Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Халява, ловись! или Магия с зачеткой



Согласно статистике 80% студентов перед сессией колдуют на удачу. Да тут и статистика не нужна – каждый читатель, наверняка, хоть раз в жизни размахивал зачеткой и кричал в форточку: «Халява, ловись!». Когда решается судьба итоговой оценки в семестре – пойдешь на любые ухищрения. ;) Профессор, в данном случае, предстает перед студентом в образе неконтролируемой и непредсказуемой потусторонней силы. Что же с этой силой делать? Конечно, заколдовать!

Откуда у халявы ноги растут?


Почему именно среди студентов гуляет так много примет и суеверий? Всем известно, что когда жизни угрожает опасность, человек хватается за последнюю соломинку, пусть и совсем невероятно-мистическую. Издавна самыми суеверными считались представители опасных профессий: моряки, шахтеры, летчики. Молились о хорошем урожае всем богам подряд сельские жители, до сих пор верят в наивные приметы тренеры и спортсмены.

Экзамен для студента подобен стихийному бедствию. И даже надежды на собственные знания не всегда бывает достаточно. Чем же обезопасить себя? Правильно, положить пятак под пятку! Или половить халяву!

Что же это за сладкая «халява» такая? Есть несколько версий появления этого понятия. Первая больше походит на анекдот. Одесские евреи в царские времена угощали всех по субботам бесплатным молоком, поскольку им самим в этот день молоко было пить нельзя. Молоко на иврите – халев. Следовательно, молоко в Одессе по субботам было халявным. Правдоподобность этой версии опровергается тем, что молоко называют «халевом» только современные евреи. В старину же это слово звучало совсем иначе.

Вторая версия более правдоподобна. «Холевом» называли на Руси голенище сапога. Всем известно, что носок и пятка у обуви изнашиваются быстрее. А голенище долго остается вполне презентабельным. Этим и пользовались раньше сапожники: пришивали к старому голенищу новую колодку и выдавали такие сапоги за новые. Чем не халява?

Третья версия также связана с холевом – голенищем сапог. На Руси мелкие воришки прятали в голенище награбленное добро. Хранили «халяву» в холеве, так сказать.

Так и пошло гулять по свету это меткое словечко.



Популярные студенческие суеверия


Научное исследование на тему «Студенческие суеверия» было проведено в Таганрогском государственном педагогическом институте. Выяснилось, что регулярно прибегает к приметам 45% студентов. Ещё 32% обращаются к «магическим заклинаниям» только тогда, когда «припечет». Ритуальные обряды по привлечению удачи на экзамене, делятся на 2 типа: действия, которые необходимо делать перед экзаменом (и они, следовательно, привлекут удачу) и действия, которые совершать категорически запрещено, т.к. они удачу отпугнут.

Так, «магически подкованный» студент (вместо того, чтобы выучить предмет) в ночь перед экзаменом делает следующее:
  • Кладет конспект с лекциями под подушку;
  • На удачу повязывает на левом (!) запястье две нитки контрастных тонов;
  • Ловит халяву неводом зачеткой в открытое окно. Тут – внимание! Капризная дама Халява может легко убежать к соседу, поэтому зачетку после ритуала перевязывают веревкой и кладут под подушку, по соседству с конспектом.
  • Неплохо бы потрясти кошельком с деньгами на полную Луну.



Утром расслабляться тоже не стоит:
  • Удачу приносят перевернутые поутру вверх ножками стулья и табуретки;
  • Не забудьте положить под пятку пятак, посмотреться в зеркало, плюнуть через левое плечо;
  • Не оставляйте дома Ангела-хранителя – защитника всех неучей. Заучите наизусть хотя бы это: "Ангел мой, иди со мной, ты впереди - я за тобой! Сделай так, чтобы я сдал экзамен!"
  • В учебное заведение лучше иди «счастливым путем», остерегаясь черных кошек и баб с пустыми ведрами.



На экзамене:
  • В аудиторию входите с правой ноги, а билет берите непременно левой (при этом стоя на правой ноге);
  • Ни в коем случае не роняйте зачетку на пол! Иначе удача покинет вас! А коль уронили – сядьте на неё.

Несколько слов о табу: перед экзаменом нельзя стричь ноги, мыться, бриться, ходить в парикмахерскую, краситься и заправлять кровать. Учил – не учил, а если тут проштрафишься – всё… Пиши пропало.

Вам смешно? Ну и зря! Смеяться тоже нельзя – когда много смеешься, обязательно будешь плакать из-за провала.



КПД студенческих суеверий


Помогают ли суеверия сдать сессию? Тот, кто попробует ответить на этот вопрос, со 100% вероятностью будет претендовать на Шнобелевскую премию. Ученые полагают, что вышеупомянутые ритуалы служат неплохой психологической защитой для студента. Ведь экзамен – это стресс. Но упущенных знаний, конечно, не в силах восполнить никакие «магические действия». Отрадно, что большинство учащихся это понимают. Согласно вышеупомянутым исследованиям, 80% студентов если и прибегают к ритуалам, то только для того, чтобы снизить уровень стресса перед экзаменом (халява, ловись = глотку валерьянки). И лишь 18% действительно рассчитывают на помощь сверхъестественных сил. К последним и было обращено научное исследование, проведенное в Таганроге. Ученые предупреждают и предостерегают: суеверия мешают формированию рационального взгляда на мир и правильному пониманию причинно-следственных связей событий, происходящих вокруг нас. Магический, первобытный взгляд на жизнь плохо согласуется с современными научными представлениями, которые преподаются в школе и вузе. Усвоил, студент?



P.S. Ни пуха вам, ни пера!

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки.
9 великих мистификаций и их разоблачения.
Филиппинские хилеры. Разоблачение.
Агроглифы. Круговое надувательство.
+34 спасибо спасибо!  29 октября 2018 г. 14:50 добавить в избранное 7 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 31 октября 2018 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно. Улыбнуло :) Пятак клала под пятку, билет брать левой рукой, заходить в аудиторию с правой ноги. Было...было... Но давно :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта