Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Деревня привязанностей

В современном обществе нет единого сценария построения семьи. Сегодня каждая семья стремиться к определению собственных норм, к организации своего семейного пространства по собственным правилам.

Современная семья - это чаще всего мама с одним и более ребёнком. Папа приходит с работы поздно вечером, старается проводить время с семьёй, но и это не всегда получается.

Хорошо, когда есть бабушки. Еще лучше, если они живут в одном городе, что и внуки. Но все чаще наблюдаю тенденцию, что современные родители перестали доверять старшему поколению в вопросах воспитания детей. Они стараются избегать общения, огородить маленьких детей от «дурного» влияния и устаревшего взгляда на воспитательный процесс.



Вы были когда-нибудь на вокзале? Я часто ожидаю гостей и слышу там самые искренние слова и признания. В моей памяти запечатлена чудесная картина: в аэропорту Симферополя большая компания встречала пожилую женщину. Её привезли в зал ожидания в инвалидной коляске. Там было человек пять взрослых и около пятнадцати детей разного возраста. Они все приветствовали гостью, женщина плакала от счастья, люди вокруг улыбались.



Еще одно воспоминание из детства: каждый наш приезд к бабушке (раз в неделю), был подобен празднику. Бабуля накрывала лучшую скатерть, готовила салаты, закуски, горячее и обязательно угощение к чаю. Мамин брат с семьёй жили с ней, ещё нередко заходили соседи или самые близкие бабушкины друзья. Я даже не сразу узнала, что они нам не родственники, так часто мы видели их за семейным столом. Мы много говорили о разном, моими делами всегда искренне интересовались и расходились мы все не с пустыми руками.

Это было настоящее сообщество- группа людей, связанная между собой общими интересами. Именно в такой среде, полной, разнообразной и заинтересованной должны воспитываться дети.

Благими намерениями выстлана дорога не в рай. Лишая своего ребёнка, кончено же из лучших побуждений, контакта со своей естественной средой (большой семьей), мы лишаем детей тех ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Того разнообразного опыта, который никогда не сможет обеспечить один родитель.

Если посмотреть на подростков, то кажется, что они никогда так не были так оторваны от своей семьи, как сейчас. Их не встречают дома праздником, часто их даже не ждёт дома теплый ужин.
Родителей не выбирают, но можно выбрать объект следования. Если ребенок не привязан к семье, он ищет привязанности к другим людям и даже предметам.

Я помню, как мы готовили большое фотопоздравление для нашей подруги, уехавшей в другую страну. У нас была своя среда, нам было в ней комфортно. И если дома только голодный кот и вечно занятые родителям, лишь только набравшись немного самостоятельности, ребёнок будет стремиться покинуть родительский дом.

Мы не можем вернуться в те дни, когда семья жила одной большой стаей, деревней привязанностей. Но мы можем целенаправленно и конструктивно создавать её сами. Преимущество современной жизни заключается в том, что мы свободны в выборе своего бытоустройства. Мы можем выбирать, кто станет тетями и дядями, будучи уверенными, что они разделяют наши ценности и взгляды. Мы можем сами познакомить детей с теми, кто будет заменять родителей, чтобы они никогда не чувствовали себя оторванными от дома, когда они не с семьей.
Безусловно, это требует определённой работы над отношениями. Собираемся мы на семейные посиделки или религиозные празднования, мы должно транслировать нашим детям правила жизни в сообществе.

Мой сын не ходил ни единого дня в школу. Я учу его сама, вместе с другими родителями, которые тоже выбрали семейное образование. Мы – группа единомышленников, деревня привязанностей. Самый частый вопрос, который я слышу относительно образования, касается социализации. На самом деле, я считаю, что социализация происходит в семье. Именно поэтому я не отдала сына в школу, там давно уже не занимаются нравственным воспитанием наших детей.

А как обстоят дела в вашей деревне привязанностей?

+7 спасибо спасибо!  29 октября 2018 г. 16:27 добавить в избранное 5 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта