"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Что на самом деле необходимо для развития детей

Близится сентябрь. Это значит, что школьники уже собирают свои рюкзаки, а для дошколят наступает время активной подготовки к той самой школе.

С какого возраста детей сейчас начинают готовить во взрослую жизнь? По-моему, с рождения. Мой старший сын стал «жертвой» родительских экспериментов. В своём стремлении доказать всем и себе, что я хорошая мама, я покупала карточки, книжечки, игрушки с пометкой «развивающее» и с первых месяцев жизни пыталась научить чему-то сверхъестественному своего младенца.




Сейчас уже я знаю о том, что детям больше всего необходимо ... играть. Начав своё развитие в области детской психологии, я с удивлением обнаружила, что нет бесполезных игр. Каждая забава таит в себе особый смысл.

Любые игры из телесной сферы укрепляют привязанность, ровно как и объятия. Рельсы-рельсы-шпалы-шпалы, щекотульки, где у мамы носик, кто кого переглядит и прочее. Мы делаем это интуитивно и двигаемся в правильном направлении. Ребенку, для того, что бы чувствовать наши любовь и признание, не достаточно только слов о любви. Время, проведенное вместе, значит для них гораздо больше.

Беда современных семей заключается в том, что родители зациклены на «качестве». Простые игры им больше не кажутся полезными, они стремятся ускорить взросление и освоение детьми новых навыков. Повторюсь, что восемь лет назад и я не была исключением.

Что на самом деле необходимо младенцу для успешной эволюции ума, так это его физическое развитие. От беспомощного существа до самостоятельно передвигающегося на двух ногах и активно говорящего человека, новорожденный прогрессирует с невероятной быстротой.

Как это получается: двигательная активность, системы восприятия и познания тесно взаимосвязаны. Когда мама берет младенца на руки, ухаживает, кормит и купает, становится богатым источником информации для всех органов чувств: слуха, зрения, восприятия прикосновения, тепла, изменения положения тела в пространстве. Воздействия должны быть разнообразными и время от времени меняться.

Чем выше двигательная активность, тем больше включается органов чувств, а значит, тем больше чувственных представлений человек получает. Развитие мозга и двигательной активности вызывает преобразование познавательных схем ребенка, а это, в свою очередь, улучшает его способности восприятия.

Конечно, младенец не может самостоятельно обеспечить себя всевозможными воздействиями, ему должен помочь взрослый.Чем более благоприятные условия вы предоставите, тем больших успехов он сможет достичь.

Но мы закрываем малышей в душной комнате, заставляем заниматься монотонной и скучной работой, читаем одни и те же нотации, которые они всё равно не способны понять.

Со временем я заметила, что сын лучше всего развивается в путешествиях, в условиях постоянного движения и обилия новой информации. Он любит ходить по музеям, собирать всевозможные крышечки, железячки и камушки. Я бережно вынимаю перед стиркой из карманов его одежды разный хлам, порой сама «зависаю» за этим занятием: пуговица такая гладкая, болтик холодный, фантик яркий, желудь шершавый на ощупь. Педагогика Монтессори в действии!

В какой-то момент игрушек в нашем доме стало слишком много, а в играх участвовали больше подручные материалы. Палка в детских руках моментально превращалась в оружие, сахар перевоплощался в снег, листья в корабли, самолетик из бумаги бороздил просторы неба, из диванных подушек сооружался дом.



В этом сентябре сын идёт во второй класс. За все лето он не сделал ни единого задания. Он плавал в море, ходил в походы и читал все вывески подряд. Он рисовал, пускал мыльные пузыри и заявил мне недавно, что станет раньше ложиться спать, чтобы привыкать к режиму. В последнюю неделю лета я с двумя детьми уезжаю в палаточный лагерь. Сегодня мы вместе покупали продукты, считали сдачу, рассчитывали провиант. На мой взгляд, это лучшая подготовка, которую я могла бы устроить в этом году перед школой.

П.С. я подумала, что вместо картинок вам будут намного интереснее фото из личного архива.





Другие статьи авторской колонки "Психология счастья":


Как устроены наши дети?
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как поднять самооценку?
Как не испортить ребёнка своим воспитанием.
+15 спасибо спасибо!  25 августа 2018 г. 21:36 добавить в избранное 7 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта