удобна из-за близости к Иркутску. Мы приехали сюда в надежде хоть немного искупаться, т.к. стояла почти 30 градусная жара. Говорят, в некоторых бухтах в августе вода достаточно прогревается. Но в Листвянке озеро было очень холодным. Поэтому мы просто помочили ножки и полюбовались пейзажами.




Озеро Байкал в районе Листвянки

Мистический Ольхон


Ещё одни выходные нашего путешествия мы посвятили поездке на Ольхон. Всего на Байкале насчитывается 27 островов. Ольхон – крупнейший из них. Расположен он почти в центре озера, площадь его – 729 квадратных километра (73 км в длину и 15 км в ширину). Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк.




Паромная переправа "Ольхонские ворота"

Ольхон – место мистическое, пристанище бурятских шаманов. До острова мы добрались на пароме, который курсирует здесь бесплатно. Красота острова просто поражает воображение!.. Если Байкал – это одно из уникальных мест в России, то Ольхон – самое уникальное место Байкала. Честно, я не знаю, о чем ещё здесь можно написать. Просто посмотрите на эти фантастические пейзажи…









Ода омулю


Отдельную главу хотелось бы посвятить байкальскому омулю. «Побывать на Байкале и не отведать подкопченного омуля?! Непорядок!» - погрозят вам суровые сибиряки. Но в этом году на массовый отлов омуля был введен запрет. Поэтому отыскать на рынках настоящего омуля почти нереально. Под его видом продают другую промысловую рыбу. Нам посчастливилось найти омуля на Ольхоне, у местного рыбака. Рыба эта нежная и очень вкусная. Чаще всего её употребляют в малосольном виде, вяленую, а также горячего и холодного копчения.


Байкальский омуль

Но ещё больше нас удивил другой эндемик – живородящая байкальская рыбка голомянка. Она совсем небольшая, умещается на ладошке. Тело голомянки на 30% состоит из жира, поэтому она выглядит почти прозрачной. На вкус – как будто ты ешь чистый рыбий жир. Удовольствие сомнительное, хоть и стоит одна такая рыбка порядка 200-300 рублей!


Байкальская голомянка

******

Легенда о Байкале показалась нам весьма правдоподобной: он и нам показался могучим и суровым. Вроде бы и море, а не искупаться в нем – вода ледяная. Круглый год дуют здесь байкальские ветры – баргузин, сарма, култук,.. Сопки и скалы кольцом окружают озеро со всех сторон. На одной из сопок можно разглядеть «Лик Байкала». И даже лик этот, окутанный серой дымкой, показался мне грозным. А вам?


Сопка "Каменный лик Байкала"

Увлекательных вам путешествий и до встречи на страницах блога «Впечатление от поездки» на Уфамаме!



Другие статьи блога "Впечатление от поездки" на УфаМаме:

Горы. Море. Грузия.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Отчет о поездке на матч ЧМ по футболу в Самару.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
Тель-Авив: прививка от осенней хандры.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+53 спасибо спасибо!  12 ноября 2018 г. 11:40 добавить в избранное 10 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта