• Блог
Ясный взгляд 54 читателя
• 

Детская агрессия

С детской агрессией я сталкивалась и раньше, но то, что происходит сейчас, приняло какие-то невообразимые масштабы и последствия. На связи Султанова Оксана.



Детская агрессия — это не парадокс, а скорее закономерность, есть расхожая фраза: «Больно делает тот, кому больно!». Вы сами говорите, что ребенок озлобился, значит были предпосылки к этому. Детская жестокость по отношению друг у другу, это как образ жизни – в семье, в коллективе (где так принято), в увлечениях (игры, видео, музыка). Если про видео и игры, формирующие соответствующее восприятие мира мы все знаем, то на музыку, звучащую в плеере наших детей, не все обращают внимание. Есть авторы и исполнители (в основном это рэп культура), которые открыто пропагандируют насилие, секс, наркотики, моду, депрессивность … Считаю, что родителям стоит знать, что слушают дети, ведь музыка производит на нас порой неизгладимое впечатление. Еда и сон не последнюю роль играют в формировании агрессивного поведения. Например, доказано, что дети, которые с пищей получают много трансжиров (фаст-фуд) и сахара склонны к агрессии в большей степени. А также, систематический недосып подростка держит нервную систему ребенка в постоянном напряжении, что приводит к неминуемому срыву. Не стоит забывать и о графике дня, перегруженные и не загруженные дети склонны к необдуманным поступкам. Одним от напряжения, другим от безделья приходят в голову «планы по захвату мира».

Про компьютерные игры, на мой взгляд, сказано всё, все предупреждены и осведомлены, но продажи их не стали меньше! Родители собственноручно вовлекают детей в мир стрелялок - убивалок «понарошку». Гаджеты не только своим «наполнением» угрожают жизням подрастающего поколения, но и своим физическим воздействием на организм. Дело в том, что телефон и компьютер своим мерцанием перевозбуждает кору головного мозга, и ребенок никак не может оттормозиться, что в свою очередь вполне способно привести к аффективным поступкам. Не устаю повторять: ребенок сам по себе «плохим» в этот мир не приходит. Ребенок - это отражение той психической реальности, в которой он находится. Мы часто задаемся вопросом: "Кто чаще склонен к девиантному поведению?" Дети из неблагополучных семей или, наоборот, пресытившаяся "золотая молодежь"? Ответ очевиден: любой ребенок, из любого социального слоя, погруженный в неблагополучные обстоятельства.

Мы не находим общего языка с детьми, как будто потеряли связь. Основная проблема отцов и детей кроется в не способности старшего поколения признать, что наши дети нам не принадлежат, что они имеют право на своё мнение, свою моду, планы и т.д. Родители должны стараться понять своих детей, а не подчинять их своей воле. Но для того, чтобы понять, нужно разговаривать с детьми на любые темы. А родители все время заняты, по собственной воле, отдавая компьютеру, телевизору, субкультурам, другим взрослым своих драгоценных детей. Прежде всего подростки испытывают огромный дефицит понимания и принятия, которые мы вполне бы могли дать им… если бы захотели...



Агрессия не тенденция сегодняшнего дня, это - следствие безразличия! Все зацикленны на себе, своих проблемах, достижениях, целях. Многие не знают: кто живет по соседству, ни имени соседа, ни рода деятельности. А некоторые не интересуются тем, кто живет в соседней комнате. Все говорят: "Общество стало агрессивным!" А кто такое «ОБЩЕСТВО»? Это - мы с вами. Если каждый гражданин нашего общества схватит за руку малыша, бегущего на красный свет, разнимет дерущихся, вытащит из лужи, поможет найти маму потерявшемуся на улице ребенку, жить станет легче!!! Причем всем, и взрослым, и детям!

Не будьте безразличны к своим детям и будет Вам счастье!

Другие статьи блога "Ясный взгляд" на Уфамаме:


+44  спасибо спасибо!7 ноября 2018 г. 10:50 добавить в избранное 5 Sultanka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Ами, 10 ноября 2018 г. в 0:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья! Спасибо!
Слышала такое мнение, что когда ребёнка ругают по всем фронтам - садик, школа, дома родители, секции или проблемы со сверстниками- ребёнок начинает выстраивать защитную линию в агрессивном восприятии. У подростков это понятнее. Но столкнулась, что и у дошкольников такое бывает.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта