Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Записки пасечника.Все о Мёде. Мифы и Реальность.

Мед. Вкусный, сладкий и всегда такой разный. Вокруг него всегда много разговоров и вопросов:
- Натуральный ли мед?
- Я хочу липовый мед, где его достать?
- Я слышала, что после сбора меда пчелы умирают...
и так далее...

Ежегодно мы собираем мед на пасеке родителей. Всегда участвовала в процессе "медогона", когда из сот выкачивают мед. Сегодня меня допустили к процессу сбора меда и могу рассказать все от начала до конца.
Я как помощник главного пасечника удостоилась чести принять участие в сборе меда. Ждала всю неделю. Приехала в пятницу с вечера, чтобы рано утром начать работу. Однако погода внесла свои коррективы, всю субботу лил дождь. А в дождь трудолюбивые пчелки сидят дома в улье и занимаются домашними ульными :) делами.


Порадовало воскресенье , утро прошло в домашних заботках, однако ближе к обеду мы собрались.
Я одела пчеловодческий костюм - одеяние белого цвета и плотного материала, шляпа с сеткой, перчатки. Вся поверхность тела закрыта от укусов. Меня снабдили агрегатом, называемом "дымарь".
Миф 1:

Пчел опыляют различными химикатами, чтобы они не сопротивлялись сбору меда. Частички химикатов могут содержаться в меде.
Дымарь похож на заварник. Внутрь кладут материал, поджигают его, из носика начинает выходить дым. Для того чтобы дым шел интенсивнее в конструкции предусмотрено впрыскивание воздуха. Как в гармошке, воздух всасывается и впрыскивается в емкость с материалом.

Внуть кладут древесину, древесный гриб или что то подобное что хорошо тлеет и создает сильный дым. Этот дым и используется для того, чтобы пчелы не вылетали из улья. Дымят не на самих пчел и не на рамки с медом, а над ульем. Все таки выпрыскивается горячий воздух, ни один пчеловод не хочет, чтобы его пчелы пострадали.
Вот, таким образом рамки с медом достаются из улья.
Конструкция наших ульев подразумевает наличие 2 х магазинов. Мы снимали только верхний, нижний остается пчелам для зимовки.
Далее снятый магазин с рамками переносим в помещение, где мед в сотах "превращают" в мед в банке. Причем, для переноса магазина нужна недюженная сила, один магазин весит около 20 кг., примерно, в общем я не подняла. Особенно тяжелые, несли вдвоем.
Итак, магазин с сотами перенесен. Практически все рамки запечатаны. Это означает, что пчелы заполнили соты медом и уже закрыли все ячейки.
Спецальным прибором мы распечатываем соты, т.е. Открываем каждую ячейку, при этом необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить саму структуру сотовых ячеек, в противном случае в следующий раз с этими сотами будет работать еще сложнее.

Получив 6 рамок с открытыми сотами мы закладываем их в специальные отсеки медогонки. Принцип медогонки состоит в следующем: агрегат имеет циллиндрическую форму, рамки с медом находятся в решетчатых отсеках, эти решетчатые отсеки крутятся по часовой стрелке, центробежной силой мед выталкивается из рамок на стенки медогонаи стекает вниз. Когда количество меда доходит до определенног уровня, медогонку поднимают на стол. При этом тоже нужно затратить много сил, мы вчетвером еле-еле поднимаем, это действительно ооочень тяжело. 3 литровая банка меда достаточно тяжелая, а тут штук 5 этих банок и еще сама медогонка.
Теперь самое приятное: открываем краник внизу медогонки и в ведерко начинает падать густая золотистая струя.

Миф 2

Мне предложили 100 процентно липовый мед.
Такого просто не бывает. Пчелы - это свободные существа, которые сами выбирают куда им лететь и что собирать. Да, мед может быть в основном липовый, но никак не 100 процентно. И никогда нельзя предугадать, что будет именно липовый. Да, если рядом большая посадка лип, то велика вероятность, однако не факт. Пчелы могут летать на расстояния до 7-8 километров. Нигде в ближайшей округе у нас нет гречихи, однако в иногда симая мед мы получаем мед насыщенного кориченего цвета с неповторимым ароматом.
Каждый раз мед разный, это зависит от погодных условий: дождливо было или сухо, от времени сбора: период цветения каких растений был,
и многих других факторов. По сути, нельзя получить одинаковый мед. Он всегда разный, даже мед от одного улья отличается от другого. Пчелы сами выбирают что им собирать.
Не гоняйтесь за липовым или гречишным или цветочным медом, а гоняйтесь за "своим" пчеловодом:)
Сейчас мы получили мед средне золотистого цвета, с особым привкусом. Видимо Преимущественно цветочно липовый мед. мы разлили по банкам и скоро он поедет к своим хозяевам. Пару рамок с сотами оставили " как есть " для особых любителей. Такой мед оставляем только когда специально просят. Мед в банках может стоять бесконечно долго, по сути и через пару лет не портиться.

Миф 3

Хороший мед не кристаллизируется.
Как раз таки, если мед по прошествии нескольких месяцев не кристаллизовался вообще- это повод задуматься. Если зимой вам предлагают такой мед , брать его не стоит: либо он не натуралный, либо его растопили, подогрев. Мед лучше покупать у проверенных людей.
Кристаллизация меда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом меде рано или поздно. При этом не происходит никаких химических изменений вещества. Основным условием кристаллизации меда является перенасыщенность раствора. Он не стабилен и постепенно переходит в стабильное, насыщенное состояние за счет кристаллизации избыточного сахара, особенно глюкозы.
Миф 4

Наличие сертификата соответствия - гарантия качества. У нас часто проходят различные сельскохозяйственные ярмарки, каждый из участников - продавцов меда, должен проходить соответсвующу проверку. У нас он тоже есть. Да, наличие этого документа снизит риск для Вас, хотя бы гарантирует то что у у этого человека действительно есть пасека и он действительно производит натуральный мед. На проверрку берется проба меда, по которому проводится анализ. Как вы понимаете, анализ проводится одного экземпляра, а не каждой банки.

Все таки, все держится на совести и чести пасечника.Это его труд, труд ежедневный. Я Вам рассказала всего лишь о малюсенькой части самого последнего этапа- сбора меда, а на самом деле это Труд. А знаете ли вы что такое "роение пчел" и что при этом делают? И это тоже маленькая часть Труда. Пчелы для пасечника это родные существа, о которых он заботится. Они тоже болеют, они тоже нуждаются в заботе. Труд пасечника очень тяжелый и не всем по плечам и этот труд не только ради прибыли, а ради улыбки и здоровья родных и близких людей и друзей, которые кажый год ждут очередную баночку, в каждой капельке которого любовь и доброе дело, пожелание счастья и крепкого здоровья.

Всех благодарю за прочтению, надеюсь мне удалось рассказать о создании этого чуда.

Хочу поделиться с вами еще несколькими фотками, которые я успела сделать в перерывах. Особо не ругайте, мне и так все говорят что я плохой фотограф :)

Все таки в дали от городов природа совсем другая, как говорит мой 3 летний племяшка: "Деревня моя.Чистая,свежая".

Трудолюбивые пчелки

Почитатели Windows этот вид Вам ничего не напоминает?

А вот и я:)


спасибо спасибо! 14 июля 2012 г. 16:52  15 La_chatte 12
Поделиться:
• Комментарии
Листвянка, 14 июля 2012 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
прикольный репортаж! спасибо, было интересно
Schulpan, 14 июля 2012 г. в 20:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за подробный рассказ "добывания" мёда. очень познавательно.
**снежок**, 14 июля 2012 г. в 22:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ещё в детстве, бурун-бурун заманда, приезжала в гости в деревню. Ужас, как я боялась этих пчел, и как мне нравился мед, только что обработанный. Фотографии живые и очень хорошие. Только последнюю можно было бы в спец маске :))). Тогда точно "медовая" тема. Как только начнете реализацию, напишите мне.
heleonor, 14 июля 2012 г. в 23:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья отличная. Наверное с пчелками общаться очень интересно. Только мне боязно - меня пару раз кусали. Я на ярмарке мед покупаю, как-то нет у нас знакомых проверенных пчеловодов :( И получается - когда как повезет. Пару раз брали отменный мед, но координат сразу не взяли, а потом уже не нашли. Если будете реализовывать мед - напишите.
AvroraMama, 15 июля 2012 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью! у меня свекор пасечник, теперь будет легче все донести до знакомых, которые уже по 3-5 лет берут у нас мед, и новых покупателей найти =)
Олюшк@, 16 июля 2012 г. в 8:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У моей бабули тоже пасека - это дело всей её жизни, она реально живет своими пчёлками, а я их боюсь, а мёд мы любим
penelopa, 16 июля 2012 г. в 14:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас у родителей своя пасека в красноусольском,так мы им помогаем уже много лет.все написано достоверно.и свои давние постоянные покупатели у нас есть,они приводят своих друзей-знакомых,так что наш мед давно уже знают по всей стране и за ее пределами
La_chatte, 16 июля 2012 г. в 21:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за отзывы! Работа на пасеке очень интересная работа. Прекрасно что у многих есть родственники, можно всегда полакомиться разными сортами меда :) Правда ведь, никогда у них не спрашивали что да как? При случае обязательно спросите, а лучше приезжайте к ним, работа всем найдется, а впечатлений сколько будет! В общем, все на пасеку!
Кому интересен наш мед, всегда пожалуйста, пишите в ЛС :)
alichka, 17 июля 2012 г. в 14:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно, спасибо. Скажите, пожалуйста, а можно держать только один улей? Реально получить с него мед на 2-3 семьи? Насколько трудоемок будет процесс ухода за пчелами, сколько времени занимает? Все пытаюсь убедить свекровь завести их у себя в деревне, да боятся они, что из-за коров, которых содержат, не справятся с пчелами, не будут успевать.
La_chatte, 17 июля 2012 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Alichka, есди свекровь не хочет, не нужно заставлять. Это действительно труд который нужно любить, без любви ничего путного не получится. Лучше покупайте баночку другую вкснейшего меда себе и свекрови в подарок и всем будет хорошо! Пчелам нужен уход, чтобы они не болели, следить за потомством в общем очень всего много. Если у них есть домашнее хозяйство, не перегружайте их, берегите их:)
zuzuzu, 24 июля 2012 г. в 19:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Друзья в прошлом году снова сдали на экспертизу башкирский мед из семи районов, результат = настоящий качественный мед из Северных районов Мишкинский,балтачевский ,Аскинский р-н РБ. В других обнаружено химия.
La_chatte, 11 августа 2012 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ссылку дадите на инфу?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта