В современном мире всё стало сложным. Появились дети с ОВЗ, ЗПР, ЗПРР, с СДВГ, гиперактивные, с РАС и так далее. На самом деле, все стало проще, медицина шагнула далеко вперед и стала диагностировать подобные состояния детей, а в совсем недалёком прошлом таких детей называли неуправляемыми, запущенными, невоспитанными…. На связи Султанова Оксана.
Но и технологии, методы коррекции тоже претерпели колоссальные изменения. На родителей сейчас обрушивается огромное количество информации, в которой сложно разобраться. Начну рассказывать про сенсорную интеграцию, что это такое и с чем ее едят!
-----
-----
Сенсорная интеграция – процесс, во время которого происходит получение информации нервной системой от рецепторов всех органов чувств. Сегодня все больше рождается детей с отклонениями в развитии. Но нарушение сенсорной интеграции могут быть и у нейротипичных деток. Сенсорные нарушения могут выглядеть как деструктивное поведение с избыточными эмоциональными реакциями (капризы, истерики).
По данным исследователей, каждый 6-ой ребенок не капризничает, а имеет значительное нарушение, мешающее полноценно развиваться. Как они это выясняют?
Нарушения обработки слуховой информации: дети боятся громких звуков, не переносят некоторых видов музыки (или музыку вообще), мамино пение, тембры голоса, часто закрывают уши руками или голову подушкой или напротив, часто не слышат, когда к ним обращаются, не любят шумного окружения, улицы, выглядят растерянными в таких местах, остаются в классе на переменке.
Нарушения зрительной системы: ребенок не любит ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, смотреть в глаза, предпочитает полумрак или темноту, капризничает при ярком свете, напрягается, рассматривая окружающих и предметы.
Нарушения тактильного восприятия: дети не любят играть с пластилином, песком, красками, боятся испачкаться клеем или грязью, избегают прикосновений к себе, сами не любят прикасаться ко многим предметам, резко реагируют на некоторые ткани из одежды, постельного белья, определенные конструкции одежды, например, водолазки, свитера с горлом, жалуются на ярлычки, торчащие внутри футболок нитки вышивки, не терпят ходьбы босиком. Также отмечается снижение болевой и температурной чувствительности.
Моторные, вестибулярные дисфункции: при таких типах нарушений ребенок может отличаться неуклюжестью, неловкостью движений, избегать спортивных площадок, горок, игр с мячом, никак не осваивает катание на велосипеде, не залезает по перекладинам, плохо прыгает, опасно рискует в подвижных играх, пробует разные типы движений и пытается держаться, хвататься за все, т.к. чувствует себя неустойчиво. И основное отличие детей с подобными нарушениями — это сложность концентрации внимания, особенно, если окружающая среда насыщена теми раздражителями, к которым они особенно чувствительны. Дети склонны сменять игры, интересы, вид активности очень и очень быстро, в то же время отличаются тревожностью, присутствуют аффекты — избыточные эмоциональные реакции (резкие капризы, истерики, плач, частый смех, агрессивное поведение и т. п.).
Идеи для развития вестибулярной системы:
Идеи для развития проприоцептивной системы:
Идеи для развития зрительной системы:
Идеи для развития тактильной системы:
Уверена, мамы могут придумать гораздо больше способов как стимуляции сенсорной системы своего ребенка. Могут придумать, а могут прийти заниматься к специалистам в специально оборудованную сенсорную комнату. Мама всегда видит, что что-то идет не так! Важно вовремя обратиться к нейропсихологу и составить грамотную программу коррекции. Потому что, чем младше ребенок, тем более эффективной будет абилитация.
Центр логопедии и нейропсихологии, Академика Королева, 27, 8(347)241-11-42, 8-917-732-23-13
P.S. Надевайте шапку и не болейте!
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Сенсорная интеграция. Нейро игрушки для мозжечковой стимуляции

«Ты и Я!» – это отечественная компания, которая смогла осуществить невероятный прорыв в индустрии развивающего оборудования для детей и товаров для специалистов в области логопедии и психологии. Компания начинала свой путь с небольшого офиса на окраине города и, в итоге, превратилась в одного из лидеров рынка, активно используя современные тенденции и мировые достижения в своей работе.
Почему потребитель выбирает именно нас?
1. Нас отличает безупречный профессионализм и новаторский подход.
2. Профессиональный и педагогический опыт команды.
3. Ориентация на передовые решения.
4. Строгий контроль качества и внимание к деталям.
6. Быстрое изготовление продукции.
7. Доставка по стране.
Компания «Ты и Я!» занимается полным оснащением дошкольных учреждений, центров развития, творческих мастерских, реабилитационных клиник и школ. В своем ассортименте «Ты и Я!» предлагает не только высококачественный товар, но и услуги визуализации проектов, доставки и установки оборудования, предоставляя клиентам удобство и комплексность услуг.
Мы производим:
- Мультстудии полного цикла
- Оборудование для сенсорных комнат.
- Мебель для школ и дошкольных учреждений.
- Оснащение для спортивных залов и кабинетов ЛФК
- Готовые кабинеты для песочной терапии, психологов, арт-терапевтов, логопедов..
Мы постоянно разрабатываем новые образцы товаров и расширяем географию сотрудничества. Заходите на наш сайт, и вы обязательно подберёте товар. С уважением, учредители Олег и Ольга Груздевы.