Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мечта летать!

Пишу для тех, кто мечтает об этом, и для тех, кто никогда и ни за что об этом не мечтает - просто для того, чтобы вы могли знать, как это) В общем, статья для всех.
(нет, я не о прыжках с парашютом!)



Есть то, о чём хочется помнить всегда. И не смутно, сквозь паутину прошедших дней, а сочно и ярко, так, словно это было только вчера. Первые впечатления – сильнейшая вещь на свете, именно поэтому я рассказываю сейчас о своих первых шагах к мечте, да простят меня все те, кто ждёт фотографии. Обработка – подождёт. Чуть-чуть)

С детства я мечтала не только фотографировать, но и летать. Фотографировать я хотела красиво, профессионально, как получается у других, у мастеров этого дела. Летать же я мечтала ни как все, вернее, как ни один человек в мире – парить словно птица, раскинув руки ловить ветер, щуриться на солнце… Так парить у меня получалось только во сне, но я уже с детства знала – наяву так никогда не будет, ведь люди не летают, как птицы…
Быть лётчиком или космонавтом мне не хотелось, это было совсем не то. Зато я крепко дружила с мальчиком, который как раз мечтал летать по-взрослому, пилотировать самолёты… Он стремился забраться повыше как только научился ходить. В первый же раз, когда его выпустили погулять в свободное плавание он залез на высоченную башню, его оттуда, под кудахтанье всего собравшегося люда, снимали пожарники с лестницей. Родители ему хорошенько всыпали за это и отлучили от прогулок без присмотра надолго. Но как только отпустили снова - он снова повторил свою выходку и снова получил по шее. Он повторял это снова и снова, и снова и снова был наказан. Смысл его действий был в том, что он хотел быть в небе, ну, или по крайней мере настолько ближе к нему, насколько мог. Когда ему исполнилось 16, он уехал в другой город и поступил в лётное училище, спустя годы он стал лётчиком и теперь поднимает в небо огромные аэробусы, летает и счастлив. Ну а я… у меня не выросли крылья, я так и не воспарила наяву и стала фотографом.

Шли годы. Однажды мой летающий друг принёс мне невероятную новость – оказывается, люди могут летать, как птицы! Специально для этого они изобрели параплан и теперь поднимаются в небо, парят, ловят ветер… Это была новость из разряда «не может быть!», но, как выяснилось, быть может!



Параплан внешне похож на спортивный парашют, но аэродинамически устроен таким образом, чтобы можно было взлетать вверх, используя только лишь потоки воздуха и по нему же, по воздуху, парить сколько угодно. Конечно же, я моментально разведала обстановку и срочно захотела освоить параплан. Увы, в Беларуси я это сделать не могла и только совершенно недавно, уже в Уфе, поступила наконец-то в лётную школу.

Я очень чётко помню тот день. Это был май, я пришла в клуб дельта и парапланеризма, и, после недолгой беседы с директором без раздумий (я давно уже всё решила) заполнила документы и получила учебное пособие, книгу Волкова «Мечта летать». Летать я мечтала давно, так что и книгу эту я уже давно нашла в интернете и прочла, но в тот день, держа её, настоящую, в руках, в реальности, а не в виртуальности, я трепетала от радости и предвкушения. Крепко сжимая книжку под мышкой, я бежала на остановку, перепрыгивая через лужи, солнце клонилось к закату и путалось в листве, вокруг было красиво, внутри волнительно и радостно – я приближалась к своей мечте и торжествовала.



Потом началось обучение. Я слушала лекции, болталась в тренажёре клуба, и пыталась совладать с куполом на земле. Оказалось, что мне казалось, что это просто. Всё понятно и легко было только в теории, на практике же я старалась как могла, пыжилась, выматывалась, но вместо того, чтобы уверенно держать купол над головой и вести за собой по полю, я каталась по полю за ним. Конечно же, прежде чем подняться в небо, я должна была научиться управляться с парапланом на земле. Поэтому, запоров очередную попытку, я начинала снова. Мокрая как мышь и уставшая как грузчик после ночной смены, я упорно «кувыркалась» с куполом на земле. Через какое-то время, у меня начало получаться и ещё через какое-то время, самый главный начальник Тимур сказал: «Готовься, сейчас полетишь в тандеме, возьмёшь управление и если всё будет хорошо, выпустим тебя в первый самостоятельный полёт». Я радостно поскакала готовиться, а потом радостно дважды полетала в тандеме с инструктором. Ощущения – космические! невероятно, но факт – люди могут парить как птицы, я и надеяться не могла, что несбыточная мечта может сбыться. Оказалось, что может! Нужно только очень-очень хотеть! Я парила, любовалась прекрасными видами, чувствовала ветер, щурилась на солнце – в точности как в своих мечтах!



Потом мне велели готовиться к самостоятельному полёту и тут произошло непредвиденное – у меня от страха начали подкашиваться коленки)) Мне стало боязно и я, умоляюще заглянув в глаза инструктору, попросилась ещё раз в тандем)) Мне разрешили и я снова парила и снова было невероятно хорошо. Инструктору я доверяю абсолютно, словно земле под ногами, поэтому летать в тандеме – сплошное удовольствие. Забегая вперёд, скажу – мне нравится моя лётная школа, её коллектив и подход к обучению – все без исключения ребята дружелюбные и отзывчивые, меня не заставляют делать то, к чему я не готова, к тому же опекают меня (как и других курсантов) заботятся о нас и нашей безопасности, в неподходящую погоду не допускают даже к наземной подготовке, не то что к лётной практике, и если нам нужно дополнительное время – нам его дают. Кроме того, прежде чем начать обучение, можно совершить полёт в тандеме с инструктором, чтобы понять, нужно ли тебе это, задевает ли полёт струны твоей души, заставляет ли тебя трепетать, бьется ли чаще твоё сердце. Можно и не обучаться и только лишь наслаждаться полётами в тандеме с инструктором.

И вот, я стояла на старте в полной готовности к своему первому самостоятельному полёту. Подниматься в воздух мне предстояло на лебёдке, это такое устройство, которое с помощью троса помогает парапланеристам набрать нужную высоту. Опытные парапланеристы могут стартовать с горки, они умеют чувствовать воздух, ловить восходящие потоки и набирать высоту безо всяких дополнительных средств, эти умения приходят с опытом и знанием метеорологии, для совсем зелёных новичков это пока тёмный лес, поэтому даже когда они тренируются на горке, первое время им удаётся только подслётывать вниз, может быть, чуть-чуть приподнимаясь вверх, но тут же опускаясь снова – недостаточно угодить случайно в восходящий поток, нужно ещё суметь удержаться в нём, «обработать» его, да и сначала суметь найти его.



Мой первый самостоятельный полёт был страшным. Нет, ничего не приключилось со мной в воздухе, всё прошло идеально и даже села я мягко и правильно, да вот только в воздухе было боязно так, что мне было не до наслаждения парением))) Ничего сложного от меня не требовалось – отцепиться от троса лебёдки после сброса тяги по команде инструктора в рации, развернуться, долететь до старта и заходить на посадку восьмёрками… Я знала теорию на зубок, но находясь в небе, разволновалась, я не доверяла себе и своим знаниям настолько, чтобы чувствовать себя в безопасности, поэтому весь полёт опасалась, как бы чего не вышло и обдумывала свои действия в случае того или иного «чего».

Весь полёт, как и все последующие полёты, меня вела по рации инструктор Лена. Удивительное дело – когда я была в небе, голос инструктора успокаивал меня и моментально снижал уровень страха, словно со мной говорил мой личный психолог) Вроде бы, простые слова-команды, а на душе становится легче. Голос инструктора спокойный и уверенный и ты понимаешь, что всё хорошо, волноваться не о чем. Казалось бы, профессия у человека достаточно нервная, когда наблюдаешь с земли, что порой творят в воздухе начинающие пилоты, хочется рвать на себе волосы и бешено орать на них в рацию. Не могу себе даже представить, какое беспокойство и эмоциональное напряжение испытывает инструктор, ответственный за курсанта в небе, но что бы ни творилось внутри, внешне инструктор всегда собран, уверен и спокоен, не знаю каких усилий это ему стоит, но выдавая команду по рации, он никогда не повышает голос и не выдаёт своё волнение (и правильно делает, взволнованный голос не знаю как других, но меня напугал бы до чёртиков и с перепугу я могла бы не то что не исправить ситуацию, но ещё и усугубить её).

Помню, когда я приземлилась первый раз, инструктор Лена радостно и восторженно поздравляла меня, а я угрюмо и молча выпуталась из снаряжения, ушла к себе в палатку и несколько часов пролежала пластом, глядя в одну точку. До сих пор не могу объяснить, почему так произошло. Я лежала, абсолютно опустошённая, в голове не промелькнуло ни единой мысли. Первое, о чём я подумала тогда, было: «некрасиво получилось… люди возились со мной, переживали за меня и радовались, а я как унылый планктон смылась, и даже спасибо не сказала». Я выползла из палатки и потянулась к костру, чтобы сказать спасибо, но опять ничего не сказала. Не хотелось ни говорить, ни есть, ни пить… и только утром следующего дня, когда аппетит наконец прорезался и я отправилась в палатку с полевой кухней, я столкнулась там с Леной и поблагодарила её.



С тех пор я совершила с десяток самостоятельных полётов, мне уже не так страшно, но всё ещё волнительно и неспокойно, мне по прежнему нравится голос инструктора и я хотела бы слышать его чаще)) Моя мечта пока не реализовалась в полной мере – я уже летаю, но ещё не парю аки птица и это здорово, потому что для меня всё только начинается, всё впереди, но я уже на пути к мечте и этот путь мне безумно нравится!

Моя тема на форуме УМ: фотограф Алёна Валькович
спасибо спасибо! 11 июля 2012 г. 17:32  17 Alena_Valkovich 14
Поделиться:
• Комментарии
Интересная, 11 июля 2012 г. в 19:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже хочу летать :)
Alena_Valkovich, 11 июля 2012 г. в 23:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
присоединяйтесь ;)
Lilek-vasilek, 12 июля 2012 г. в 0:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
какая же Вы все-таки смелая и отчаянная девушка!!! :)
Alena_Valkovich, 12 июля 2012 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это не так страшно и отчаянно) попробуйте и убедитесь сами)
paralesya, 12 июля 2012 г. в 12:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за добрые слова ))
Alena_Valkovich, 13 июля 2012 г. в 1:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алеся, а почему Вы выбрали дельтаплан?
paralesya, 13 июля 2012 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
От моего имени Тимур-главный начальник отвечает (зашел под моим ником, т.к здесь не зарегистрирован))
paralesya, 13 июля 2012 г. в 11:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не та Алеся, что на дельте обучается. Вы меня еще не видели, тк я в декрете сижу и редко выезжаю. А летаю я на параплане с 97 года еще..
Gret, 16 июля 2012 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тоже всю жизнь мечтала летать и с парашютом прыгать....но так и осталось это мечтой...сейчас уже страшно даже как-то: вдруг что случится - кому потом дочка моя нужна...
завидую белой завистью!
Alena_Valkovich, 16 июля 2012 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вы можете полетать в тандеме с инструктором, это безопасно и очень здорово!
Gret, 16 июля 2012 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для этого тоже надо сначала учиться? или можно сразу?
Alena_Valkovich, 16 июля 2012 г. в 15:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нет, учиться для этого не нужно. можно сразу. вы в этом случае, естественно, ничего не делаете, только наслаждаетесь полётом, управляет парапланом опытный тандем-пилот.
olesyaluna79, 30 ноября 2012 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Блииин,как бы решится...Тоже с детства мечтаю летать...именно не на чём то,а как птица...на своих крыльях.Главное мечтать-одно,а пробовать-совсем другое.Тем более сейчас с появлением ребёнка как то осторожнее ко всему относишься,ответственность увеличилась...хотя может быть я просто трусиха
Alena_Valkovich, 1 декабря 2012 г. в 16:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
начните не с "окончательно решиться", а "для начала просто попробовать" ;)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта