Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Живой уголок 42 читателя
• 

Подзимний посев

Что можно сажать в зиму в условиях Урала?




Ещё не завершен дачный сезон, а настоящие садоводы уже думают об урожае будущего года. Весна на Урале затяжная, лето приходить не торопится, а свежей зелени и овощей со своего огорода так хочется! Что можно посадить в наших широтах осенью, чтобы уже по весне снять первый урожай? УДачные советы – в сегодняшней статье.

Одним из преимуществ подзимнего посева является то, что высеянные семена проходят естественную стратификацию холодом и становятся более крепкими и выносливыми, нежели те растения, которые посадили весной. Семена необходимо сеять с установлением первых заморозков, а луковицы – за 2-3 недели до их наступления. Расход семян при подзимнем посеве, по сравнению с весенним, больше на 30-40%, т.к. нужно учитывать, что выживут лишь сильнейшие. Грядки необходимо замульчировать перегноем, компостом, листвой или опилками.



Хорошо переносят наши зимы зеленные культуры и некоторые овощи:


  • Укроп, петрушка. Посев производят с наступлением постоянных заморозков, т.к. петрушка, к примеру, может прорасти уже при +2 градусах. Засевают семена сухими в заранее подготовленные бороздки. Поливать семена не нужно.
  • Салат, шпинат. Посадка этих культур под зиму также проводится с наступлением постоянных заморозков. При подзимнем посеве вы получите свежую зелень на 10-12 дней раньше, чем при весеннем посеве.
  • Лук-севок на репку. Для посева отбирают мелкие луковички в диаметре не более 1 см. Мелкие луковицы менее склонны к стрелкованию, т.к. у них нет цветочных стрелок. Ориентировочные сроки высадки - за пару недель до наступления постоянных заморозков (конец сентября - начало октября). Первый луковки можно будет собирать уже в начале июня.
  • Лук-севок и лук-выборок на зелень. На зелень для посадки выбираем, напротив, боле крупные луковицы. Они дадут по весне богатые и сочные стрелки. Ориентировочные сроки высадки – примерно за 2 недели до наступления заморозков. Луковицы сажают на глубину 4-5 см, присыпая сверху мульчей. Свежий зеленый лук будет на вашем столе уже в начале мая.
  • Чеснок. Для посадки выбираем крупные зубчики чеснока, удаляя донце, которое может помешать укоренению. Сроки высадки – за 2-3 недели до наступления постоянных заморозков. Агротехника схожа с посевом лука.
  • Морковь. Семена моркови высевают за 2 недели до сильных заморозков, когда температура воздуха составляет +2 градуса. Сеют из расхода на 15-20% больше, ведь нам нужно учитывать возможность потери. Семена сеют сухими, сверху грядку прикрывают мульчей.
  • Свекла. Сеют аналогично, как и морковь. Для посева выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию.
  • Редис.Посев лучше начинать в период, когда заморозки уже установились. Агротехника та же, что при посеве моркови и свеклы. Сорта выбирайте также устойчивые к стрелкованию. Первый урожай хрустящей редиски можно будет ожидать примерно к началу мая.



А что уже сеяли в зиму вы? Получилось ли у вас получить ранний урожай? Делимся опытом в комментариях!

Другие статьи УфаМамы на дачную тему:

Лайфхаки для дачи
Загородный домик
Дачная мода «от-кутюр»
5 необычных декоративных кустарников
Его Величество «Французский огород» … на 6 сотках
+11 спасибо спасибо!  9 октября 2018 г. 18:50 добавить в избранное 5 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта