• Блог
• 

Тель-Авив: прививка от осенней хандры

Неумолимый календарь обещает скорую осень, конец отпусков, сезон дождей и начало занятий в садах и школах - привет, домашки, кружки, подъемы по будильнику и бег по кругу работа-дом. Однажды, в одну такую темно-мрачную пору, я придумала прививку от осенней хандры - улетела в солнечный Тель-Авив. Короткое путешествие всего на три дня открыло для меня второе дыхание, законсервировало ещё немного солнца на зиму и просто разорвало привычный шаблон: да, в октябре тоже можно надеть купальник и есть мороженое, болтая ногами в море...



Климат


Израиль - страна жаркая, лето в 40 градусов для непривычных уфимцев будет невыносимо, и потому лучшее время для посещения Тель-Авива сентябрь-октябрь или апрель-май. Мягкие 27-28 градусов, тёплое море, урожай всех местных фруктов и легкий освежающий бриз для вечерних прогулок по берегу - идеальные условия для нашего побега.



Граница


Для жителей РФ въезд в Израиль безвизовый, но, как правило, всех туристов очень пугают прохождением границы. Строгие израильские пограничники действительно могут учинить непривычный даже для бывалого путешественника допрос: «Кто паковал ваш багаж? С кем оставались ваши чемоданы, когда вы отлучались в туалет? Почему вы путешествуете без своей семьи?» Самым правильным будет отвечать честно и откровенно, тогда проблем не возникнет. В особых случаях (например, если вы недавно посещали недружественные Израилю страны) вас могут попросить включить ноутбук или показать фотографии в телефоне. Сопротивление также вызовет лишь дополнительные вопросы и процедуры. На практике все не так страшно: мой пограничник уточнил настоящий ли у меня цвет волос, похвалил мое платье и уже через минуту я шагала по залитому солнцем городу, счастливая и свободная, как сбежавшая с уроков школьница.



Прогулки


Тель-Авив чем-то похож на Уфу. С виду неказистый, зелёный, с однотипной архитектурой и неулыбчивыми прохожими. Однако, если ты попросишь о помощи (попробуйте самостоятельно купить билет на метро в автомате, который понимает только иврит!) - тебя удивят заботой, добротой и вниманием. И если ты знаешь правильные места и найдёшь свои маршруты - ты полюбишь город сразу и всем сердцем.



А маршрутов здесь предостаточно. Можно гулять без всякой карты, просто доверившись шумным, зелёным, тёплым улицам. Идти и идти под тенью фикусов, брахихитонов и развесистых сикоморов. Обязательно пройти от начала до конца роскошный бульвар Ротшильда: мимо дома Фридмана со скульптурами хористов на балконе второго этажа, мимо киосков с фалафелем, горячими булочками и свежим кофе.



Непременно остановиться на углу, где выжимают фреши "Любые, хоть луковый!" - скажет белозубый и сумасшедше красивый араб за прилавком (я все равно брала вкус детства: яблоко+морковь).



По извилистой и самобытной Шабази с двориками неземной красоты выйти прямо к морю, сбросить босоножки и пройти босыми, неверящими своему счастью ногами по кромке один за одним все пляжи Тель-Авива, любуясь невероятного цвета морем со скорлупками-серфингистами, километрами желтого, как овсяная мука песка, небоскребами, велосипедистами, бегунами, праздными бездельниками, продавцами вафель, детьми, собаками... Ловить волосами ветер, не думать ни-о-чем!..



Старый город


В старом Яффо нужно и вовсе плюнуть на карту (все равно в этом блошином лабиринте не разобраться) и просто бродить и глазеть. О, эти развалы хлама, винтажные двери, резные ручки, альбомы с черно-белыми фотографиями и золотые пластинки!



Хотелось купить свадебное платье с жемчугом по лифу и подолу, фигуру атлета в полный рост для украшения сада и плитку 18 века для бассейна. Но ведь ни свадьбы, ни сада, ни места в багаже. Купила ящик для писем по цене замка на Сардинии, но, впрочем, такую цену в Израиле имеет все.

Безопасность


Я знала, что Израиль находится в состоянии вечной войны. Конечно, это пугало. Тем удивительнее оказался факт, что нигде и никогда я не чувствовала себя в такой безопасности. Да, автоматы висят за поясом у каждого второго - от патрульных солдат в тяжелых ботинках, встречающихся тут и там, до молоденьких девочек в армейской форме, которые щебетали как парижские молочницы у стойки с браслетами, где рылась и я. Но, видимо, вот это поголовное владение оружием и общая военная подготовка (в Израиле она обязательна и для женщин) не дают шанса ни мелкому хулиганству, ни пьяным дебошам. Если ты знаешь, что любая девушка владеет борьбой, хлопать её по попе ты ни за что не станешь. ))



Еда


В следующий раз, прямо с трапа самолета я поеду на продуктовый рынок Кармель - за инжиром, брынзой, репой, хумусом. Ещё с тоской вспоминаю о финиках и сладких, свежих грецких орехах. В любом супермаркете они будут такого фантастического вкуса, что сразу понимаешь - в Израиле я бы смогла стать веганом. Ещё, пожалуй, посоветую отличный ресторан на побережье - «Старик и море», где можно взять сет-меню на пробу сразу всех коронных местных блюд и свежую, только утром выловленную рыбу. И обязательно попробуйте их фирменный лимонад - с первого глотка за него хочется замуж.



Шаббат


Самое сильное впечатление от Тель-Авива - любовь евреев к своей стране, особенно у тех, кто постарше. Такого вы не увидите нигде, ведь все прочие нации на планете привыкли, что у них есть своя земля, как была она у них и сотни лет назад, и воспринимается это как нечто само собой разумеющееся. Но Израилю всего 70, и его граждане ценят недавно обретенную землю и гордятся ею больше всего на свете.

Второе по силе впечатление - шаббат. С вечера пятницы по воскресенье никто не будет работать, но будет всего себя посвящать семье. Это время семейных ужинов, пикников, встреч с родителями. Время, когда никто не позвонит с рабочим вопросом, дедлайном или авралом. Вся страна, как один человек, затихает и сосредотачивается на самом драгоценном - семье.



Море


Ну и, конечно, большая вода: присутствие моря создаёт в городе особую атмосферу счастья. Тель-авивцы начинают свой день на набережной (спортом занимаются все!) и там же заканчивают: вместе с детьми, собаками, друзьями и корзинами с едой. И это так круто - иметь шанс хоть на пару вечеров присоединиться к ним: сидеть на закатном берегу, болтать ногами в соленом море, чувствовать, как каждая новая волна снимает с плеч возраст, усталость, груз забот, смывает суету, уносит мелкие рутинные мысли, разглаживает морщины, оставляя легкость, беззаботность и забытую радость побыть одной, пока весь мир подождет!..



Автор статьи: Екатерина Маслухина.

Другие статьи блога "Впечатление от поездки" на УфаМаме:

Горы. Море. Грузия.
УфаМама в гостях у NUTRICIA.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+76 спасибо спасибо!  27 августа 2018 г. 0:52 добавить в избранное 6 kamaslukhina комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 27 августа 2018 г. в 9:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за статью!
Но вы не рассказали - а язык? Как общались в гостинице, магазине, на улице и т.п.? Как отношение населения к гостям из России, "гоям"?
Были ли в православном храме, том самом, где сходит Благодатный огонь? Что оригинального из сувениров обязательно надо привезти?
Это был тур или вы сама, без агентств?
kamaslukhina, 27 августа 2018 г. в 15:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Язык - английский, вполне в ходу. Более того, у меня есть друзья и знакомые, которые живут в Израиле и не владеют ивритом, также обходясь английским без проблем.
Никакого негатива к русским я не почувствовала, сомневаюсь, что в стране, где жители в принципе собрались из разных уголков мира, вообще возможен негатив - когда привыкаешь к разному, становишься толерантнее.
Сувениры не люблю, зато привезла очень классных пазлов и книг детям, украшения и платья местных дизайнеров.
Я была в самостоятельном путешествии, с израильскими ценами и рекомендую останавливаться в квартирах.
мекуся, 27 августа 2018 г. в 22:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы так замечательно написали! Спасибо вам! )))))) так заманчиво, что очень захотелось поехать! ))))
kamaslukhina, 27 августа 2018 г. в 22:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Очень вам желаю, чтобы с вами случилось это теляви))
Смирнишка, 28 августа 2018 г. в 14:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я была в Тель-Авиве и Хайфе в начале октября
купаться уже было холодновато, но тепло и солнечно!
мне попадались молодые и среднего возраста жители, с которыми общалась только на английском, а большинство людей постарше (родом из СССР) говорили на русском, что интересно, в кафе персонал говорил только на иврите, но у них для общения с туристами были картинки с едой
Petrovna, 28 августа 2018 г. в 15:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья! Читается легко и непринужденно. Ощущение как будто сама там побывала) Мечтаю съездить в Израиль в паломническую поездку.
Ольга_С, 28 августа 2018 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если не секрет, каков примерно бюджет поездки? Тоже очень захотелось!
kamaslukhina, 29 августа 2018 г. в 19:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга, бюджет говорить бессмысленно, цены прыгают буквально в диапазоне одного дня: можно улететь за 30 через Москву или в тот же день за 17 через Питер. Как всегда - если планировать путешествие хотя бы за месяц, можно очень выгодно купить билеты. По квартирам - вот прямо сейчас посмотрела на Airbnb: 1700 в сутки 15 минут от моря, для Израиля цена очень невысокая.
Ольга_С, 29 августа 2018 г. в 22:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию) я вариант через Питер и не смотрела, учту
chelsi, 30 августа 2018 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С пересадкой в Стамбуле из Уфы можно за 12 000 поймать
Максвет, 29 августа 2018 г. в 9:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Захотелось-захотелось! Присоединяюсь к вопросу Ольги!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта