• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Долой осеннюю хандру!

Как укрепить иммунитет в сезон простуд?




Незаметно промчалось короткое и жаркое лето, и вновь наступил долгий сезон простуд. От холодного, сырого воздуха иммунитет может серьёзно ослабеть, а попадание вирусов в ослабленный организм, как известно, способствует развитию болезней. В связи с этим, хотелось бы дать несколько простых, но действенных рекомендаций, как подготовиться к осенней непогоде и не дать себе заболеть.

Гигиена прежде всего

  • Простое соблюдение правил гигиены, в частности, мытьё рук – один из самых эффективных способов профилактики ОРВИ и гриппа. Поэтому не забывайте чаще мыть руки с мылом. Если нет такой возможности, протирайте хотя бы влажными салфетками. Если пришли домой из общественных мест, промойте водой также полость носа и рта.
  • Соблюдайте чистоту и в доме. Регулярно проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещение. Если воздух в квартире сухой, обязательно используйте увлажнитель.
  • Старайтесь избегать табачного дыма, не находитесь в местах большого скопления людей.

Диета может навредить


Осень – не самое лучшее время садиться на диету с целью похудеть. На время сезонной эпидемии гриппа рекомендуется даже увеличить количество калорий в пище. В осенне-зимнем рационе должно быть достаточно белка как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот. Не забывайте про витамины и минералы, которые помогают иммунной системе в борьбе с вирусами. Особый упор стоит делать на продукты, богатые витаминами А, С, D, Е, цинком и селеном, которые играют важную роль в формировании иммунного ответа. Витамины, содержащиеся в продуктах, приносят гораздо больше пользы, чем поливитаминные препараты и биодобавки. Поэтому в ежедневном рационе должно быть минимум 5 порций фруктов и овощей.



Прекрасные средства для укрепления иммунитета имбирь, мёд, лимон, травяные витаминные чаи, особенно полезен шиповник. Для поддержания организма необходимо достаточное количество жидкости: во время эпидемии ОРВИ необходимо выпивать не менее 6–8 стаканов в день. И поменьше употребляйте мучного и сладкого, поскольку сахар – один из мощных иммуносупрессоров. Ну и не забывайте о бактерицидных свойствах лука и чеснока.
Закаливание

Отличные способы укрепить иммунитет – обливание, обтирание, холодный или контрастный душ. Они дают хороший стимулирующий эффект и позволяют мобилизовать защитные силы организма. Но правильнее всего начинать эти процедуры в теплое время года, иначе можно получить обратный эффект.

Держите ноги в тепле

Почему издавна при простуде советуют греть ноги? Да всё потому, что на стопах расположено много рефлексогенных зон, отвечающих за состояние верхних дыхательных путей. Помните об этом, и не дайте вашим ножкам замерзнуть.



Рефлексотерапия в борьбе с простудой

Раз уж мы коснулись рефлексогенных зон, нельзя не упомянуть об этом уникальном методе профилактики болезней. Отрегулировать состояние иммунитета поможет рефлексотерапия. Существует много способов воздействия на биологически активные точки в организме: иглоукалывание, акупрессура, лазеропунктура, электропунктура, цуботерапия. Желательно хотя бы один раз в год показаться врачу-рефлексотерапевту и пройти курс профилактического лечения.

Ароматерапия

Многие ароматические масла обладают бактерицидными свойствами, и их можно использовать с профилактической целью (при отсутствии аллергии): это масло чайного дерева, лаванды, шалфея, цитрусовых, можжевельника, герани и другие. Они не только помогут в борьбе с микробами, но и поднимут настроение.



Иммуномодуляторы

К иммуномодуляторам относятся различные лекарственные растения (адаптогены): женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, заманиха высокая, солодка и другие. Сегодня широко рекламируются гомеопатические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами, а также синтезированные лекарства. Но все эти препараты должны применяться строго по назначению врача и только в случаях, когда состояние иммунной системы требует серьёзного вмешательства извне, но ни в коем случае не так, как это происходит сегодня: часто, поддавшись рекламе, люди просто сами назначают себе лекарства или покупают то, что посоветует аптекарь.

Позитивный настрой

Пожалуй, это последнее, но самое важное, на чём хочется акцентировать внимание. Хорошее настроение и позитивные мысли не дадут проникнуть в организм никаким болезнетворным микробам. А как себя настроить на позитив? Чаще гуляйте, высыпайтесь, больше общайтесь, найдите занятие по душе, вдохновляйтесь, творите, восхищайтесь яркими осенними красками, и тогда никакая осенняя хандра вам не будет страшна!



Другие статьи блога "Разумная медицина" на Уфамаме:



+9 спасибо спасибо!  17 сентября 2018 г. 16:47 добавить в избранное 6 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта