Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Большое сибирское путешествие. Часть 1. Иркутск - город теплый!



Лето, солнце, море… Главный слоган почти каждого отпускника. Но в этом году мы решили сломать систему и оправиться летом не на теплые моря, а в самое сердце России – Сибирь. Обстоятельства тому поспособствовали: наш папа был командирован на лето в Иркутскую область. И я с сыном, как истинная жена декабриста, приняла решение навестить его и «скрасить рабочие будни». Мы купили билеты на поезд Уфа-Иркутск (который идет 3 суток!) с твердым намерением посмотреть матушку Россию с другой, еще неведомой нам стороны. Поезд отправляется! Поехали с нами?!

Наш паровоз, вперед лети! (С)


Мы с сыном любим путешествовать поездом, и даже трое суток пути нас не пугали: предстояло увидеть много новых городов и поселков, а также крупнейшие российские реки – Обь, Иртыш, Енисей, Ангару. На узловых станциях стоянки довольно длительные – вполне можно успеть выйти на город. Так мы «подглянули» за жизнью в Новосибирске, Омске и Красноярске. Сложно судить о городе по привокзальной площади и многоэтажкам на окраинах, но Уфа нам все равно показалась милее. Ещё и потому, что природа у нас в Башкирии, бесспорно, очень красивая: как только переваливаешь уральские горы, пейзаж сменяется унылыми казахскими степями, а затем тундрой и тайгой. Без гор и холмов все кажется каким-то плоским и однообразным. Однако ближе к Саянам и Байкалу снова появляются холмы, и становится веселее. Трое суток пролетели незаметно. Итак, мы подъезжаем – нас ждем Иркутск!

Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре… (С)


Иркутск стоит на Ангаре. Ангара – река широкая, полноводная, величавая, но… очень холодная! Летом в городе тепло и даже жарко – река так и манит. Но даже после пары минут пребывания в воде начинает ломить ноги. Немного теплее река становится за плотиной ГЭС, но и тут не слишком комфортно, хотя окунуться и охладить тело вполне можно.



Летом город наводнен иностранными туристами: чувствуется близость Китая и Монголии. Хотя и путешественников из других стран немало: все едут посмотреть на Байкал. Самое полноводное озеро в мире входило в наши планы, но об этом чуть позже. А пока мы отправимся на прогулку по Иркутску…

Что посмотреть в Иркутске?


Достопримечательностей в Иркутске довольно много, но мы выбирали для себя те, что будут интересны и взрослым, и детям. Поделимся впечатлениями – вдруг кому-то из читателей доведется побывать в столице Восточной Сибири.

130 квартал




130 квартал – сердце Иркутска. Здесь старые постройки органично переплелись с современными. Мощеные променады, усадьбы, рестораны и бары, уличные музыканты и аттракционы – по кварталу можно бродить бесконечно!

Памятник Бабру




Кто такой Бабр? Во-первых, это символ Иркутска и Иркутской области. На Руси бабрами обобщенно называли всех хищников из семейства кошачьих: пантер, леопардов, тигров. В якутском языке «баабыр» - это амурский тигр. На гербе же Иркутска изображен странный зверь с красными глазами, больше напоминающий куницу. Иркутский бабр – легенда и местные жители гордятся своей уникальной геральдикой, хотя и не могут идентифицировать зоологическую принадлежность Бабра к какому-либо семейству и виду.

Иркутский нерпинарий




Байкальская нерпа –один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Эти милые и смышленые животные непременно покорят ваше сердце! В нерпинарии можно сделать фото с нерпами и посмотреть веселое водное шоу.

Краеведческий музей




Как ближе познакомиться с историей города? Конечно, посетить краеведческий музей. Изюминкой иркутского областного краеведческого музея является коллекция поделочных и полудрагоценных камней, которыми так богаты недра Сибири. Я порадовала себя сережками с чароитом – уникальным минералом, единственное в мире месторождение которого находится на стыке Иркутской области и республики Якутия.



Плотина Иркутской ГЭС и ледокол Ангара




Потрясающий подарок для мальчишек – прогулка по настоящему ледоколу! Ледокол Ангара находится на вечной стоянке рядом с верхней ступенью Ангарского каскада ГЭС. Экскурсии по палубам, машинному отделению и каютам лично во мне разбудили тоску по дальним морским путешествиям!..

Буддийский Дацан




Бурятия, озеро Байкал и Иркутская область – буддийская Мекка России. Дацан буддийской традиционной Сангхи России в Иркутске – это уголок тишины, покоя и самопознания в самом центре Иркутска. Здесь можно познакомиться с одной из самых древних мировых религий, поучаствовать в проведении служб и обрядов, а также отведать блюда бурятской кухни в трапезной храма.



Иркутск – город многонациональный. Здесь есть и множество других храмов: Польский католический костел, Римско-католический костел, Синагога, Богоявленский и Знаменский Соборы, Крестовоздвиженский и Князе-Владимирский храмы и т.д.

Музей деревянного зодчества Тальцы




Маленькое путешествие в глубины истории большей страны можно совершить, посетив Музей под открытым небом «Тальцы». Музей находится в 40 км от Иркутска, до него курсируют маршрутки. Здесь, прямо под открытым небом, расположено свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII—XIX веков. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Немного о местной кухне




На территории иркутской области тесно переплелись бурятская, китайская, монгольская, корейская и русская кухни. Обязательно попробуйте сочные мясные бурятские позы (они же, монгольские буузы) – нечто напоминающее наши манты. Любителям остренького наверняка придется по вкусу закуска из пекинской капусты «Кимчи». Из экзотики вам предложат «Арбин с печенью» — традиционную бурятскую закуску, представляющую собой сырой конский жир с такой же, сырой и конской, печенью и луком. Завершить трапезу можно монгольским соленым чаем с молоком и злаками – Сутэй Цай. И, конечно, непременно следует отведать знаменитую «Утку по-пекински». Её и другие блюда китайской кухни здесь готовят повара-китайцы в многочисленных национальных кафе просто «на отлично».

********

Вот таким мы увидели Иркутск – теплым, многонациональным и гостеприимным, несмотря на нарочитую суровость сибиряков. А в выходные нас ждала поездка на озеро Байкал. Поэтому, продолжение следует…



Другие статьи блога "Впечатление от поездки" на УфаМаме:

Горы. Море. Грузия.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Отчет о поездке на матч ЧМ по футболу в Самару.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
Тель-Авив: прививка от осенней хандры.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+68 спасибо спасибо!  22 октября 2018 г. 11:23 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
kia7059, 22 октября 2018 г. в 21:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так интересно написали. Очень красивый и чистый город. Даже захотелось посетить).
Ольга Бобылевич (vk1183429), 23 октября 2018 г. в 9:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я бы не сказала, что Иркутск чистый )) На фото просто самые посещаемые и красивые места. В целом же, асфальт разбит, мусорные урны плохо убираются... Город выгладит несколько неряшливым. Нет такого обилия цветов и газонов, как у нас. Уфа намного уютнее и чище.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 23 октября 2018 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот цены в ресторанах и кафе очень порадовали. Даже в пафосном 130 квартале, где куча иностранцев, можно пообедать очень бюджетно и вкусно.
Нельчик, 24 октября 2018 г. в 11:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно!!!!
Поездка туда не дешево обходится?!
Ольга Бобылевич (vk1183429), 24 октября 2018 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы потратились только на проезд (всего около 25.000 за места в купе). А жили с нашим папой на рабочей квартире. Цены на продукты там не дороже уфимских. До Байкала и Тальцов маршрутки по обычным ценам, как и у нас за междугородку.
Lyolya, 25 октября 2018 г. в 23:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Оч понимаю ваш порыв) сама с детьми каталась2 года в прекрасный город Казань! Хочу прочитать ваш пост(( но текста нет,куда бы я не тыкала😱
Администратор форума, 26 октября 2018 г. в 8:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Была программная ошибка. Текста не было видно при входе с телефона. Теперь все исправили, текст должен появиться.
maria049, 26 октября 2018 г. в 0:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А где сам пост читать?! Я тоже хочу. Но у меня только название, а текста нет (
Администратор форума, 26 октября 2018 г. в 8:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Теперь все есть, попробуйте ещё раз. Был системный сбой.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта