• Блог
Как выбрать? 9 читателей
• 

Выбираем домашний очиститель воздуха



Мы живем в городе-миллионнике, где большая половина жителей имеет свой личный автомобиль. Это много говорит о качестве воздуха, которым приходится дышать нам и нашим маленьким детям. Добавьте сюда прочие реалии современного мегаполиса: выбросы заводов, пластиковые окна, мебель из сомнительных материалов, аллергены, домашних животных - все то, что добавляет вредных веществ и день за днём незаметно наносит вред здоровью. По данным массачусетского технологического института, из-за загрязнений воздуха в США ежегодно погибает около 200 тысяч человек (статистику Пекина и вовсе страшно смотреть). И цифры эти растут. Поэтому сегодня мы разберёмся в насущном вопросе: как правильно выбрать хороший очиститель воздуха за адекватные деньги.

Виды очистителей


Сначала вкратце рассмотрим типы очистки, чтобы лучше понимать механизм работы очистителей и строить выбор конкретной модели.

Механический и угольный фильтры


Базовая, поверхностная очистка воздуха - от крупных частиц, тополиного пуха или шерсти домашних животных. Все аллергены, бактерии и мелкие частицы загрязнений остаются в воздушном потоке неотфильтрованными. Плюс - низкая стоимость таких очистителей.

Электростатическая камера




Представляет собой пластины с противоположным зарядом, через который прогоняется воздух, попутно ионизируясь. Плюсы: не требует сменных деталей, пластины достаточно регулярно промывать. Недостатки: при чистке воздуха в помещении повышается концентрация озона, который безвреден лишь в малых количествах, т.е. очищая от одного подобные фильтры добавляют не менее вредного другого. Стоят такие очистители 2-4 тысячи рублей и подойдут для небольших пространств в качестве статичного пылесборника, но и только.

HEPA-фильтры




На сегодня самые эффективные очистители базируются на HEPA-фильтрах. Воздух очищается сразу через три ступени (инерция, диффузия и зацепление). Все HEPA-фильтры делятся на классы фильтрации. Нас, домашних пользователей, интересуют классы от E10 по H13. Маркировка E10 означает, что такой фильтр отлавливает около 85% загрязнения. E11 — уже 95%. Качественная чистка воздуха начинается с Е12 (эффективность 99,5%), а в лучших очистителях ставятся уже H13 (99,95% — т.е. практически все). Поэтому в хороших воздухоочистителях должны стоять фильтры не ниже E12. Фильтры стоят дорого и требуют регулярно замены два раза в год.

Водяные фильтры




В наших широтах, где отопительный сезон минимум полгода, хорошо бы попутно с очищением решать и проблему сухости воздуха. Для этого существуют комбинированные устройства (в народе зовущиеся «мойками воздуха»), которые прогоняют воздух через мокрые диски или облако мелких капель. По степени очистки такие водяные фильтры сопоставимы с HEPA E10 (эффективность улавливания не более 85%) и, по сути, очищение в них является лишь дополнением к увлажнению. Существенный недостаток: необходимость промывать фильтры не реже раза в 3-4 дня (в грязной воде очень быстро размножаются разные микроорганизмы).

Фотокаталитические очистители




Самое новое направление в очистке воздуха. Теоретически, воздух через фильтр грубой очистки попадает в блок с фотокатализатором (оксидом титана), где под воздействием ультрафиолетового излучения вредные частицы, пыльца, споры плесени, газообразные загрязнения, бактерии и вирусы окисляются и разлагаются. Никаких расходных частей и дорогих фильтров. Однако, эффективность таких фильтров, а главное, их безвредность, заявленная производителями ещё не доказаны.

Ещё один важный момент при выборе очистителя воздуха
Это скорость фильтрации (CADR): считается, что хороший очиститель должен прогнать за 1 час через свои фильтры весь объем воздуха в помещении примерно 2-3 раза. Соответственно, рекомендуемый показатель CADR для комнаты 20 м2 и потолками 2,7 м должен быть не ниже 250 м3/час.

Переходим к выбору


Из теоретической части понятно, что выбирать стоит из очистителей на базе HEPA-фильтров классом не ниже Е12. В идеале — c фильтром H13. С этим осознанием, выбор конкретной модели уже не сложен и зависит больше от вкусов пользователей и их доверия конкретному производителю. Приведу здесь три наиболее достойные модели:

Xiaomi Mi Air Purifier 2




Китай, как страна с самым большим потреблением очистителей воздуха на душу населения, безусловный лидер их производства. Фильтр фирмы Xiaomi красивый, обладает высокой производительностью (CADR 310 м3/час), стоит 10 тысяч рублей за версию без дисплея. Ещё в 2,5 тысячи обойдётся комплект фильтров: их придётся менять раз в 6 месяцев.

Tion Clever




Отличный российский производитель, очиститель сочетает в себе все современные технологии, имеет инуструкцию на русском языке и доступен в продаже. Единственный минус - высокая цена: 30 тысяч рублей.

Coway AP-1512HH




Американский лидер всех тестов и исследований, больше восьми крупнейших технологических изданий называют его лучшим очистителем воздуха на сегодняшний день. Производительность (CADR 250), фильтр H13, низкая цена: $200, необходимость смены фильтра всего раз в год (стоимость фильтров — $50. Единственный минус: не продаётся в России, придётся заплатить за пересылку в среднем $70-$80, но и в этом случае он остается одним самых лучших очистителей по соотношению цена/качество.

Выбор за вами!

Другие статьи блога "Как выбрать?" на Уфамаме:


Как выбрать теплицу для дачи?
Выбираем мобильный кондиционер для дома.
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.
Мягких снов! Как выбрать матрас для кровати?
+29  спасибо спасибо!5 ноября 2018 г. 21:51 добавить в избранное 4 kamaslukhina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта