Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
• 

«Умные» колонки в помощь хозяйкам



Если заснять на камеру пару часов обычной хозяйки дома можно увидеть, что ее хлопоты напоминают работу дирижера: приготовить ужин, помочь детям с уроками, заложить стирку, составить список дел, выбрать фильм для вечернего семейного просмотра, ответить на сообщения в родительских чатах, продумать одежду всем на завтра, собрать форму на спортивные кружки... И часто все это - одновременно. Когда мужчины попадают на работу с такой многозадачностью в офисе, они нанимают в помощь секретаря, женщины же веками справляются самостоятельно. Однако - и это хорошие новости - прогресс дошёл и до обычных кухонных забот, и современные домохозяйки получили в своё распоряжение цифровых ассистентов. Но, обо всем по порядку.

Началось все в США, с быстрых закупок в интернет-магазинах, когда хозяйки перестали ездить в супермаркеты за продуктами, а стали заказывать их на дом через удобное приложение в компьютере. Спустя ещё пару лет лист покупок дополнился удобным стилусом: такая палочка с микрофоном, которая просто лежала на кухне под рукой: в любое время ее можно было взять и продиктовать: «купить памперсы и туалетную бумагу». Стилус передавал данные по wi-fi на тот же компьютер и памперсы с туалетной бумагой автоматически добавлялись в онлайн-заказы. Только представьте время, которое вы экономите при этом!

Прошло ещё пару лет и стилусы стали вчерашним днём, а им на смену пришли «умные» колонки Amazon Echo с ассистентом Alexa, которые стали намного функциональнее. Технически колонки представляют из себя Bluetooth- или Wi-Fi динамик с голосовым помощником внутри (например, Siri или Google Assistant), который всегда слушает хозяев. Достаточно сказать “Alexa” в комнате с устройством и отдать команду. Никаких кнопок и дополнительных усилий не требуется.

Колонки умеют:


проигрывать музыку, рассказывать о погоде и пробках, искать любую информацию в интернете, подсказывать рецепты, переводить килограммы в граммы, ставить таймер готовки, сообщать новости, напоминать о приеме витаминов. Кроме того, они могут взаимодействовать с системой «умный дом» и помогать в управлении хозяйством: выключить свет в туалете после мужа, закрыть окно в детской к заданному времени, подогреть пол к вечерней ванне.

Благодаря способности взаимодействовать со сторонними приложениями, «умные» колонки стремительно наращивают список функционала и просчитать возможные сценарии их использования трудно даже самым сильным фантазерам (к примеру, придуман вариант дополнить Алексу камерой Echo Look — и система будет работать в качестве персонального стилиста).

По данным маркетингового агентства Nielsen умные колонки получили широкое распространение и уже в 24% домов США стоят такие гаджеты, причем в 40% из них больше одного. Интересно, 68% пользователей полюбили просто болтать со своими голосовыми помощниками во время домашних дел – и популярнейший вопрос: «Siri, в чем смысл жизни?»

Пока что Alexa работает только на английском, немецком и японском. Однако, для России умные колонки уже делает Яндекс с голосовым помощником Алиса на борту. Сегодня русские колонки умеют только общаться, что-то искать, ставить музыку и кино. Но проект продолжает развиваться, так что очень может быть, что через несколько лет и мы получим в своё распоряжение аналогичное американскому цифровое подспорье.



Читайте также: Какие коляски ждут нас в будущем?



+12 спасибо спасибо!  19 октября 2018 г. 22:20 добавить в избранное 5 kamaslukhina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта