Если заснять на камеру пару часов
обычной хозяйки дома можно увидеть, что ее хлопоты напоминают работу дирижера: приготовить ужин, помочь детям с уроками, заложить стирку, составить список дел,
выбрать фильм для вечернего семейного просмотра, ответить на сообщения в родительских чатах, продумать одежду всем на завтра, собрать форму на спортивные кружки... И часто все это - одновременно. Когда мужчины попадают на работу с такой многозадачностью в офисе, они нанимают в помощь секретаря, женщины же веками справляются самостоятельно. Однако - и это хорошие новости - прогресс дошёл и до обычных кухонных забот, и современные домохозяйки получили в своё распоряжение
цифровых ассистентов. Но, обо всем по порядку.
Началось все в США, с быстрых закупок в интернет-магазинах, когда хозяйки перестали ездить в супермаркеты за продуктами, а стали заказывать их на дом через удобное приложение в компьютере. Спустя ещё пару лет лист покупок дополнился
удобным стилусом: такая палочка с микрофоном, которая просто лежала на кухне под рукой: в любое время ее можно было взять и продиктовать:
«купить памперсы и туалетную бумагу». Стилус передавал данные по wi-fi на тот же компьютер и памперсы с туалетной бумагой автоматически добавлялись в онлайн-заказы. Только представьте время, которое вы экономите при этом!
Прошло ещё пару лет и
стилусы стали вчерашним днём, а им на смену пришли
«умные» колонки Amazon Echo с ассистентом Alexa, которые стали намного функциональнее. Технически колонки представляют из себя Bluetooth- или Wi-Fi динамик с голосовым помощником внутри (например, Siri или Google Assistant), который всегда слушает хозяев. Достаточно сказать “Alexa” в комнате с устройством и отдать команду. Никаких кнопок и дополнительных усилий не требуется.
Колонки умеют:
проигрывать музыку, рассказывать о погоде и пробках, искать любую информацию в интернете, подсказывать рецепты, переводить килограммы в граммы, ставить таймер готовки, сообщать новости, напоминать о приеме витаминов. Кроме того, они могут взаимодействовать с системой «умный дом» и помогать в управлении хозяйством: выключить свет в туалете после мужа, закрыть окно в детской к заданному времени, подогреть пол к вечерней ванне.
Благодаря способности взаимодействовать со сторонними приложениями,
«умные» колонки стремительно наращивают список функционала и просчитать возможные сценарии их использования трудно даже самым сильным фантазерам (к примеру, придуман вариант дополнить Алексу камерой Echo Look — и система будет работать в качестве персонального стилиста).
По данным маркетингового агентства Nielsen умные колонки получили широкое распространение и уже в 24% домов США стоят такие гаджеты, причем в 40% из них больше одного. Интересно, 68% пользователей полюбили просто
болтать со своими голосовыми помощниками во время домашних дел – и популярнейший вопрос:
«Siri, в чем смысл жизни?»
Пока что Alexa работает только на английском, немецком и японском. Однако,
для России умные колонки уже делает
Яндекс с голосовым помощником Алиса на борту. Сегодня русские колонки умеют только общаться, что-то искать, ставить музыку и кино. Но проект продолжает развиваться, так что очень может быть, что через несколько лет и мы получим в своё распоряжение аналогичное американскому цифровое подспорье.